Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Искусственные озёра.

В Карелии несколько тысяч озёр, в основном ледникового происхождения, но есть озёра, которые возникли совсем недавно, буквально несколько десятков лет назад. Я уже писал про Сулажгорский кирпичный завод, после которого осталось множество глиняных карьеров, которые со временем заполнились водой и превратились в небольшие озёра.
Это озеро, например, местные жители, называют Песчаный карьер:



На другом конце города Петрозаводска, недалеко от микрорайона Ключевая другое уникальное искусственное озеро – карьер «Каменный бор» - ровесник Петрозаводска.


Там, где сейчас располагается водоём, находилось горное предприятие по добыче прочного и жаростойкого камня – кварцитопесчанника. Начало добычи камня положило строительство 300 лет назад Петровского завода и жилого массива вокруг него. Природный камень с карьера использовался для возведения фундаментов, домов, зданий, стен. Добывали на карьере и плиточный камень.
Во время войны предприятие было уничтожено. В районе карьера проходила оборона города в октябре 1941 г.
В августе 1944 г. после освобождения города предприятие стало возрождаться и превратилось в современное, высокомеханизированное горное предприятие. Ручной труд заменили машины. В 70-х годах со стороны завода «Авангард» стал строиться жилой микрорайон Ключевая. Постепенно дома приближались к границам карьера.
На предприятии 2 раза в сутки проводились взрывные работы, которые становились опасными для фундамента домов и с 1 января 1981 года предприятие прекратило свое существование.
Сейчас на месте разработок – рукотворное озеро, как памятник всем, кто там когда-то трудился. Длина озера 50 метров, площадь около 14 га, наибольшая глубина – 8-12 метров. Водоём может самоочищаться за счёт протекания через него подземных вод. Отток воды возможен через трещины. Полный водообмен происходит раз в 10 -11 лет.
Летом здесь можно встретить 46 видов птиц, больше, чем в любом другом районе города. Здесь встречаются белокрылый клёст, лесной жаворонок, коноплянка, соловей. В озере водится рыба: окуни, плотва, а то и лещ. Ребята ловят в водоёме раков.
Микрорайон Ключевая буквально в двух шагах.


Спуск к искусственному озеру очень крут.


Эти фотографии сделаны в июне, когда ещё было прохладно, поэтому народу немного.


Tags: Петрозаводск, озеро
Subscribe

  • Робинзон Баренцева моря

    Это случилось в 1962 году. Советские военные летчики на самолетах МиГ-21 выполняли учебные полеты над Баренцевым морем. Внезапно у капитана Ивана…

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments