Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Развалины поместья Кокораки и церкви Преображения

Летом опять собираюсь в Крым. Попался интересный пост о малоизвестных достопримечательностях Крыма: Развалины поместья Кокораки и церкви Преображения. В Крыму уже тепло, по нашим северным меркам - лето.

Оригинал взят у gostyam в Развалины поместья Кокораки и церкви Преображения
Руины имения Кокораки затерялись в лесу на расстоянии километров от ближайших населенных пунктов. Прекрасно сохранился двухэтажный хозяйский дом с подвалом и ледником, а вот опорные стены парка и вспомогательные постройки зарастают деревьями и опутываются лианами. От расположенной рядом церкви Преображения остался фундамент, одна стена с резными украшениями и разбросанные вокруг плиты надгробий.







Путешествие по осеннему лесу в поисках затерянных в чаще развалин началось с маленького значка на карте Севастополя: «разв. Церкви Преображения» – привлёк он внимание своей одинокой затерянностью на территории Мекензиевого лесничества. Изучение спутниковой карты локации дало путеводную ниточку тропинки и подсказало, что по соседству можно найти еще и развалины старинной усадьбы Кокораки. Ближайший населенный пункт – село Верхнесадовое, ориентир – железнодорожный мост над затопленными садами ВИРа.



Грунтовая дорога несколько километров шла вдоль насыпи, по другую сторону которой был только лес торчащий корнями с высоты известняковых откосов. Наконец показался туннельчик, через него ответвление грунтовки сделало крутой поворот и уперлось в гостеприимный забор колючей проволоки с табличкой: «В пожароопасный период проход в лес запрещен». Поскольку указанный период давно миновал, у «колючки» решено было не задерживаться. Еще километр пути лежал под прозрачной сенью деревьев, по мягкому ковру желтых листьев. Пару раз тропинка разветвлялась, и сверка с картой показала, что карта сильно грешит неточностями, дальше шли по чутью.



Наконец, после крутого поворота, за голыми ветвями кустов проступил красный кирпичный скелет двухэтажного строения. Перед ним раскинулась впадина, заросшая метровой травой, которая лет сто-двести назад вполне могла быть озером – воображение тут же нарисовало идиллическую картинку пруда с уточками перед дворянской усадьбой.



Лес полностью заполнил отвоёванную некогда людьми территорию: между деревьями во множестве белеют подпорные стены из белого камня, остатки хозяйских построек, фундаменты с грудами резных блоков. Только хозяйский дом всё еще сопротивляется природе, но и внутри него уже растут небольшие деревья. Вокруг некогда был парк, его последние аборигены – огромный каштан и акации, гармонично слились с наступающей дикой растительностью и ничем не выдают своего культурного происхождения. Летом, наверное, все сливается сплошной зеленью, но сейчас почти голые ветки ничего не скрывают. Из окна второго этажа, напуганная незваными гостями, вылетела большая рыжая птица.



Внимание привлек ход немного в стороне от дома, ведущий беззубыми ступеньками во тьму подземелья. Внизу оказалась небольшая круглая комната с отверстием вверху. Назначение строения подсказали двойные концентрические стены с пустотой между ними – похоже на изоляцию – здесь был ледник, холодильник по-современному.



Особняк имеет размеры 20 на 11 метров, стены первого уровня сложен из инкерманского камня, а второго – из кирпича. На кирпичах виднеется клеймо «Ф.Ш» - это инициалы Фёдора Шталя, чей кирпичный завод работал в конце XIX века в Любимовке – значит, в это время достраивался второй этаж. Кирпич удивительно лёгкий, его так и подмывает взять на память, но это всё же вандализм. С боковой стороны дома ещё одна лестница ведет под землю, здесь тоже почти нет ступеней, но спуститься помогают свисающие с ветвей лианы. В центральной подвальной комнате нет потолка и все три уровня особняка видно насквозь. Две смежные с ним комнаты – глухие казематы с каменными сводчатыми потолками.



Хорошо сохранилась расположенная внутри стен система каминных дымоходов и воздушного отопления, по-видимому, горячий воздух шел от печи в подвале по каналам, а температура регулировалась задвижками.
Стены медленно, но верно осыпаются, особенно это касается межкомнатных проходов, правда чувства, что получишь кирпичом по голове, нет, строение очень надёжное.



В книге «Обзор речных долин горной части Крыма» 1915 года упоминается закрытый водный бассейн, наполняемый источниками, с расходом «7000 ведеръ». С ходу обнаружить его не удалось, пришлось отложить на следующую экспедицию.



Имение принадлежало греческой семье Кокораки. В Крым в 1775 году из Спарты переселился Христофор Параскевович Кокораки – дворянин Таврической губернии, прапорщик Севастопольского морского батальона. Владел торговыми лавками в городе, садом и виноградниками в Балаклаве и у реки Качи, пахотными и сенокосными землями при деревне Кады-кой. Оба его сына стали офицерами военно-морского флота. Дети старшего сына Андрея – два мальчика, проживали в этом имении. Один служил в ВС Юга России, был корнетом Крымского конного полка, умер от тифа в 1919 году. Второй был ротмистром Крымского конного полка, в январе 1918-го его расстреляли в своём имении большевики.



Церковь Спаса Преображения, располагалась на ближайшем к усадьбе холме. От неё остался только фундамент 3 на 6 метров, разделенный на основную и алтарную части, и одна стена с красивыми резными розетками и следами от памятной доски. Сложен небольшой храм был из инкерманского камня. Напротив стоит деревянный крест с небольшой иконкой, видно, что это место посещаемо. По холму во множестве и в беспорядке разбросаны массивные каменные плиты со сложной формой кантов – надгробия со старого кладбища. Наличие надписей на них можно только угадать, разобрать хоть слово невозможно.



Предположительно, что церковь была построена сразу после Крымской войны, впервые упоминание о ней встречается на карте 1865 года. Основываясь на факте знакомства Христофора Кокораки с городовым архитектором Севастополя штабс-капитаном В.А. Рулёвым, можно допустить, что именно Рулёв был её архитектором.



Глядя на руины хутора Кокораки, так и силишься представить себе оставшуюся в далёком прошлом гармоничную красоту дома, парка, озера, леса и гор. Хотелось бы поставить здесь табличку с исторической справкой, чтобы для проходящих мимо туристов эти стены не были просто безымянными развалинами.





Tags: Крым
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments