Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

НА СМЕРТЬ АНДРЕЯ ПАНИНА.

Оригинал взят у melissa_12 в НА СМЕРТЬ АНДРЕЯ ПАНИНА.
Оригинал взят у keltraf в НА СМЕРТЬ АНДРЕЯ ПАНИНА.

Церковь не может быть капиталистической

Размышления протодиакона Сергия Шалберова в связи с отпеванием артиста Андрея Панина …

Надо честно признаться, что мы, служители, чаще всего совсем не знаем, что за человек нами отпевается – обычно мы видим покойного первый раз в жизни. Однако в молитве, которую священник торжественно читает над ним, приходится согласно окаменевшему уставу лицемерно называть покойного «чадом по духу». А между тем в центральной части отпевания в заупокойном кондаке «со святыми упокой» предполагается наличие хоть какой-то христианской веры в усопшем, хотя бы искры раскаяния! Но теперь по желанию родственников иногда приходится хоронить даже явных безбожников! Увы, такова современная реальность – то, что когда-то дышало духом живым и истинным стало тяжелой и кощунственной косностью... От такого несоответствия обряда отпевания фактической церковной действительности часто коробит душу, но утешение нахожу лишь в одном – вдруг на кого-то из «зде оставшихся» равнодушно стоящих вокруг гроба родственников молитвами нашими снизойдет благодать Божия – и может те вразумятся, и перед лицом смерти повернутся к Богу?

Regio eius religio (чье правление, того и религия) – вот действительная глубина вопроса,поднятого отцом Константином – тема эта куда шире прикладного значения отпевания некрещеного.

В соборе, где был я когда-то смотрителем, на моих глазах разыгралась следующая интермедия. К назначенному часу венчания прибыла шикарно блистающая «пара гнедых»… Такой вот «неокапиталистический разгуляй», дешевая постпролетарская показуха, надменная кичливость своим богатством, своим нравственным уродством – смотрите и завидуйте, сколько у меня, выходца из коммунального полуподвала, теперь денег: сверхдлинный лимузин, облакоподобный кринолин на невесте от итальянского кутюрье, баснословной стоимости кольца с бриллиантовыми стразами, куклоподобные эльфы, подчеркнуто-театрально несущие длиннющий шлейф, забористое заморское шампанское, ручьями истекающее через край уже в церковном дворе, придворный духовой оркестр, ожидающий молодых в переулке и прочая… шелуха. Венчать их должен былприснопамятный отец Виктор Грозовский – кряжистый неколебимый пастырь, прошедший горнило хрущевских унижений и кощунств...

Батюшка, выходя из Царских врат, приветливо улыбаясь, бархатным баритоном ласково вопрошает молодых:
– Крестики на вас есть?


На что громадный бритоголовый верзила-жених, сквозь квадратную голливудскую челюсть хамовито процеживает:


– Я в ваши сказки не верю, а ты, поп, лишнего не спрашивай – у нас все уплачено.


Протоиерей лишь смиренно указал молодым на выход:

– Вы ошиблись адресом. Деньги вам вернем…



Задуманное новобрачными дорогое лицедейство, фальшивый спектакль был остановлен бывшим театральным режиссером еще до первого звонка. Разразился грандиозный скандал. Не помогло даже телефонное давление от чьего-то влиятельного родственника из Смольного. Деньги им вернули – те обещали кровно отомстить злым и коварным церковникам. Такие вот «хозяева» теперь гадят в желтых газетенках, раздраженные, что Церковь не становится «ручной», готовой служить на потребу удобству мира...


Пред отцом Виктором я и ныне готов преклонить колени – это был крепчайший пастырь, исповедник благочестия, светильник веры. Вечная память его душе! Но надо честно сказать, что далеко не каждый батюшка имеет такой же масштаб души, чтобы дерзнуть обличить богатого и влиятельного человека, особенно если он оказал благотворительную услугу храму и поэтому считающий служителей своей придворной челядью. Такому уже не объяснить, что Святая Церковь не может не быть иной – не капиталистической, не считающей доходов, не ослепляющей умы сусальной роскошью, а чающей спасения душ человеческих в чистой совести и Божественном житии. Она может быть только Церковью Божией, и если она из Церкви Христовой вдруг преобразится в церковь придворную, то это будет страшное капиталистическое обмирщение Церкви. Суть этого апостасийного процесса всегда та же: замена веры – неверием, чистоты – грехом.


Помолимся же, отцы и братия – да не попустит Господь Бог поругания святыни алчными псами, заражения от них микробами жадности и дарует пастырям нашим силу и крепость!
Tags: Русская Православная Церковь, вера, священник
Subscribe

  • Художник Марк Китли

    Марк Китли (Mark Keathley) – современный американский художник. Родился в 1963 году. Детство провел на ферме родителей в Восточном Техасе. Рисовать…

  • Пейзажи Северной Америки художника Томаса Коула

    Томас Коул (1801-1848) - американский художник пейзажист, романтик. Семья будущего художника иммигрировала в США из Англии в 1818 году. Первые уроки…

  • Статьи на канале "Художество"

    Статьи опубликованные с начала года на канале "Художество": 1. Цян Хуанг (Qiang Huang) - современный американский художник,…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Художник Марк Китли

    Марк Китли (Mark Keathley) – современный американский художник. Родился в 1963 году. Детство провел на ферме родителей в Восточном Техасе. Рисовать…

  • Пейзажи Северной Америки художника Томаса Коула

    Томас Коул (1801-1848) - американский художник пейзажист, романтик. Семья будущего художника иммигрировала в США из Англии в 1818 году. Первые уроки…

  • Статьи на канале "Художество"

    Статьи опубликованные с начала года на канале "Художество": 1. Цян Хуанг (Qiang Huang) - современный американский художник,…