Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Эти глаза напротив…

Оригинал взят у 13vainamoinen в Эти глаза напротив…
Не секрет, что человек может почувствовать взгляд другого человека, даже спиной. Взглядом можно зацепить человека из толпы, и он обязательно оглянется.
В толпе, когда люди смотрят на других людей, как на часть пейзажа и никого особо не выделяют, чужие взгляды не ощущаются. Но если кто-то специально посмотрит именно на вас, с какими-то мыслями, касающимися вас, то этот взгляд ощущается физически. Человек сам того не желая обернется.
Специалисты-психологи говорят, что животные не могут выдержать взгляд человека и всегда отводят глаза.
Собака животное суетливое. Ни одна собака, даже самая сильная и злобная не может выдержать взгляд человека и всегда первой отводит глаза. Проверял не раз.

a_934

Кошки – другое дело. Не зря им приписывают мистические свойства. Мой кот очень долго может смотреть не мигая. Играем в «гляделки» - кто кого пересмотрит, и первый отведет взгляд. Чаще не выдерживаю я. Начинаю моргать и отвожу взгляд. Иногда отводит взгляд кот, но тогда мне кажется, что он читает мои мысли и просто не хочет ставить хозяина в неловкое положение.
Что же такое, взгляд человека?
Наука утверждает, что глаз устроен так:


b_732

Несложная схема, из которой понятно, что никаких органов испускающих невидимые лучи в наших глазах нет. Устройство глаза, признанное наукой, напоминает устройство фотоаппарата, только вместо металла и пластика – живые ткани. Это не удивительно. Современная наука видит в теле человека всего лишь биологический механизм. И это правильно. Упрощенные схемы позволяют успешно лечить многие болезни тела.
Но есть факты, которые не вписываются в схемы из учебника биологии. Сила взгляда, например, не вписывается и не находит объяснения с помощью науки.
Известно, что взглядом можно остановить агрессивного человека, а в других случаях, наоборот, взгляд может спровоцировать агрессию, поэтому психологи рекомендуют не смотреть в глаза пьяному. Взгляд ласкает и успокаивает, взгляд усыпляет. Взгляд бывает любящий, томный, твёрдый, искренний, злобный, хитрый, веселый, мрачный. Перечислять можно долго.

b_731

Или так называемый «косой взгляд». С древности брошенному косо взгляду приписывали особые свойства. Если один человек, косо посмотрел на другого, в этом видели не просто недоброжелательное отношение, а проявление непосредственного зла.
И действительно, если бросить косой взгляд на человека, появившегося на периферии зрения, то он обязательно споткнется. Не раз в этом убеждался сам. Зимой, когда скользко, человек, на которого посмотрели косо, падает. Поэтому стараюсь косо ни на кого не смотреть. Вроде бы, на первый взгляд, глупая мистика, в которую не должен верить современный человек, но за которой стоят тысячелетия наблюдений за свойствами человеческого поведения и взаимоотношений с другими людьми. Только голые факты.
Отрицать, что взгляд имеет свои свойства и определенную силу – бессмысленно. Я думаю, что этот факт не будут отрицать даже самые закоренелые атеисты.
Что же это такое взгляд человека? Может быть, именно во взгляде проявляются свойства души человека? Именно взгляд и доказывает наличие у человека души?
Потому что иначе невозможно объяснить, зачем заклеивают черными квадратиками глаза человека на фотографии? Что такого содержит черный зрачок человека, вроде бы обычная черная точка, что если ее закрыть на фотографии, человека становится трудно узнать, почти невозможно.
Свойства взгляда человека находятся за пределами компетенции науки. В какой-то степени этим вопросом занимается психология, но эта такая наука, результаты которой очень сильно зависят от религиозных предпочтений ученого-психолога.
Глаза напротив… одна из великих тайн человеческого организма.

Tags: наука, психология, религия
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments