Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Ошибочка вышла.

Оригинал взят у ogolovok в Нет человека нет проблемы!

                                                                       Просчитались!     

Всем понятно, что Семипалатинский ядерный испытательный полигон был особо секретным объектом. И люди на него допускались после тщательной проверки соответствующими органами. Будь то офицеры, члены их семей и вольнонаёмные сотрудники или солдаты.

   В одну из осенних призывных кампаний в сторону Полигона двигался эшелон с призывниками, возглавляемый офицерами Полигона с помощниками - лучшими сержантами. Что представляет собой такая команда не буду рассказывать. Кто служил, тот знает по собственному опыту поездки к месту службы, кто не знает - может спросить у рядом сидящих служивых. Они найдутся в любой компании. По собственному опыту сопровождения призывников из Новосибирска до Полигона знаю,  что чтобы всех доставить в сохранности и без происшествий нужно неустанная работа всех кадровых сопровождающих. А их по численности обычно выделяли в пределах десятка.
         Получилось так, что на одной из станций вагоны с призывниками были засланы в тупик в ожидании поезда попутного направления. И, как часто случается, начальник команды допустил послабление - разрешил новобранцам выйти из вагонов и размяться. Как разминаются несколько сотен возомнивших себя мужиками подростков можно не описывать. Это легко домыслить. Конечно, в этом стойбище дикарей попадались и группки сдержанных индивидуумов, спокойно курящих в кружке. К одному такому кружку подошёл парень в стёганке и кирзовых сапогах, со стриженной головой под хлопчатобумажной кепочкой, во общем, внешним видом ничем не отличавшийся от окружающих. Попросил закурить и, угостившись сигаретой, остался в кругу призывников, прислушиваясь к разговорам. Кто-то из рекрутов, не признав в нём земляка, спросил откуда он и из какой команды. Парень откровенно поведал, что несколько дней назад освободился из исправительной колонии, куда попал ещё по малолетке, вернулся в родной посёлок, но оказалось, что его там никто не ждал. Теперь вот идёт на станцию, а там собирается перед расписанием поездов решить куда направиться.   Будущие воины проявили сочувствие и сначала в шутку, а потом поверив, что совершают благое дело, стали уговаривать парня поехать с ними в армию. Мол, тебе-то что, прогонят - отправишься своим путём, а если пристроишься, то будешь в тепле и накормленным. А не понравится - уйдёшь. Ты ведь не обременён обязанностями призывника. Парень не долго думал, вспомнил о приближающейся зиме и надеясь попасть в привычные условия зоны - согласился.


         В те времена подготовка молодого пополнения к воинской службе  проводилась в специальных временных учебных центрах, по-просту называемых "карантин". Карантин организовывался в одной из войсковых частей, принадлежащих Полигону. Так и я в 1961 году, на втором месяце службы, был назначен начальником карантина, который размещался в полуподвальных казармах площадки "Ш", базовой площадки Опытного поля. Ко времени начала функционирования карантина серия воздушных испытаний 1961 года была завершена. Напоминанием прошедших испытаний остались битые окна в казармах и ракетная установка "Луна", стоящая  возле соседней казармы, в которой жил  охраняющий её караул. Мои новобранцы обходили это место стороной с ужасом в глазах, но лишний раз убеждались, что попали в настоящую армию. Эта "Луна" при боевом пуске на испытании в наступающем году доставила Полигону серьёзные неприятности.
         Карантин длился два месяца. За это время старослужащие солдаты и сержанты, приданные в помощь начальнику карантина обучали новобранцев основам солдатской этики, прививали навыки ухода за собой и личной гигиены. Да, да! Приходилось некоторых ребят обучать и этому. Проводили занятия по уставам, строевой и физической подготовке. Готовили к стрельбе, которой завершалась начальная армейская подготовка.  В течение этих двух месяцев в карантин наведывались командиры частей или их представители и по документам  и личным беседам отбирали для своей части  солдат, отвечающих их требованиям по специальности, подготовке или личностным характеристикам. Так готовились списки для строевого отделения штаба Полигона, который готовил приказ о распределении нового пополнения по войсковым частям.
         В тот год, когда произошёл описываемый случай, карантин был при батальоне связи. Первым "покупателем" молодых солдат выступил заместитель командира по тылу майор Гнеушев.. Эта категория начальников всегда пользовалась преимуществом при отборе кадров. Они  выявляли из среды новобранцев поваров, подобрали надёжных ребят для службы на складах и в качестве писарей служб вещевого и продовольственного снабжения, или по-старинке ПФС - продовольственного и фуражного снабжения. Понятно, что службе на этих должностях сопутствовало множество соблазнов, поэтому требовалось подобрать   кандидатов  с устойчивыми моральными принципами,  тогда ещё не редкими среди выходцев из общественного питания и советской торговли.
         Нашего "добровольца" майору представил командир хозяйственного взвода старшина сверхсрочной службы Качалин: - Товарищ майор! Вот воин, который, с его слов, работал на гражданке бойцом скота. Я думаю, он пригодится на нашем скотном дворе. - Согласен. Как тебя кличут, боец? - Николаем Кравцовым, гражданин начальник! Никто не обратил внимание на его более чем странное неуставное обращение, как и не потребовали его призывную карту. Так под этим именем бывший сиделец был зачислен рядовым хозяйственного взвода батальона связи и благодаря авторитету старшины Качалина отправился нести службу на хоздвор не дожидаясь конца карантина.

     Так как в строевой части не было документов рядового Кравцова, никто не вспомнил о нём, когда молодые солдаты принимали воинскую присягу. Так он и продолжал служить не присягнув на верность своей родине - Союзу Советских Социалистических Республик, даже не имея военного билета и глубоко запрятав справку об освобождении. Полученные в колонии навыки конспирации помогли легко адаптироваться в солдатскую среду. Тем более, что заманившие его новые друганы по воинскому эшелону растворились в казармах других войсковых частей.

     Впервые вопрос о его солдатской книжек возник, когда после очередного забоя кабанчика старшина решил с ним отправить свиные ножки к столу начальника АХО Полигона подполковника административной службы Мясникова. Выписал увольнительную записку, которая была действительной при предоставлении воинского билета,  которого у назначенного курьера не оказалось. Но парень не растерялся: Как-то выпал военный билет из кармана гимнастёрки во время чистки загона, а хряк,  подлая душа его схрумкал, да ещё меня за палец укусил при попытке отобрать! Назвал его старшина разгильдяем с характерным солдатским произношением этого эпитета, и отправился на своём велосипеде в штаб восполнять утерянный документ,  прихватив для ускорения процесса оформления шмат вырезки.
         Так наш "доброволец" Николай Кравцов, если это его настоящее имя, стал дипломированным военнослужащим. На втором году службы, благодаря сметливому уму, решительности и умению ладить с сослуживцами и начальниками, которые его знали по неоднократному оказанию маленьких услуг, рядовой Кравцов был выдвинут на сержантскую должность и ещё через полгода стал правой рукой старшины Качанова уже официально - занял должность заместителя командира хозяйственного взвода и к концу службы ему было присвоено звание "старший сержант".
          При оформлении документов  увольняемых в запас военнослужащих помощник начальника штаба, отвечающий за комплектование сержантского и солдатского состава части, не обнаружил документов на известного в части одного из лучших сержантов Кравцова. Вызвал его в штаб и приказал показать военный билет. В этом документе всё оказалось правильным за исключением записи о времени принятия военной присяги. ПНШ  был новым человеком в части и не знал истории с срочной выпиской военного билета. Пришлось по-быстрому запросить в одной из рот учебный автомат с дырочкой в боку, так как старший сержант не имел личного оружия в силу особенности службы в хоззводе, и разыграть мизансцену принятия присяги, чтобы документы в военкомат ушли полностью оформленными. Разумеется, в какой военкомат будут отправлены документы Николай Кравцов выбрал сам.
          Отягощённый глубокой благодарностью к старшине Качанову он признался ему при прощании. Я же услыхал этот рассказ из уст уже старшего прапорщика Качанова, когда он служил начальником столовой техбата, а я ужинал у него( снимал пробу), будучи дежурным по войсковой части  52605. Кто-то из новых командиров ввёл такую службу, чтобы офицеры научных подразделений не потеряли командирских навыков, а пополнившие наши ряды после окончания гражданских вузов приобрели их.
          Я бы и сам не поверил этому рассказу, если бы не знал Лёню Качанова более пятнадцати лет и если бы сам не прошёл службу начальником карантина. Причём, в числе моих подопечных было восемьдесят новобранцев из Армении, которые своим специфическим поведением довели меня до принятия таких воспитательных мер, что были вынуждены написать на меня жалобу в ЦК компартии Армении. Благо, особый отдел КГБ перехватил это письмо и принятые по нему меры ограничились беседой с замполитом.

Tags: армия
Subscribe

  • Робинзон Баренцева моря

    Это случилось в 1962 году. Советские военные летчики на самолетах МиГ-21 выполняли учебные полеты над Баренцевым морем. Внезапно у капитана Ивана…

  • Прощайте, скалистые горы

    Северный военно-морской флот Советского Союза на почтовых открытках... В дозоре. Худ. Д.В.Мурашев Тральщик…

  • Русский солдат на советских открытках

    Отдых после боя (По поэме А.Твардовского "Василий Теркин"). Худ. Ю.М.Непринцев. Песня о Родине. Худ. А.Л.Гландин. Перед приговором.…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments