Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Немые свидетели. Финны рассекретили военные архивы.

Весьма интересное событие, касающееся любителей военной истории, произошло в конце апреля текущего года: оборонительные силы Финляндии опубликовали в глобальной сети Интернет 170 тысяч фотографий времен Зимней войны и войны-продолжения. На оцифровку данного архивного материала у специалистов ушло более трех с половиной лет. Фотоархив выложен по адресу: http:// sa-kuva.fi/. Любой желающий может ознакомиться со снимками без регистрации на сайте и использовать фотографии по собственному усмотрению. В то же время военные предупреждают, что некоторые фотографии не рекомендованы для просмотра людям со слабой психикой.

b_711


Что же касается фотоснимков, на которых фигурируют населенные пункты и места нашего района, то таковых на сайте собрано немало. 246 фотографий посвящены Ухте (точнее — Ухтинскому направлению), 40 — Войнице, 303 — Вокнаволоку, и еще несколько сотен снимков сделаны в разных местах в период с 1941 по 1944 годы: Поньгагуба, Корпиярви, Белое и Черное Шиеро, Энонсуу, Алоярви, Ювялакши, Кис-кис, реки Писто, Куржма, Войница и многие другие.
Большинство фотографий не затрагивают собственно боевые действия на Ухтинском направлении, а посвящены быту финских солдат и мирных жителей деревень, строительству дорог и мостов пленными советскими солдатами, другим, вполне мирным, житейским тематикам.

b_712

Весьма интересны фотографии построенных финнами мостов через Писто, Войницу и Куржму, а также снимки со строительства дороги от Лонкки до передовой. Есть в коллекции и фотографии, зафиксировавшие празднование 50-летнего юбилея генерала Силасвуо, который командовал частями 3 армейского корпуса финнов, на¬ступавшего на Ухтинском направлении. По случаю юбилея генерала, в тыловой гарнизон на Ухтинском направлении к Силасвуо приезжал с подарком сам немецкий генерал Дитль, вошедший в историю Германии, как самый «народный генерал», который делил тяготы и лишения войны вместе со своими солдата¬ми. Генерал Дитль - участник «Пивного путча» 1923 года. Участник Польской компании. Отличился при операциях в Норвегии. С 20 июня 1942 командовал 20-й горной армией, контролировавшей север Норвегии и Финляндии в Заполярье. Погиб в 1944 году в авиакатастрофе. Если присмотреться к фотографии, можно увидеть на головном уборе генерала кокарду в виде горного цветка эдельвейса, который стал символом горно-стрелковых частей Вермахта.

b_714

Необходимо отметить, что финны, как и немцы, вели кропотливую работу по фотодокументалистике, большая часть фотографий заслуживает внимания и изучения, однако, немало среди фотоснимков явно постановочных, пропагандистских кадров, на которых большей частью запечатлены будни советских военнопленных: чуткий уход со стороны финских медиков, хорошие условия для проживания, кормление пленных, беззаботные лица бывших солдат. Это явно противоречит официальной статистике, согласно которой в финском плену находились 64180 человек (основная масса плененных приходится на 1941, 1942 годы). Из них 18700 умерли от ран, болезней, истощения и казней. По неофициальным данным пленных было около 70000, погибло и умерло из них 26000. Таким образом, в финском плену погиб почти каждый третий советский военнослужащий. Часть плененных советских солдат (видимо, оказавших сопротивление) расстреливалась сразу после боя — это явно свидетельствует из некоторых фотографий.

b_713

Отдельным блоком идут фотоснимки, посвященные жизни мирного населения в оккупированных деревнях, селах и городах. Финны неплохо относились к карельскому населению — давали оплачиваемую работу, открывали школы, оказывали помощь в сельхозработах (часть урожая, естественно, изымалась на нужды армии). В то же время из истории не вычеркнешь того, что только в Петрозаводске было семь концентрационных лагерей, в которых содержались далеко не военные граждане СССР...
Характерно, что во всем архиве мне удалось найти всего лишь одну фотографию плененного в Ругозере партизана, что может свидетельствовать лишь об одном: партизан в плен брали редко, да и сами партизаны сражались до последнего вздоха.

b_715

Еще одна серия фотографий с Ухтинского направления повествует о том, как немецкие, итальянские, японские, венгерские и румынские военнослужащие посетили наши края в апреле 1943 года. На переднем плане одного из снимков - немецкий и японские военные атташе в компании своих союзников. Из этих снимков становится понятно, что гости остановились в деревне Регозеро. В плане «развлекательной программы» финны устроили союзникам посещение переднего края, полевого госпиталя, солдатского клуба и даже встречу с советскими военнопленными. Какой опыт перенимали союзники у финнов, остается только гадать — ведь всего два месяца тому назад под Сталинградом сдалась в плен 6 армия Паулюса, вместе с ней в окружение попали итальянские и румынские части. Да и сами финны к апрелю 1943 года успехами на «Ухтинском фронте» не блистали — уже почти два года они безуспешно топтались у вы¬соты Кис-кис. Скорее всего, этот визит носил характер поддержки духа и штанов в давшей трещину компании союзников. Всего через год с небольшим финны выйдут из войны с СССР и повернут оружие против немцев, начав бесславную и предательскую Лапландскую войну, Румыния падет под натиском Красной Армии, в Италии высадятся союзные войска, а в Океании Япония с трудом будет сдерживать натиск морской пехоты США...
Остается заметить, что на сегодняшний день в Финляндии (в отличие от России) рассекречено 98 процентов материалов, касающихся войн с СССР и лишь 2 процента находятся под завесой секретности. Эти 2 процента касаются личных данных, например, военнослужащих, перешедших на сторону Финляндии, или сотрудничавших с администрациями лагерей. По международному праву эти документы рассекречиванию не подлежат.
Андрей Туоми. Новости Калевалы №20 от 30.05.2013

Tags: Карелия, Финляндия, война
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments