Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Сны о Христе-8

Автор: писатель Игорь Востряков

РАЗБИТЫЙ КУВШИН
Мария попросила Иисуса принести воды. Девятилетний Иисус набрал из источника воды в кувшин. Он поднял кувшин на плечо, чтобы легче было нести, и направился к дому. В это время из боковой улочки выбежал Иуда. Схватив камень, он бросил его в Иисуса. Камень попал в кувшин. Кувшин разбился, и вода вылилась на Иисуса.
-Гы-гы-гы! — ехидно засмеялся Иуда, подбежав к Иисусу и заглянув ему в лицо.
Огромный Иуда каменной глыбой нависал над хрупким Иисусом. Иуда думал, что Иисус бросится на него с кулаками или истошно закричит, как это обычно делали другие дети, в крайнем случае заплачет. Но ничего подобного не произошло. В глубоких всепонимающих глазах ребёнка Иуда увидел лишь любовь и сострадание.
— Я убью тебя! — завопил Иуда, отскакивая от Иисуса, как от прокажённого, в ярости сжимая кулаки.
— За что? — спросил Иисус, с лёгкой улыбкой глядя на Иуду.
— Потому что ты глупец и безумец! Потому что блаженный! Так не бывает и не должно быть! Ты должен наброситься на меня! Ударить! Избить! Растоптать! Смешать с грязью!
— Истинно говорю, — сказал Иисус, когда Иуда наконец выдохся, — твои слова — твои судьи. Ты сам осудил себя. Какою мерой ты мерил меня, такою и тебе отмерялось. Потому как мысли и слова, и поступки человеческие — магниты живые! Повернёшь во зло — зло притянут, повернёшь в добро — добро притянут!
— Иисус! — окликнул его Иосиф, нёсший на плече тяжёлое бревно. — Помоги мне, сынок!
Иисус отвернулся от Иуды и направился к отцу.
— И всё-таки я убью тебя, — без всякой злобы пробормотал Иуда вслед этому странному мальчишке, сыну плотника Иосифа и Девы Марии.

ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬ
Иисусу было десять, когда Иосиф доверил ему самостоятельно выстрогать бревно, а сам ушёл куда-то по делам. Иисус очень старался, и бисеринки солёного пота блестели у него на лбу. Мария издали любовалась сыном. Настоящим плотником становится её Иисус. Хотя знала мать, что её мальчику уготована другая судьба — стать Спасителем Мира.
«Но разве могут эти тонкие мальчишеские руки, с постоянными занозами и ранами от работы с деревом и плотницким инструментом, — думала Мария, — спасти Мир? Если это и случится, то не скоро!»
В этот момент во двор вбежал какой-то человек и крикнул:
— Помогите мне! Спрячьте меня!
— Не бойся, — сказал Иисус, откладывая в сторону инструмент, — тебя здесь никто не тронет.
— За мной гонится булочник, а с ним римский легионер! Легионер убьёт меня!
— Ты, верно, голоден, если решился на воровство? — спросил Иисус.
— Я ничего не крал у булочника! — в отчаянии воскликнул человек. — Поверьте мне!
— Я верю тебе, — сказал Иисус.
Послышались возбуждённые голоса, и во двор вошёл булочник в сопровождении римского легионера и десятка уличных зевак.
— Арестуйте его! Это он украл у меня хлеб! — крикнул булочник легионеру, указывая на испуганного человека.
Легионер тяжёлым шагом двинулся на человека, на ходу вынимая меч из ножен. Для большей убедительности он даже взмахнул мечом, и белая полированная сталь сверкнула на солнце. И вдруг общий крик изумления потряс воздух. Все увидели, что в занесённой над человеком руке легионер вместо меча держит белую лилию. Увидев в своей руке это нежное растение, легионер выпрямился и застыл каменным изваянием. Неповоротливый мозг солдата, приученный к прямолинейным решениям, не мог сходу осознать подобной метаморфозы. В конце концов со страхом и отвращением он разжал пальцы, и лилия с металлическим звоном упала к его ногам. Все увидели, что на земле лежит не цветок, а меч. Легионер нагнулся, чтобы поднять его, но едва пальцы коснулись рукояти, как меч вновь превратился в лилию.
— Это знак Божий! — заволновались люди. — Он говорит нам о том, что этот человек не виновен! Он не вор! Он не крал хлеб у булочника! Даже меч не желает наказывать невинного, на наших глазах превращаясь в цветок!
И люди, увидевшие чудо, пали на колени и принялись в молитвах славить Господа. Легионер, некоторое время стоявший столбом, тоже упал на колени, и тотчас лилия окончательно превратилась в настоящий меч. Слёзы умиления и радости потекли из глаз воина.
— Благодарю тебя, Господь, — шептали его губы, — что не допустил несправедливости! Что наставил на путь истиный!
Только тут вспомнил он о лжесвидетеле-булочнике. Хотел его арестовать, но того и след простыл.
Между тем Иисус вновь принялся строгать бревно, чему-то улыбаясь. У Марии дрогнуло сердце. Её Иисус, в который уже раз превзойдя в себе человека, сделал ещё один маленький шажок в сторону Спасителя Мира.
А в городе Назарете люди ещё долго вспоминали о чуде, что произошло во дворе плотника Иосифа.

Продолжение: Сны о Христе-9

Tags: #Иисус Христос, Иисус Христос
Subscribe

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

  • Вещий сон путевого обходчика

    История, о которой я расскажу ниже, произошла в России в самом начале XX века. На железной дороге тогда существовала такая профессия – путевой…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments