Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

«Богатые» тоже плачут.

В начале февраля в России заговорили о новом эффекте, который дала пенсионная реформа, стартовавшая в конце 2012 года. В стране начало резко сокращаться число индивидуальных предпринимателей, и связано это с двукратным повышением для них пенсионных налогов с Нового года. Государство, пытаясь заработать на самом мелком бизнесе ничтожные в рамках дефицита Пенсионного фонда суммы, похоже, сделало только хуже.




Мы уходим, уходим, уходим...
Дефицит пенсионного фонда сегодня составляет 40 миллиардов рублей. Эту гигантскую сумму не перекроют никакие повышения ставок пенсионных страховых взносов. И предприниматели не раз и не два предупреждали государство, что в случае усиления налогового бремени, в том числе пенсионного, они начнут уходить «в тень». Так и произошло: непродуманные и явно антипредпринимательские меры, предпринятые Правительством РФ в отношение ИП, уже привели к тому, что по разным оценкам от 200 до 300 тысяч российских предпринимателей ликвидировали свои предприятия. Это не просто удар по экономике страны — это практически нокаут. Ведь даже не смотря на то, что Президент РФ В.В. Путин отложил окончательное решение этого вопроса, в стране создан прецедент полного недоверия власти со стороны малого бизнеса (в нашем случае — индивидуальных предпринимателей). Те 200 или 300 тысяч закрывшихся ИП вернутся на светлую сторону российской экономики только лет через десять, если вообще вернутся. Репутация государства поднимается годами и складывается из последовательных политических и экономических шагов. Что ждать предпринимателям от власти, если летом она обещает всемерную поддержку малому бизнесу, а уже осенью вводит катастрофический для большинства «ипэшек» страховой взнос? Он вырос вдвое по сравнению с 2012 годом. Заплатить 35 тысяч рублей в пенсионный фонд для многих предпринимателей равносильно самоубийству собственного бизнеса.

Цена благодарности?
При этом, далеко не все возмущенные предприниматели знают и еще один негативный момент того, что они занимаются бизнесом, а не работают, скажем, в бюджетном учреждении. 22 февраля газета «Известия» со ссылкой на письмо Пенсионного фонда написала, что средняя пенсия для ИП, добросовестно платившего на¬логи с 2002 года (тогда прошла последняя пенсионная реформа), составит 3807 рублей в месяц. При этом 3405 рублей приходится на гарантированную государством базовую часть, своего рода «страховку от бедности», которую получает любой пенсионер независимо от выплаченных им налогов. Непосредственно за счет собственного десятилетнего труда индивидуальные предприниматели смогли увеличить свои пенсии всего на 312 рублей. Это и есть государственный подход к поддержке малого бизнеса? Это и есть «благодарность» государства к сформировавшемуся было в России среднему классу? Цена этой благодарности — 312 рублей в месяц! Девять буханок черного хлеба...
Кто-то может возразить, сказав, что малый бизнес в лице ИП не играет решающей или даже какой-то существенной роли в экономике страны. Но на конец 2012 года в стране числилось более четырех миллионов индивидуальных предпринимателей, и это не только владельцы ларьков и мешочники на рынках — это фермеры, такси, парикмахеры, репетиторы, юристы. Перечень профессий, которые существуют в рамках ИП огромен. И трудно даже представить, что станет с нашей страной, если ИП начнут закрываться в массовом порядке. А старт этому процессу уже дан. Более того, темпы регистрации новых ИП по России резко упали. Теперь любой человек семь раз подумает — идти регистрировать свое предприятие и задохнуться от налогов, или не стоит. Или остаться лучше в тени, никому не платя, но не рассчитывая на помощь государства.
А теперь угадайте, на кого обратят убытки, понесенные за уплату страховых взносов "ипэшки"? Правильно - на покупателей товаров и услуг, то есть на тех же граждан России, на тех же пенсионеров и малоимущих, коих в нашей стране большинство.

Голосование рублем
Любой (по-настоящему индивидуальный) предприниматель в России начинает чертыхаться при словах «пенсионный взнос». В этой бизнес-среде это словосочетание давно и прочно стало ругательством. Ведь умопомрачительные страховые взносы в пенсионный фонд платят абсолютно все предприниматели, и даже те, кто имеет зарегистрированное ИП, но не ведет никаких дел по нему. Всех под одну гребенку. Открыть ИП в Рос¬сии очень просто — достаточно информировать о начале работы соответствующие органы, а потом не спеша пройти процесс регистрации. А вот закрыть ИП уже сложнее — ты все время будешь в долгу, который от тебя будут требовать погасить.
Случись же предпринимателю со своим неработающим ИП устроится еще куда-нибудь на работу, или на две работы, он будет платить в пенсионный фонд и оттуда. Говоря точнее, не он, а работодатель, что по факту мало что меняет: с одного человека могут драть и две и три пенсионные шкуры.
А при этом коррупционные миллиарды рекой утекают из страны в офшорные зоны. И справедливости при такой системе не будет никогда. Мелкий лавочник, выбиваясь из сил, будет честно платить все то, что повесит на него государство, а миллиардеры, государственные чиновники и коррумпированные генералы будут по-прежнему разворовывать достояние народа. При том, что далеко не все так радужно обстоит и в самом Пенсионном фонде РФ. У нас еще свежи в памяти как карельские, так и общероссийские скандалы по поводу коррупции в этой структуре. И дефицит пенсионного фонда в 40 миллиардов сформировался не только из субъективных и объективных причин, но и во многом — из-за коррупции в системе.
На самой заре капитализации российской экономики в народе ходила крылатая фраза «голосование рублем». Она означала, что при двух равных ценах на один и тот же товар, покупатель выберет, то есть проголосует, за более качественный. Похоже, в России для индивидуальных предпринимателей наступили именно такие времена, когда им придется голосовать своим участием или неучастием в экономике страны. А как иначе четырем миллионам людей заявить о своем праве на жизнь и на честный труд, как защитить себя и свой бизнес? Ведь малый бизнес может работать только в таком законодательном пространстве, которое будет гарантировать индивидуальному предпринимателю, что и завтра, и послезавтра государство не снимет с него последние штаны.

Войну заказывали?
Эмоции — эмоциями, но, чтобы не быть голословными, давайте обратимся к цифрам и отследим динамику развития предпринимательства в нашем районе. Как известно, пиковым годом регистрации индивидуальных предпринимателей был 2011 год. Именно в связи с введением уведомительной формы открытия ИП произошел этот бум. На 1 января 2012 на территории района было создано и существовало 305 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них — 235 индивидуальных предпринимателей. В малом бизнесе на тот момент в районе трудилось 1075 человек.
Что мы видим на 1 января 2013 года? Из 305 субъектов малого и среднего бизнеса осталось всего 278. С «ипэшками» динамика и вовсе аховая — их остается всего 211. Только за один 2012 год район в малом и среднем бизнесе потерял 7 малых предприятий и 78 предпринимателей.
А вот и совсем свежая статистика, за первый квартал 2013 года, то есть по состоянию на 1 апреля. В наличии 268 субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей осталось уже 203. За один только квартал свою деятельность прекратили 4 малых предприятия, 2 микропредприятия и 16 предпринимателей. Из тех 1075 человек, что 1 января 2012 года работали в этом секторе экономике, на 1 апреля 2013 года осталось лишь 896... Такое ощущение, что мы живем в стране, которая целенаправленно воюет со своим предпринимательством и воюет достаточно успешно.
Только вот война эта в первую голову ударит не по предпринимателям, которые, в большинстве своем — это еще молодые, крепкие, здоровые и решительные люди. Они найдут способ заработать: уйдут в тень, станут наемными рабочими, уедут работать за границу, устроятся еще куда-то. В принципе, они уже получили опыт общения с системой и умеют выживать в самых жестких условиях. Ударит эта война по тому же государству в виде недополученных налогов и разрастающейся безработицы, по пенсионному фонду в виде недополученных взносов. По таким нищим районам, каковым является Калевальский. В конце концов, по тем же пенсионерам. Что потом будем делать? Снова задирать страховой взнос, чтобы в тень ушли уже те «ипэшки», для которых сегодня заплатить 35 тысяч, в принципе, не проблема? Тогда можно будет смело считать войну выигранной: в экономике страны понятие «индивидуальный предприниматель» просто перестанет существовать. А кормить армию, полицию, бюджетников и пенсионеров будут, видимо, олигархи. Прямиком с Лазурного берега.
Андрей Туоми. Новости Калевалы №17 от 02.05.2013 г.

Есть проблемы? Слабительное лекарство прелакс отличное средство для коррекции проблем кишечника.
Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal