Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Препятствие к воцерковлению – инфантильность.

Оригинал взят у 13vainamoinen в Препятствие к воцерковлению – инфантильность.
Знаю одного человека, который обладает удивительной способностью замечать всякую гадость. Если идёт по тропинке в парке, то обязательно увидит кучу дерьма, трупик разлагающейся крысы или дохлого червяка. Так по-особенному он видит окружающий мир. Конечно, этот человек замечает: и свежую зелень, и яркие радующие глаз цветы, и синие небо… Вот только это для него не главное.
Есть такая категория людей, которые стоят, как они утверждают, за правду жизни. Их почему-то интересует не то, какие талантливые стихи написал известный поэт, а то, что он развёлся с женой, и последние годы мучился то поносами, то запорами. И на возражение, что какое всё это имеет отношение к тому высокому воспарению духа, над обыденным течением жизни, которое продемонстрировал поэт в своих стихах, сурово возражают:
- Ну как же, это же, правда, жизни! Вы, что против правды?



Таким людям кажется, что все им должны: родители жалели деньги на их развитие и воспитание; в школе их учили только плохие, безграмотные учителя; на работе всегда слишком требовательные и глупые начальники. С этой же меркой они приходят и в Церковь: Как «захожанину» стать «прихожанином».
Автор статьи почему-то считает, что виноваты в том, что он до сих пор не стал прихожанином, все те, кто уже в Церкви, но только не он сам.
К сожалению, на сегодня, это самое серьёзное препятствие для молодых людей приходящих в Церковь – их собственная инфантильность.
В Церкви нужно преодолевать себя; бороться с тем злом, что внутри нас есть. А так хочется, чтобы всё было легко и просто: весёлые радостные люди вокруг, приятный священник на велосипеде, необременительное богослужение, удобное мягкое кресло перед солеей, лёгкая музыка. А так как в этой Церкви всё не так – то значит Церковь не правильная, её надо модернизировать и реформировать. В неправильной Церкви «всюду эти мрачные ворчливые тётки, которые шикают, одёргивают, осаживают брезгливо».
«А я здесь чужой, - как справедливо замечает автор статьи. - Меня отгоняют в сторонку и прикрывают от меня подсвечники».
Сможет ли автор статьи Денис Гуцко преодолеть свою инфантильность – это вопрос, на который я не знаю ответа. Он такой не один. Имя им - легион.

Tags: Русская Православная Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal