Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Дневник священника. 20 августа (вт). Нелькан. Хабаровский край.

Оригинал взят у nashol в Дневник. 20 августа (вт). Нелькан
Из-за плохого интернета выкладывать записи будет моя сестрёнка. По тем же причинам отвечать на комментарии я не смогу. Прошу это учесть. Пока реальной здесь остаётся только электронная почта. Читать комментарии смогу, т.к. они приходят на почту.



Ну вот и Нелькан. То, чего я так боялся последние дни, свершилось. Теперь я здесь. Прилетел, увидел. Жить сложно, но можно. Сегодня весь день посвятил знакомству с посёлком. Администрация, библиотека, школа, магазины, больница. Люди, люди, люди. "Наконец-то! Мы так ждали!" В храм при этом ходят очень мало.

Главное, что бросается в глаза - год жизни здесь это ничто.


За год ничего не возможно понять. Сам быт - дом, хозяйство, уклад жизни - предполагает, что войти в него, привыкнуть к нему можно только через несколько лет. Здесь зима и лето это не зима и лето в благоустроенной квартире. Здесь зимой готовишься к лету, летом готовишься к зиме. Упустишь - всё потеряешь. Здесь становится очевидным, что смена священников это развал быта, развал хозяйства. Вот я приехал - а где что лежит? А это для чего? А это как? Годичный цикл здесь в основе уклада жизни. Человек здесь одно делает зимой, другое весной, третье летом, четвёртое осенью. Спрашиваю: чем занимаетесь? Так и отвечают: зимой то, летом то. Год нужен только на то, чтобы увидеть, как здесь живут люди. Пару лет ещё, чтобы научиться делать как они. И только потом можно что-то делать самому.

О зарплате, при которой можно не думать о хозяйстве, говорить не приходится. Стоит здесь всё очень дорого. На три можно умножать смело. Заходя в хлебный, мне сказали, что хлеб в посёлке не дорогой, т.к. пекарня получает какие-то дотации из бюджета. Булка белого - 56 р., чёрного - 45 р. Это считается не дорого! В один день пекут только один из видов хлеба и какие-нибудь булочки. Магазин работает с 12 до 3-х, т.е. три часа в день. Шутка дня, озвученная местным жителем и понятная только местным же: "Ну дают! Магазин работает с 12, а они приехали за булочками в 2 часа!" Это я, наивный, хотел купить что-нибудь к чаю. "Естественно", булок уже не было. В итоге купил сухари по цене 240 р. за кг. Пакет вышел в 132 р. 60 коп. Из них три рубля заплатил за обычный прозрачный полиэтиленовый пакетик. А я уже и забыл, что пакетики тоже стоят денег.

Священник здесь на выживании. Поэтому личное хозяйство здесь не на последнем месте. Многое значит огород. Параллельно Анна Вениаминовна, мой сегодняшний экскурсовод, пытается меня трудоустроить в школу. До сих пор, когда об этом заходила речь, я думал, что в школе нет специалиста по информатике, а детей нужно учить, и я могу быть полезным в этом. Оказалось же, что суть именно в моём трудоустройстве, т.е. в зарплате!

В гостях угощают овощами. Если в вяземских деревнях я совершенно спокойно их ел, а какие-нибудь конфеты и прочие покупные вещи, зная им цену, старался обходить стороной, то здесь я смотрю на обычный огурец и поминаю, что мне отдают самое ценное! Сегодня за столом втроём не съели даже один помидор. Они, надо полагать, ради меня. В меня же он просто не лезет. Слишком неравное соотношение - моё отношение к этому помидору с его ценой здесь. Такое же ощущение было, когда где-нибудь мне предлагали красную икру, с благоговением и гордостью доставая мизерную баночку. И это после тазиков с этой икрой на столе и воткнутой в неё столовой ложкой в деревне у бабушки Маши (ровно 9 лет назад почившей). Ешь, не хочу, как говорится. И не хотели ведь, и не ели. Это, конечно, не силос, но и не особо далеко от него. А люди себя людьми ощущают, когда могут сами поесть и других угостить.

У меня пост. Чувствовал себя идиотом, сказав об этом и тем самым заставив кормить меня овощами в краю, где проще накормить мясом (охота).

Теперь, кушая в гостях, я невольно думаю о том, что сэкономил на еде. Жуткое чувство. Ем эти печеньки, хочется ещё, очень хочется, а в горло не лезет. А люди угощают, пододвигают поближе.

О моём приезде, похоже, знают уже все. Знают даже то, что в прошлом я программист. Сегодня в школе уже настраивал проектор - компьютер почему-то не видел его. "А чем вы сегодня заняты?" - "???" - "Мы тут узнали, нам тут сказали,.. а вы не посмотрите нашу технику?" Посмотрел. Как обычно, только подходишь, как всё само начинает работать. "Мы вам что-нибудь должны?" - "Должны? Конечно! В храм приходите!"

Вот такая она, нельканская жизнь!



Но красиво тут!!! Я уже никуда не хочу! А Ромке бы тут было счастье! И люди, и природа! Вот только разберуюсь, как тут жить-выживать и заберу всех к себе.

Tags: Русская Православная Церковь, священник
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments