Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Виктория под Шен-Грабеном.

Сражение, проигранное Наполеону под Аустерлицем, мы хорошо знаем со школьных лет по роману Льва Толстого «Война и мир». Почему-то в школе заостряют внимание именно на нём. Между тем, в том же романе описывается и предшествующее Аустерлицкому – Шенграбенское сражение, где русские войска один на один столкнулись с превосходящими силами французов и победили. Вот как пишет об этом русский офицер, участник тех событий:


«Наконец, миновав Голабрун и, следовательно, опередя неприятеля, пошли мы за Шен-Грабен, при коем оставлен был князь Багратион с арьергардом, а главная часть войск прошла далее за двадцать верст. Лишь только арьергард оставался лагерем, как вдруг появился в расстоянии на пушечный только выстрел принц Мюрат с шестидесятью тысячами французов. Он успел обмануть стоявшего впереди австрийского генерала Ностица, и со всею своею силою внезапно напал на наш арьергард, состоявший тогда не более как из пяти тысяч. Казалось, что войскам сим должно было погибнуть, и в самом деле то случилось бы если б в арьергарде были не русские, но в геройских сердцах россиян дух мужества тем более возвышается, чем опасность увеличивается. Истинная вера и несомненная надежда на Бога, им поборающего, соделывает их необходимыми. Сражение при Шен-Грабене оправдало сие. Пять тысяч россиян, сражаясь с шестьюдесятью тысячами французов, отняли у них знамя, убили генерала и с немалым числом пленных офицеров и рядовых, присоединились к прочим войскам тогда, когда их должно было почитать погибшими».

«Еще повторяю, что русские, если захотят, во всем могут превзойти французов, французы никогда не сравнятся с ними в мужестве, крепости телесной, в искусстве поражать штыками, делать ночные нападения и наконец в том, чтоб драться за православную веру, царя и Отечество. Французы сражаются или за мечтательную свободу или из рабского повиновения».

Письма русского офицера. Ф.Н. Глинка.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Подарок персидского хана 5

    +18 Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. - От вашего папеньки пришло письмо. Просит…

  • Подарок персидского хана 4

    +18 Утром Сергея разбудил стук в дверь и голос Степана. - Ваше благородие, вставайте! Завтрак на столе. Посол вас уже спрашивал. Сергей вскочил и…

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments