Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Заонежское духовное противление злу.

Оригинал взят у 13vainamoinen в Заонежское духовное противление злу.
Если посмотреть на карту Онежского озера, то можно увидеть, что весь северный берег изрыт протяжёнными заливами (губами). Здесь множество островов (в том числе и о. Кижи). Весь это край называется – Заонежье.
a_846
Крестьяне, вступившие в какие-то противоречия с властью, из южных областей России бежали ещё дальше на юг и оседали на Дону. Крестьяне из северных областей бежали дальше на север и чаще всего выбирали местом своего жительства именно Заонежье.
Так, например, мой предок в начале XVII века был активным участников крестьянского восстания, которое было жестоко подавлено. Руководитель восставших крестьян был схвачен, ослеплён и утоплен в проруби. А Михаил Востряков со своей малой сестрой Машей оказался в глухой карельской деревушке на берегу Онежского озера.
К началу двадцатого века Заонежье было заселено преимущественно русскими. Здесь жили полностью свободные люди, которые на протяжении нескольких веков не знали никакой власти над собой. Формально это были государственные крестьяне, православные.
Всё это объясняет духовное сопротивление местного крестьянства безбожной новой советской власти впервые годы её становления.



Дом бедного крестьянина (музей-заповедник "Кижи")

«Заонежье, в отличие от других районов, таких как Кестеньгский, Ребольский, Ругозерский, никогда не попадало в хвалебный разряд «безбожных районов», поэтому в Заонежье отделение воинствующих безбожников так и не появилось. Крестьяне в массе своей по-прежнему ходили в церковь, крестили детей. Более того, колхозное правление официально приглашало священника перед посевной (это во второй половине 30-х годов) отслужить молебен о даровании хорошей погоды и хорошего урожая или окропить скот святой водой перед первым выгоном на пастбища.
Конечно, таких председателей колхозов наказывали, они получали строгие выговоры с оргвыводами. И все-таки до середины 1938 года такие случаи были частыми, пишет А. Цыганков в сборнике «Их называли КР: Репрессии в Карелии 20-30-х годов». В этом же исследовании Цыганков говорит о том, что заонежцы портили картину показателей
атеистического воспитания населения.
Так, в Великонивском сельсовете на торжественном собрании по случаю 1 мая 1937 года в президиум поступила записка: «Есть ли в стране училища, где можно учиться на священника?» и другая: «Можно ли принимать попов в колхоз?»


Дом середняка (музей-заповедник "Кижи")

«Огромным авторитетом пользовался типиницкий священник, он тоже много работал среди мирян, ходил по домам, читал газеты, духовную художественную литературу.
Заонежье в 20-30-е годы XX века «портило» все антирелигиозные отчёты, отправляемые в центр. Из огромного количества церквей, а в это время на территории Карелии еще оставалось 742 молитвенных здания (церквей и часовен), 167 находились в Заонежье. И именно заонежское духовенство больше всех сопротивлялось безбожному наступлению на церковь. В начале 1936 года в Заонежском районе оставались действующими более 100 часовен и церквей, правда, к концу этого же года осталась всего половина, в основном часовни, церквей же было 9, в том числе две в Кижах и одна в Яндомозере».
Поэтому главное остриё антирелигиозной борьбы было направленно именно против священников, их физическому устранению.


Дом богатого крестьянина (музей-заповедник "Кижи")

В 1937-38 гг. РО НКВД Заонежья (начальник В.И. Федоров) успешно провело две операции: «Церковники» и «Чудотворец», в результате которых число репрессированных и признавших свою вину составило в 1937 году - 199 человек; только за февраль 1938 года было арестовано 142 священнослужителя.
Специально подготовленные уполномоченные, регулярно обходили дома крестьян и выясняли, у кого есть иконы. В каждом доме Заонежья было по 5-6 старинных икон в богатых окладах. Общение со священником приравнивалось к антисоветскому деянию.



Tags: Карелия, история, православие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments