О ДНЕ НАСУЩНОМ
Напомним, что в декабре 2007-го, спустя два года после гибели Геннадия Гужиева, активисты деревни Тунгуда, при поддержке администрации Беломорского района, министерства РК по вопросам национальной политики, а также карельских и финских общественных организаций, создали и открыли Народный дом. На сегодняшний день он является отличным примером общественной инициативы местного населения. Здесь жители получают пенсию и почту, проводят выборы и сельские сходы, организовывают праздники и встречи с гостями. Здесь же - небольшие музейные экспозиции, которые рассказывают об истории Тунгудской земли, о культуре и обычаях тунгудских карелов; есть выставка, посвященная жизни и творчеству Александра Щелина, актёра Национального театра Республики Карелия, уроженца Тунгудского района.
В 2010 году около Народного дома была установлена плита в память об исчезнувших деревнях бывшего Тунгудского района, а также всех жителей, которые были репрессированы в сталинские времена. В 2011 году на месте окопов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны, тунгужане установили памятник в честь всех тех, кто защищал родные земли с 1940 но 1945 гг. На выезде из деревни, на мысу Ристиниеми, активисты установили поклонный крест, отдав дань памяти и почитания карельским традициям. В прошлом году начался проект по сохранению и ремонту часовни Спаса Нерукотворного (собор был построен в XVIII веке). Сегодня идёт сбор средств на ремонтные работы, часть из которых уже проведена, например, заменена крыша.
ПРАЗДНОВНИЕ
В День рыбака в Тунгулу приехали по¬рядка ста человек: из соседних посёлков Новое Машозеро, Сосновца, Летнереченского и Беломорска. Были среди гостей жители Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Королёва. Официальная делегация - заместитель главы администрации Беломорского района Лариса Саламахина и глава Сосповецкого сельского поселения Раиса Полиэктова; они поздравили собравшихся с праздником и наградили активистов деревени Тунгуда и посёлка Новое Машозеро, тех, кто стоял у истоков создания Народно¬го дома и продолжает активно заниматься общественной деятельностью, привнося свой вклад в развитие территории. Среди награждённых благодарственными письмами от главы администрации супруги Анатолий и Анастасия Чубуровы, Лилия Малафеева, Татьяна Турибарина, Надежда Андреева, Екатерина Смирнова и Анна Аксёнова. От имени Народного дома также за активную помощь были отмечены памятными призами Тамара Митрофанова, Валентина и Анна Никаноровы, Елена Плеханова и Татьяна Юргилене.
В программе празднования было много конкурсов. Мужчины соревновались в знании видов рыб; женщины вспоминали, что они умеют готовить из рыбы. Чуть позже команды мужчин и женщин показали, кто сноровистее, быстрее и сильнее: пилили бревно «Дружбой», прыгали в картофельных мешках и метали резиновые сапоги.
В течение всей праздничной программы, а длилась она четыре часа, играла живая музыка в исполнении семейного ансамбля «Белый танец» из Петрозаводска. В роли ведущей выступила уроженка Тунгуды Алина Чубурова.В заключение праздника недавно переехавший из Петрозаводска на постоянное место жительства молодой мужчина по имени Василий спел песню на карельском языке «Mustamado» (карел. «Чёрная змея»), которую некогда исполняла известная фолк-группа «Myllarit». На вопрос ведущей «Ты карел?» молодой человек указал на грудь и ответил: «Я карел вот тут; - в душе».
Закончилось празднование первого юбилея Народного дома в деревне Тунгуда. До новых встреч на тунгудской земле! Помните свои корни!
Е. Елагина. Тунгуда - праздник 5-летия активной жизненной позиции. Беломорская трибуна №29
Швейцарские часы ulysse nardin оригинал - только для вас.
Journal information