Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Снова об ОДН.

Президент дал ценные указания, и правительство теперь в задумчивости чешет лоб: «Что делать? Как вести учёт утекающей в канализацию воды». Между тем народ криком кричит, квитанции с бешеными начислениями продолжают приходить каждый месяц. Даже если человек целый месяц отсутствовал и ни разу не открывал водопроводный кран – ОДН изволь заплатить.

Пора уже не писать, а звонить во все инстанции, в том числе, наверное, и в ООН.
О том, как дешево звонить за границу можно узнать на сайте Kyivstar.ua

Начисления на общедомовые нужды за потребленные ресурсы (электроэнергию, воду) вызывают не просто недоумение, а искреннее возмущение.
Первый неприятный сюрприз жители домов получили в августе 2012 года - счет за ОДН по электроэнергии за год с июля 2011 г. по июнь 2012 г. в суммах, не со¬ответствующих реальности (от 500 руб. до 20000 руб. на каждую квартиру).
Пытались разобраться по предъявленным счетам с энергосбытовой компанией, но вразумительного ответа не получили. Обращались к депутату ЗС РК от Питкяранты М.Н. Уханову, в Государственную жилищную инспекцию Карелии, откуда получили ответ, что выставленные счета за потребленную энергию с июля 2011 г. по июнь 2012 г. неправомерны. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг равен календарному месяцу (п. 37 Правил).
Но воз и ныне там - сумма за ОДН на наших лицевых счетах возрастает с каждым месяцем.
Поговорили, повозмущались, побегали по разным руководящим инстанциям жители, и многие ре¬шили не платить ОДН. Но не тут-то было.
Во всех кассах города кто-то дал распоряжение не принимать платежи за фактически потребленную электроэнергию без этих неправомерных затрат. Законно ли это?
С декабря 2012 года расходы на ОДН стали предъявлять и по воде. Эти расходы (ОДН) превышают внутриквартирные в несколько раз.
Пример: 80-квартирный жилой дом без встроенных помещений, 2-комнатная квартира общей площадью 45,7 кв.м, проживает 1 человек, счетчики установлены. За январь-февраль индивидуальное потребление по водоснабжению и водоотведению 3 кубометра, в деньгах это 119 рублей. За этот же период ОДН - 10 кубометров, т.е. 429 рублей. Это по одной квартире, а по дому в целом - утонуть можно!
Такое же положение с электроэнергией.
При расчете ОДН за основу принимается разница между показаниями общедомового счетчика и внутриквартирных, с учетом (для воды) норм потребления на человека, которая делится на площадь дома и умножается на площадь квартиры.
Возможно, такой расчет был бы правильным при 100% оплате всех внутриквартирных затрат всеми жильцами дома. Однако этого нет.
Вот и оплачиваем эти баснословные платежи за соседа, который не платит.
Ну, а тех, кто не хочет платить за «дядю», а платит всегда и в срок за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги, лишают (говорят, по закону) всех ветеранских льгот, тоже принятых законом. А почему лишают всех льгот только за неоплаченные ОДН?
Хочется понять, законно ли все это и как избавиться от бесконечных хождений по инстанциям, которые ничего не хотят решать, а все решения перекладывают на самих жителей. А ведь каждый житель - собственник только своей квартиры, в чужую его просто не пускают.
Напрашивается вывод, что методика расчета узаконена таким об¬разом, что УК выгодно не работать с неплательщиками, а распределять все неоплаченные ЖКУ на всех жильцов и не объяснять, из чего складываются эти нереальные затраты по ОДН.
«Снова об ОДН пишут питкярантцы», газета «Новая Ладога» №14 от 04.04.2013 г.
Tags: коммунальщики
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments