Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Сны о Христе-9

Автор: писатель Игорь Востряков

В ХРАМЕ
Иисус, Мария и Иосиф были на службе в храме Иерусалимском. После службы Иисус, следуя за родителями к выходу из храма, заметил, что жрецы убивают ягнят и птиц острыми ножами, а тушки сжигают на алтаре во имя Бога. Любящее сердце его словно острым кинжалом пронзила жалость к бессловесным тварям. Не сказав родителям ни слова, он подошёл к служителю храма испросил:
— Скажи мне, во чьё имя совершаете вы убийство в храме Господа? Почему сжигаете убитых животных и птиц перед лицом его?
— Глупое дитя, разве не говорили тебе родители, что живая тварь всегда приносится в жертву Господу во искупление наших грехов? Грех человеческий искупается только жертвоприношением!
— Разве не говорил Давид, — продолжал Иисус, — что Бог не требует жертвы за грех? Не говорил ли это же пророк Исайя? Я думаю, что грех искупится скорее, если положить того же ягнёнка на стол голодному, а не сжигать как жертву на алтаре!
— Глупое дитя! — воскликнул служитель. — Что ты понимаешь в священных писаниях! Или ты думаешь, что знаешь больше, чем все равви Израиля?
— Я думаю, что в доме Божьем должны обитать доброта и любовь, — ответил Иисус.
Разговор мальчика со служителем услышал глава Синедрона Гиллел. Он подозвал Иисуса к себе, посадил среди книжников и священников, раскрыл книгу пророков и стал читать: «Горе Ариилу, городу, в котором жил Давид! Я стесню Ариил, и будет плач и сетования. Я расположусь станом вокруг тебя и воздвигну против тебя укрепления...»
Гилел читал долго, наконец, закончив чтение, сказал:
— Я слышал, что наш юный равви знает наизусть Священное писание, может, он растолкует нам мудрость пророка?
И сказал Иисус:
— Ариил, о котором толкует пророк, это наш Иерусалим. Корысть и жестокость, как ржа, поразили его. Законники наши, судьи, священники и книжники притесняют бедных, а сами живут в роскоши. Израиль сбился с пути, забыл справедливость и право человека. Если наш народ не услышит голоса Бога, придут племена и разграбят Иерусалим, сроют храм и уведут наш народ в чужие земли в рабство. И будет народ блуждать среди народов земли, как овцы без пастыря. И через много лет придёт человек, чьё сердце чисто, и будет царствовать в праведности. Тогда возродится Израиль и будет жить в мире.
Слышавшие Иисуса изумились толкованию книги пророков ребёнком. И спросили его книжники с превосходством людей перед неразумным, чтобы посрамить его:
— Скажи нам, юный равви, которая из десяти заповедей Моисея величайшая?
И ответил им Иисус:
— У человека на руке десять пальцев. Скажите мне, который палец важнее?
И не могли ответить ему. И опять смотрели на него с изумлением.
— Всякий палец на руке человеческой имеет своё назначение и своё достоинство, — продолжал Иисус, — и если отсутствует хотя бы один палец, плохо приходится тому человеку. Скажите мне, высокочтимые учителя, что соединяет все десять заповедей Моисеевых воедино?
И опять качали головами седобородые в изумлении перед мудростью ребенка.
— А соединяет их любовь, — отвечал на свой вопрос Иисус, — каждое слово Моисеево пронизано любовью, так как слова эти Божественны, а Бог — это и есть любовь. И если человек в точности исполняет эти заповеди, значит, живёт он по законам Божественной любви. А если человек полон любви, он не может сделать ничего супротивного.
— Кто твой учитель, научивший тебя великой мудрости, равви? — с уважением в голосе спросил глава Синедрона Гиллел.
— Я не знаю, — отвечал Иисус, — эти истины всегда были во мне, как и Божественная любовь. Только она способна открыть двери разума, чтобы вошла в них Истина и даровала сердцу понимание.
Родители Иисуса через некоторое время забеспокоились.
— Где сын мой? — спросила Мария женщин, шедших с нею.
— Мы не видели твоего сына, — отвечали женщины.
— Я думал, что он с тобой, Мария, — сказал Иосиф.
Родители вернулись в Иерусалим. Во дворе храма стали они спрашивать стражу, не видел ли кто двенадцатилетнего мальчика с голубыми глазами? Один из стражников ответил, что видел какого-то мальчика, разговаривающего с законниками как с равными себе.
Вошли родители в храм. Мария, увидев своего сына среди самых уважаемых равви Израиля, спросила его:
— Что же ты, сынок, делаешь с нами? Мы с отцом всюду ищем тебя. Думали, не стряслась ли беда? А ты не подумал о нас и сидишь в храме.
— Разве ты не знаешь, мама, что я должен находиться в пределе Отца моего? — спросил Иисус, но видя, что родители не поняли его слов, послушно встал и пошёл за ними. И вернулся в Назарет, и был послушен им.

УПРЯМЫЙ ОСЛИК
Тринадцатилетний Иисус шёл к отцу в Тиверию, где Иосиф подрядился на какой-то плотницкий заказ. По дороге Иисус догнал путника, ведущего на коротком поводке ослика с поклажей на спине. Поклажа была таких размеров, что ослика почти не было видно. Торчали лишь четыре тоненькие ножки да очень грязный хвост. На одной из горок ослик заупрямился, остановился и не хотел идти дальше. Хозяин длинным хлыстом принялся хлестать ослика по тоненьким ножкам и бил до тех пор, пока не устал сам, но ослик не двигался с места. Иисус в это время поравнялся с хозяином и его упрямым осликом.
— Зачем бьёшь несчастное животное, хозяин? — спросил Иисус. — Это большой грех — обижать бессловесную тварь!
— Но что же мне делать? — спросил хозяин. — Если эта скотина всегда останавливается на этом месте и не желает идти дальше!
— А ты хотел бы, чтобы животное было послушно тебе?
— Как не хотеть! — воскликнул хозяин. — Помоги мне, если можешь!
— Охотно, если мои советы исполнишь в точности.
— Исполню! Исполню! — закричал хозяин.
— С этой минуты ты должен кормить своего осла досыта, класть поклажу по силам твоему животному и никогда не бить его.
— Ты требуешь невозможного, прохожий!
— Ты так же требуешь невозможного от своего осла, хозяин, — сказал Иисус, — истинно говорю тебе, ты плохо кормишь его, нагружаешь поклажей так, что он не в силах нести её, и к тому же бьёшь. Как ты относишься к нему, так и он будет всегда относиться к тебе.
Иисус ушел, а хозяин долго сидел у дороги и думал над словами странного прохожего. Потом снял часть поклажи, спрятал в зарослях, и ослик тотчас весело побежал в сторону дома. Перевезя вторую часть поклажи, он впервые досыта накормил и напоил животное, даже вымыл его, накрыв на ночь тёплой попоной. Ослик жевал во дворе свежее молодое сено, весело поглядывал на хозяина, который как молитву твердил поразившие его слова: «Как ты будешь относиться к нему, так и он будет относиться к тебе».

Продолжение: Сны о Христе-10

Tags: #Иисус Христос, Иисус Христос
Subscribe

  • Доброе слово о русской печи

    В домах с русской печью мне самому жить не пришлось, поэтому о достоинствах этой печи сужу с чужих слов. Виталий Федоров в своих мемуарах…

  • Еврейская национальная революция в России

    «Вице-спикер Госдумы Петр Толстой 23 января заявил, что сопротивляться передаче Исаакиевского собора в распоряжение Русской православной…

  • За интернационализм!

    Во времена СССР детей действительно воспитывали в духе интернационализма. В школе учились дети разных национальностей, первой моей учительницей была…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments