Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Загадки мозга.

Прочитал книгу «Магия мозга и лабиринты жизни» нейрофизиолога, академика, руководителя «Института мозга человека РАН» Натальи Петровны Бехтеревой. Выдающийся учёный с мировым именем, Н.П. Бехтерева сделала вместе со своими учениками целый ряд научных открытий, которые стали реальным прорывом науки в неизведанные области исследования мозга человека. Нейрофизиология – не отвлечённая наука. Каждое открытие – это новые способы лечения людей с тяжёлыми поражениями головного мозга. Благодаря этим открытиям люди, ещё недавно считавшиеся неизлечимо больными, смогли вернуться к нормальной полноценной жизни.
В книге много интересного и для обычного обывателя. Например, в мозге человека есть такая структура - «Детектор ошибок». Любой человек ежедневно, собираясь на работу, выполняет одни и те же действия: выключает газ, гасит свет, закрывает квартиру. Если какое-то из действий пропущено, то детектор ошибок напоминает человеку об этом. Появляется чувство, что что-то забыл, например, выключить утюг.
Меня, конечно, больше всего привлекла глава «Зазеркалье». В ней Наталья Петровна анализирует с точки зрения учёного нейрофизиолога целый ряд достоверно установленных фактов, которые пока всерьёз наукой не изучаются.



Н.П. Бехтерева лично встречалась с болгарской ясновидящей Вангой и подтверждает, что необычные способности у неё действительно были.


Подтверждает она и способности А.М. Кашпировского. Даже было проведено два исследования с его участием. Бехтерева надеялась, что Анатолий Михайлович с помощью телевиденья поможет лечить ночной энурез у детей – заболевание, пока очень трудно поддающееся лечению. Но, к сожалению, Кашпировского интересовало только личное обогащение и суетная слава, поэтому он вскоре прекратил своё сотрудничество с учёными.
Вот что пишет Н.П. Бехтерева о Кашпировском: «Насторожилась я позже. Мне показали видеофильм, снятый в Киеве во время сеанса А.М. на стадионе. Я увидела, как легко, с каким удовольствием, сладострастием прямо-таки, А.М. делает почтенных (хотя бы по возрасту) людей смешными, заставляя их рыдать, заламывать руки, выходить на лужайку стадиона. И тут же – сеанс «обезболивания». Ряд мужчин – и юркий А.М. со всей силы топчет каблуком пальцы их ног. Им не больно, хотя один просто падает. А целы ли их ноги? Этого никто не проверяет».


Подтверждает Н.П. Бехтерева и многочисленные рассказы о впечатлениях людей переживших клиническую смерть и приводит пример из российской больницы:
«Психотерапевт Андрей Владимирович Гнездилов, которого я знаю, который жив и сейчас, рассказал мне, а затем и написал об этом «странном» явлении, в котором он частично и поучаствовал – правда, не в «странной», а во вполне обычной его стороне.
Оперировали женщину средних лет (судя по тому, что ее мать была жива и имелась школьница-дочь). Поводов умереть именно от операции у этой женщины почти не было. И тем не менее на операционном столе развилась клиническая смерть. Больную вернули к жизни, и о своей короткой «смерти» она ничего не знала. А проснувшись, рассказала об удивительном сне. Ей снилось, что она вышла из тела, находится где-то наверху, видит свое тело лежащим, врачей вокруг него и понимает, что, скорее всего, она умерла. Стало страшно за мать и дочь – она их не предупредила об операции, хотела сказать тогда, когда все будет позади. И, подумав о домашних, внезапно оказалась дома. Дочка примеряла голубенькое платьице в горошек. Вошла соседка и сказала: «Люсеньке бы это понравилось». Люсенька – это она, здесь присутствующая и невидимая. Все спокойно, мирно дома – и вот она снова в операционной, проснулась.
Психотерапевт предложил съездить к «Люсеньке» домой, успокоить домашних. Предложение было встречено с благодарностью, и он немедленно поехал. Удивлению матери и дочери не было предела, когда он упомянул о голубеньком платьице и соседке. Они никак не могли понять, откуда он знает о событиях, о которых «по всем законам природы» он знать не мог. Кто ему сказал?!
Я начала с рассказа об этом нашем отечественном чуде – как более близком мне лично. Я знаю А.В. Его рассказ – о событиях, легко проверяемых. Аналогичные описания в книжках Моуди, Калиновского и других широко известны».



«Сейчас оттуда, «откуда никто не возвращается», вернулась целая армия людей, и что-то около 10% (по разным статистикам цифры разные) описывают довольно схожие «сны», причем достоверность явлению придает и то, что субъект описывает в своем «сне» события, реально происходившие, но которых он не мог видеть, и факт схожести снов, виденных умершими и ожившими в разных концах земли, во всяком случае – в типовом варианте. Следует подчеркнуть, что и опрашивали больных разные люди, что также повышает достоверность сходных событий».
«При популяционных исследованиях феномен появляется у 6–10% рожениц. Женщина ощущает себя в течение некоторого времени вне тела, наблюдая за происходящим со стороны. Те из женщин, кто пережил это состояние, единогласно (!) утверждают, что оно характеризуется не только чувством выхода из тела, но и полным исчезновением боли на период этого выхода и наблюдения всего, что происходит и что делают с телом. Что это? Коротенькие «клинические смерти» во время родов? Феномен, не обязательно связанный со «смертью»? Скорее всего – последнее. Явление сейчас уже, после исследований, проведенных независимо друг от друга в разных клиниках, нуждается не в «еще одном» или «еще многих» исследованиях, но в анализе. При анализе явления не последним должно быть то, что рассказывает о виденном и слышанном человек не от «имени» тела, но от «имени» души, отделившейся от тела. А тело – не реагирует, оно клинически умерло. Кто же думает (видит, слышит), когда человек жив?»


В книге Бехтерева ставит очень много таких вопросов, на которые у науки нет ответа… Что же это такое: мысль, гипноз, интуиция, ясновидение и другие, обычные и необычные проявления деятельности мозга человека? Которые пока по настоящему даже и не исследуются.
«Ценимый мной за четкость исследований – пишет Наталья Петровна, - один английский ученый жестко «отрезал»: «Того, что я не могу зарегистрировать и измерить, не существует».
Tags: наука, незнаемое, религия
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…