
Долгое время в селе Вознесении не было своего храма, а службы проводились в старом, полуразвалившемся доме. На этой фотографии он виден слева от креста.

Новый храм вмещает примерно около 100 человек, но на литургию собралось всего человек 30, в основном пожилые люди, а также две многодетные семьи с маленькими детьми. Самые маленькие играли во дворе. Девочка, лет 4-х побежала за остальными:
- Скорее идите, уже паки, паки началось!
Но отец их остановил:
- Херувимская ещё… Будете мешать. Я позову.
В углу храма истово крестился чернобородый мужчина, по виду, так натуральный ваххабит. Встретился бы с таким поздно вечером, сердце бы дрогнуло. Но внешность бывает обманчива, а пути Господа не исповедимы.
Своего батюшки в Вознесении нет. Священник приезжает только по воскресеньям. Поэтому всю неделю храм закрыт. К сожалению, это обычное дело для многих наших храмов, особенно в таких отдалённых от больших городов местах – замок на двери.
Сам храм мне очень понравился. Очень светлый. Необычный иконостас в духе конца девятнадцатого века – иконы похожи на картины в золочёных рамах. В собственно иконостас входят всего четыре больших иконы: Спаса, Богородицы, архангела Михаила и архангела Гавриила. Остальные иконы, как картины развешены по стенам. Фотографии представить не могу. На службу фотоаппарат не брал, а позже храм был уже закрыт.
Journal information