Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Сны о Христе-6

Автор: писатель Игорь Востряков

УЧИТЕЛЬ
Когда Иисусу исполнилось шесть лет, он пошёл в школу вместе с другими детьми. Учитель спросил детей, кто из них умеет читать. Но никто не умел. Только Аир, десятилетний мальчик, знал две буквы алфавита.
Учитель стал учить детей читать и писать. Аиру, пальцы которого огрубели от работы на виноградниках, писать буквы было очень трудно. Однажды учитель рассердился на Аира за то, что тот недостаточно ровно вывел заданную букву, и ударил мальчика по голове. Аир заплакал. Другие ученики в страхе пригнули головы, боясь гнева учителя. И только Иисус, глядя прямо в глаза разгневанному наставнику, спросил:
— Зачем сеешь зло, учитель? Ведь сказано, что «мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго... кто копает яму, тот упадет в нее; и кто разрушает ограду, того ужалит змей...»
Учитель поднял было кулак на Иисуса, но что-то остановило его. Он быстро опустил руку и, смягчившись, спросил:
— Откуда ты знаешь стихи из Екклесиаста, Иисус? Ты же не умеешь читать!
Иисус пожал плечами:
— Мне кажется, учитель, я знал их всегда... Учителя удивил ответ Иисуса.
— Что значит «всегда»?
— Это значит «вечно», — ответил мальчик.
Ответ Иисуса ещё более озадачил и запутал учителя. Чтобы скрыть свою растерянность, он неестественно громко проговорил известный ему стих из Екклесиаста: «Отпусти хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его...» — Что это значит, Иисус, ты можешь объяснить?
Иисус кивнул;
— Знаю, учитель. Если отпустишь в путь зло своё — по прошествии многих дней найдёшь зло, отпустишь любовь к человекам — найдёшь любовь...
— Иди домой, Иисус, мне нечему тебя учить, — сокрушённо сказал учитель.
— Позволь мне остаться, учитель, я знаю великую мудрость из наставлений Соломона и Екклесиаста, но не знаю простой арифметики и азбуки, — спокойно ответил Иисус, — тебе есть чему учить меня.

СМЕРТЕЛЬНАЯ РАНА
Иуда колол дрова. Он был рад, что для него нашлась работа, но руки его довольно быстро устали держать тяжёлый топор. Лезвие топора, скользнув по сучковатому полену, рассекло ногу Иуде.
— О Господь! — вскричал Иуда, упав на землю и зажав рану, из которой хлестала кровь. — За что Ты наказываешь меня? Я ни в чем не виноват перед Тобой! Помоги мне, Господь!
У Иуды кружилась голова от слабости.
— Спаси и помилуй, — шептал он посиневшими губами.
В это время мимо пробегали мальчики, среди них был и Иисус.
— Эге! — закричал Закхей, сын портного. — Посмотрите-ка, там лежит наш злейший враг Иуда! Похоже, что Господь наказал его за то зло, что он совершил!
— Смотрите, он даже не шевелится! — кричали дети. — Может, он умер? Пойдём посмотрим, что с ним случилось.
Дети осторожно подошли к лежащему без сознания Иуде. Иисус увидел отброшенный в сторону топор, глубокую рану на ноге, из которой пузырясь сочилась чёрная кровь. Чувством сострадания и любви переполнилось сердце Иисуса. Иуда нуждался в помощи и сочувствии. Иисус наклонился и своей узкой очень горячей ладошкой накрыл рану на окровавленной ноге Иуды. Дети изумленно ахнули, когда Иисус отвёл ладонь в сторону. Никакой раны не было. Кожа на ноге стала ровной и гладкой. Иуда шевельнулся, как во сне, что-то пробормотал и сел, с удивлением глядя на мальчиков. Потом тронул ногу свою, на которой не было и следа от страшной раны.
— А вам чего здесь понадобилось? — заорал он, размахивая руками. — Проваливайте, пока я не задал вам хорошую трёпку!
— Ты бы умер, если бы Иисус не вылечил тебя! — крикнул, отскакивая подальше от Иуды, Закхей.
— Иисус? — издевательским тоном переспросил Иуда. — Он, что, великий лекарь, и ему помогает сам Господь? Так я вам и поверил! Проваливайте отсюда, идиоты!
Дети, возмущаясь поступком Иуды, отбежали на безопасное расстояние.
Иуда взял в руки топор и принялся как ни в чем не бывало колоть дрова. Он думал, что рана на ноге ему приснилась.
— Иисус, почему ты молчишь? — спрашивали дети. — Ведь это ты вылечил Иуду! Он бы умер без тебя!
— И не нужно было лечить его! — запальчиво крикнул Закхей. — Вот увидите, завтра он опять будет драть нас за уши и бить по головам своими кулачищами! Он всегда был и будет нашим самым злейшим врагом! Зачем ты помог ему, Иисус?
— Мать Мария не устаёт повторять мне, — сказал Иисус, — чтобы я молился о тех, кто оскорбляет меня, чтобы делал добро тем, кто ненавидит меня! В этом сокрыта Великая мудрость и слава Господа!

Продолжение: Сны о Христе-7

Tags: #Иисус Христос, Иисус Христос
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments