Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Крещение Руси – пламя и меч.

25 лет назад праздновалось тысячелетие крещения Руси. Тогда это событие прошло мимо меня незаметно. В Бога не верил, в церковь не ходил. Был атеист, как и все вокруг. Когда учился в институте (КГПИ) автоматом получил пятёрку по курсу «Научного атеизма». Потом уже когда работал в школе и сидел на экзаменах в экзаменационной комиссии, завуч вдруг зашептала мне в самое ухо:
- Вот смотрите, этот мальчик, что берёт билет, верит в Бога!
Я тогда очень удивился. Вроде бы обычный парень, с виду вполне нормальный и вдруг верующий! Как такое может быть? В советской школе? Это казалось странным.
У меня была, конечно, верующая дальняя родственница, но ей было за восемьдесят. Про таких тогда говорили - пережиток прошлого. Многие в то время думали, что вот уйдёт это поколение, которое родилось ещё при царизме и всё, верующих больше не будет. В советской фантастике, рисовавшей светлое будущее, там, в далёком XXI веке религии места не было.
И до сих пор для меня остаётся загадкой, как так получается, что у совершенно слепого от рождения человека (слепого духовно) вдруг открываются духовные очи, и он начинает видеть и понимать чуть больше, чем все остальные люди. Наверное, так было и с князем Владимиром. Однажды у него открылись духовные очи, и вчерашний равнодушный язычник стал христианином. Причём в душе разгорелось такое сильное пламя веры, что это изменило весь ход русской, да и мировой истории.

b_739


Бог постоянно бросает в наши души искры будущей веры и только от нас зависит, разгорится ли из этих искр настоящее пламя. Чаще бывает, что эти искры мы просто не замечаем и они тихо гаснут в холоде и мраке не найдя подходящего горючего материла.
А иногда Бог даёт человеку хорошего пинка под зад. Так было с гонителем христиан Савлом. Приблизительно так было и со мной.
Крестился в самом начале девяностых, а к настоящей вере пришёл значительно позже, только после того как получил этот самый пинок под зад.
Вот тогда и начинаешь со всей очевидностью понимать, что всю жизнь тебя обманывали, и в школе, и во взрослой жизни.
Атеизм – это одна сплошная ложь.
Всё чему учит Православная Церковь – правда.
Вот только к пониманию всего этого каждый приходит сам, учась на собственных ошибках, и всё - измеряя собственной жизнью, и жизнью своих близких. Просыпайтесь, спешите в храмы, зажигайте пламя своей веры сами, пока ангел Господень не поднял свой меч.

b_740

«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее». (Лк.13:6-9)
Tags: крещение
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments