Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

На Лижме. Река и «малый лесной народ».

a_975
Когда едешь по хорошей дороге, такой как автомобильная трасса М18, почти не замечаешь небольшие лесные речки, которые шоссе пересекает. Справа и слева мелькнула текущая вода и всё, ты уже далеко от этого места. Мне всегда было интересно, а что там, по берегам таких небольших речек? Даже думал: вот было бы здорово там неспешно побродить, посмотреть, что и как?
В минувшее воскресенье мне удалось побывать на одной из таких речек в Медвежьегорском районе (Карелия) – на реке Лижма.


a_974
Где река, там и бобры. Это заброшенная плотина. Бобры её не поддерживают. Брёвна и палки сгнили. Плотина потихоньку разваливается.

a_977

a_978
Ниже по течению бобрами построена новая плотина. Эта плотина в отличном состоянии. Новенькие распорки прочно удерживают всё сложное гидротехническое сооружение. С трудом верится, что всё это построили обычные лесные звери. Североамериканские индейцы считали этих животных разумными и называли - «малый лесной народ». Учёные считают, что деятельностью бобров управляет слепой инстинкт, то есть специальная самообучающаяся программа. Если бы подобная программа была написана для компьютера, её громко обозвали бы – «искусственный интеллект», а программисты её написавшие, наверняка получили бы Нобелевскую премию.
Когда смотришь на сложные сооружения созданные животными без участия человека, то удивляешься тому, что есть люди, которые до сих пор верят, что такая программа, как «искусственный интеллект», может возникнуть сама собой, случайно.

a_982
Следы деятельности бобров видны повсюду. Здесь они свалили небольшую осину и утащили к реке. От воды в лес ведут многочисленные тропы, по которым бобры ходят каждый день по своим делам.

a_979
Ниже плотины воды в реке совсем мало.

a_980
Плотина видна вдали.

a_976
Выше по течению вода практически неподвижна.

a_972

a_973
Спрут, который подстерегает зазевавшихся путешественников.

a_981
Вода в реке тёмно-коричневого цвета. Почему? Объяснение можно найти на этом снимке. Вплотную к реке примыкает болото, из которого вода активно вымывает гуминовые кислоты придающие воде такой специфический цвет. Благодаря этим кислотам в воде реки практически нет болезнетворных микроорганизмов. Кишечную палочку проще найти в обычном городском водопроводе, чем в воде лесной реки. Гуминовые кислоты – прекрасный консервант и антисептик.

Другие посты по этой теме:
На Лижме
На Лижме. В лесу
Ильичегозеро
Tags: Карелия, лес, река
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments