Так, отец Арсений большую часть своей жизни провел в ссылках и лагерях ГУЛАГа.
Автор книги «Отец Арсений», Владимир Владимирович Быков, лично несколько раз встречался с отцом Арсением и был знаком со многими духовными его детьми. Именно он собрал воспоминания об этом подвижнике и считает себя лишь составителем сборника воспоминаний о нем.

Первые главы книги появились в СССР в САМИЗДАТЕ в семидесятые годы.
Священников тогда уже не расстреливали и не сажали в тюрьму, но за широкую пропаганду религиозных взглядов можно было получить вполне реальный срок. Поэтому естественным выглядит то, что в главах, рассказывающих о конкретных людях, тогда указывались лишь имена (скорее всего измененные), а конкретное место действия давалось намеком. Соответственно и мирское имя отца Арсения указанное в книге, Стрельцов Петр Андреевич, всего лишь псевдоним. Настоящее мирское имя отца Арсения неизвестно до сих пор.
Люди, которые входили в православную общину отца Арсения, давно умерли. Их молодость пришлась на 20-30 годы XX века. В семидесятые годы, и это отмечено в книге, большинство из них уже были в возрасте 55-60 лет. Лагеря, тяжелые годы войны не прибавили им здоровья.
Так автору книги В.В. Быкову сегодня уже за девяносто. Примерно столько же и схимонахине Исидоре, которая познакомилась с отцом Арсением в поезде. Этот эпизод описан в книге:
Поезд вздрагивал на стыках, колеса мерно стучали, за окном проносилась тайга, скалы, реки, озера Сибири. Перед мысленным взором сейчас проходило прошлое, люди и люди шли бесконечной вереницей. Погибло большинство, но многие все же выжили, и их о. Арсений увидит. Новая жизнь еще плохо представлялась о. Арсению. Все было неизвестно, но был Бог, и при Его помощи должна была начаться эта жизнь. Мысли, заполнившие сознание, отошли, и о. Арсений стал молиться и вдруг услышал: “Осторожнее, здесь из лагеря, как бы не обворовали”, – и второй голос полушепотом произнес: “Удивляюсь! Как их только выпускают? Расстреливать надо”. Отец Арсений открыл глаза: на противоположном месте устраивалась молодая пара. Поезд шел вперед, мелькали станции, реки, леса, города, на перронах свободно ходили и говорили люди. Жизнь шла".
Молодая женщина воскликнувшая в возмущении: Удивляюсь! Как их только выпускают? Расстреливать надо. – и есть будущая схимонахиня Исидора.
В последних изданиях книги «Отец Арсений» в послесловии названы настоящие имена духовных детей отца Арсения.

На могиле православного подвижника сразу после его смерти в 1975 году был установлен памятник, но потом памятник исчез и могила затерялась.

25 мая 2001 года на кладбище «Воинское», расположенный в западной части города Ростова был установлен новый памятник отцу Арсению. Это именно памятник, так как под могильной плитой захоронения нет.
Книга была написана в такое время, когда нужно было тщательно скрывать настоящие имена, поэтому подлинное имя Петра Андреевича Стрельцова (отца Арсения) совсем другое. Какое именно? Нужно проводить исследования в архивах.
Документальный фильм «Отец Арсений»:
Journal information