Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Русский и немец – братья навек!

Прочитал книгу Ф.Н. Глинки «Письма русского офицера» и не могу не привести ещё несколько отрывков из этой книги. Как оказалось, русскую армию лучше всего встречали на землях Германии. В 1813 году, когда здесь шли жестокие бои с превосходящими силами наполеоновской армии знатные господа и простые крестьяне помогали нашим, чем могли. В перерывах между боями русских солдат и офицеров немцы угощали фруктами, вином, сыром; предоставляли свои дома для ночлега; отдавали на смену лучших лошадей, каких имели.
Непосредственно во взятии Парижа Федор Николаевич не участвовал. В этот момент он ехал через всю Европу из России в действующую армию. Вот его впечатления о Германии:




«Первый пограничный городок. Ландрат рассматривает паспорты наши внимательно, рассуждает благоразумно. Тут нет ни прижимок, ни зацепок, ни крючков. Заготовляют лошадей, дают билеты на квартиру. Старый, еще Фридрихов солдат, провожает нас. Хозяева принимают русских офицеров, как друзей. Пьем, едим, отдыхаем, все даром. В Польше этого не было! И кошелек наш очень исхудал от того, что там ничего не было — даром. Зачем вы сами услуживаете нам — спросил я у премилой хозяйской дочери. «Я знаю - отвечала девушка,— что ваши барыни белоручки, ничего сами не делают: у них много служанок и слуг, а мы в доме имеем только одного человека и по обычаи сами трудимся. Притом вы ведь сами же освобождали Отечество наше от неволи: и нам приятно угождать благородным защитникам нашего счастия. Поверьте, что трудиться весело, надобно только привыкнуть к трудам. Для чего же дал нам Бог руки? Для работы!» Я с непритворным удовольствием расцеловал сии трудолюбивые руки».

«Право тут все так порядочно, как в Нортоновых часах и уважать русских здесь также в порядке вещей. Извозчик, который нас вез, гордился тем, что часто возит наших офицеров. Русский мундир и русская ассигнация здесь в большой цене».

«Немцы очень любят русских. Получа известие взятии Парижа, одна богатая графиня Эльм сделал великолепный праздник. Комендант города Ф. приглашен уже поздно, он входит после всех и что ж? Его встречают десять прекраснейших девиц, поют хор и со словами: «В лице вашем увенчиваем всех русских офицеров, освободителей Европы!» — надевают на него лавровый венок. Он должен был носить eго несколько часов на голове и теперь бережет - память.
Еще пример: несколько русских солдат, ускользнув из плена, скрывались в лесистых вертепах около Эйзенаха, занятого французами. Знатнейшие из здешних женщин, сведав о сем, всякий день под видов прогулки ходили навещать несчастных. Они приносили им в корзинах пищу, одежду и деньги — и это продолжалось около трех месяцев. Ну, как же pyсским не любить здешних!»


Немецкие барышни мечтают выйти замуж за русского офицера, и как пишет Ф.Н. Глинка, даже самый бедный русский дворянин среди немок в очень большой цене. Предел мечтаний для немецкого юноши, только что закончившего университет – «валить» из Германии в Россию, страну невиданных для немца, конечно же, возможностей. К середине XIX века в Санкт-Петербурге целые кварталы будут заселены немцами. К этому времени почти все врачи, чиновники среднего звена, инженеры – в России – немцы.
Тем удивительнее выглядят последующие события мировой истории: Первая мировая война – жестокое столкновение немцев и русских на полях сражений; Вторая мировая война – ещё более жестокое и кровопролитное столкновение, буквально, одного народа с другим.
А пока 1814 год и немецкие девушки Анхен, Манхен и Юльхен радостно бросаются на шею русским солдатам освободителям Европы, а солидные немецкие бюргеры приветливо машут своими шляпами. Ура! Да, здравствует Россия!
Tags: Европа, русские
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments