Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Крымские впечатления. Экономика.

Из Петрозаводска до Запорожья с нами в одном купе ехала женщина, лет около сорока, гражданка Украины. Рассказывала о безработице в своей стране. Сама она бухгалтер, до апреля этого года работала в коммерческом банке в городе Запорожье. В результате сокращения – потеряла работу. В Европе с её знанием английского языка можно рассчитывать только на низкооплачиваемую работу уборщицы, няни, домработницы. Хотя она и украинка по национальности, русский язык для неё родной, а украинский – нет. Учила украинский язык, будучи уже взрослой. Поэтому решила искать работу в России. Два месяца ездила по знакомым и родственникам, которые уже давно живут и работают в России. Для высококвалифицированного бухгалтера работа в России есть, но чтобы устроиться в солидную фирму или банк нужно иметь гражданство России. С завистью говорила о белорусах, которым для устройства на работу в России гражданство России не требуется. Рассказывала, что много её знакомых уезжает с Украины в поисках работы либо на Запад, либо в Россию. А недавно ей сообщили, что банк, в котором она работала, ещё сокращает свой персонал на 30 %.
Сын-студент нашей попутчицы работает в охранном предприятии. Дежурит сутки через двое. Получает при этом зарплату 300-400 долларов США.

a_927
Вокзал в Евпатории.


Трудно судить обо всей Украине, но и в курортной зоне заметна депрессия. В Евпатории очень мало отдыхающих украинцев. Если в прошлом году тут и там слышна была украинская речь, причём украинцы явно преобладали над русскими, то в этом году наоборот. За всё время пребывания почти не слышал, чтобы кто-то говорил по-украински. Кого не спросишь – все отдыхающие россияне.

a_925
Недостроенный частный дом. За все время что мы там были, строители так и не появились.

В Евпатории и в поселке Заозерный много недостроя. В Петрозаводске такого нет. Последние месяцы Петрозаводск – сплошная стройка. На улицах кладут асфальт, красят фасады, тут и там строятся новые здания. В Евпатории - тишина. Дороги не везде идеальны, но дорожных рабочих не видно. Не видел новостроек. Много остановленных строек, в том числе и частных домов. То есть люди начали стройку, а потом что-то случилось и возможности её закончить не стало. Везде висят объявления – «продам». Хороший двухэтажный дом с кондиционером и всей начинкой, включая мебель, недалеко от моря можно купить за три миллиона рублей (если перевести гривны на наши деньги). В Петрозаводске, за такую сумму можно купить только двухкомнатную квартиру (без отделки) в новостройке.

a_926
Тоже недострой.

Много частных пансионатов, но предложение явно превышает спрос. Мы жили в трехместном номере – 300 гривен за номер в сутки (примерно 1200 за рубли). Большой номер со всеми удобствами, с открытой верандой и небольшим полисадником с цветами. Питание трехразовое – около 500 рублей с человека. Хозяйка пансионата, сама бывший повар одного из санаториев, готовила очень вкусно. Завтрак, например, из трех блюд. Все блюда необычные, с выдумкой, как в хорошем дорого ресторане. Съедали всё подчистую.

a_924
Такие объявления повсюду.

Заметил, что здесь люди борются за каждую гривну. В России полно работы и люди не особо за неё держатся. За копейки работать никто не будет. В Евпатории люди себя ведут совсем по-другому.
Сели в местный автобус, нужно было проехать две остановки. Пять человек, по 3 гривны с человека – всего 15 гривен. Водитель так обрадовался:
- Да за 15 гривен я вам еще и спою!
Потом, правда, узнали, что местные платят в таких случаях меньше. Три гривны – это проезд от Заозерного до Евпатории.

a_923
Выступление аниматоров.

После ужина в пансионате выступали аниматоры. Две девушки-клоунессы организовывали для детей игры, танцы. Очень насыщенная, интересная программа. Им за работу собирали родители, кто сколько может. Детей немного, собрали на русские рубли примерно 800 рублей. Оплата скромная, но артисток это не смущает.

a_929
Рынок в Евпатории.

Что ещё бросается в глаза – отсутствие гастарбайтеров.
В целом мне народ там понравился. Местные все где-то копошатся, что-то делают. Крымские вина продаются на каждом углу, но пьяных не видно. Бомжей видел только в Евпатории. Какие-то грязные немытые личности спали на газоне недалеко от рынка в центре города.

a_930
Торговцы фруктами в Евпатории.

Больше всего конечно поразил Мелитополь. На обратном пути на этой станции поезд стоит довольно долго и к вагонам хлынул поток местных жителей пытающихся продать свой нехитрый товар. Число продавцов явно превышало количество пассажиров поезда. Очень задёшево предлагали дыни, черешню, абрикосы. Нет у покупателя гривен, продавцы охотно брали рубли. Мы купили четыре дыни за 100 рублей. На российской стороне, конечно, тоже ходят торговцы – но сразу видно профессионалы, которые такой торговлей занимаются постоянно.

В целом же, сложилось такое впечатление, что на Украине народ и власть живут сами по себе. Люди выживают, как могут, а власть где-то там, в Киеве занята какими-то своими далекими от народа проблемами.
Tags: Крым, Украина
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments