Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

1941 год. Бои за Петрозаводск.

«Многие считают, что Петрозаводск был сдан БЕЗ БОЯ. Были, мол, какие-то военные действия на подступах к городу, но в самом Петрозаводске НИКАКИХ БОЕВ НЕ БЫЛО! «Наши ушли, а финны пришли», — говорили мне в детстве, и я, как и большинство петрозаводчан, пребывал в глухом неведении о событиях тех далеких лет...
Все началось с посещения Прасковьи Федоровны Пилюгиной, которая рассказала мне о том, что, приехав в освобожденный в 44 году Петрозаводск, учась в младших классах, она вместе со старшими пионерами собирала в окрестностях «Спецавтобазы» и патрульно-постовой службы на Вытегорском шоссе полуразложившиеся тела наших убитых солдат. Как она говорит, их было очень много, особенно если идти от дороги в лес (удаляясь от озера). На вопрос «сколько» она ответила, что больше 50-ти», - так начинает свой рассказ о тех далёких годах священник о. Константин Савандер в книге «Неизвестная война. Петрозаводск. 1941 год»
b_726


Из финских военных донесений:
«Бои на юге Петрозаводска начались уже 28 сентября 1941 года, переходя в ожесточенные столкновения. Ночью 29-го сентября была отбита атака отряда полковника Бьёркмана. К утру 2-й батальон захватил промышленные районы на юго-востоке Петрозаводска. В 11 часов утра (29-го сентября) последовала ожесточенная контратака (русских), огонь велся из артиллерии, минометов и танков по 4-му батальону по обе стороны дороги на Мурманск. Затем силы (русских) прошли на запад и уперлись в левый фланг 4-го батальона. В то же время 1-й батальон 51 полка проводил наступление на юге в направлении высоты 152,6, которая находилась под контролем врага (русских)».

Численность противостоящих войск:
Элитным финским войскам под командованием Лагуса противостояли солдаты лёгкой бригады Аввакумова:
Части Пагуса — 4 батальона (элитный спецназ — егеря), около 4500 солдат...
1-я легкая бригада Аввакумова — «1800 солдат, пять орудий, 2 гранатомета и 4 ручных пулемета». Бригада состояла из «отдельных рот и батальонов, прикрывавших отдельные проселочные дороги на дальних подступах к Петрозаводску».
С обеих сторон действовали танки...



В книге подробно рассказывается о героическом сопротивлении солдат РККА наступающим финским частям, но силы были слишком неравными. Около 23 часов 30 сентября 1941 года советские войска оставили город.
«Сосредоточение артиллерии и минометов противника у Петрозаводска и слабое противодействие нашей артиллерии дало возможность противнику держать город под непрерывным артиллерийско-минометным огнем в течение трех дней, с 28 по 30.09.41 г. в городе возникли большие пожары. К концу дня 30.09.41 г. многие здания в городе представляли из себя обгорелые развалины».









Tags: война
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment