Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Один день из жизни священника - теперь на Украине

Оригинал взят у o_alexander_m в Один день из жизни священника
Всем хорошего настроения! Я православный священник, зовут отец Александр, служу в г. Ясиноватая, Донецкой области на Украине. В описываемый день, 27 января, воскресение, предстоит много дел, но не простых, а святых. Подъем в 6.00 утра. Так каждые субботу, воскресение или в церковный праздник. Под катом 35 фотографий.

0

1. Выпало много снега и я не поехал домой в соседний город Макеевку, а заночевал в крестилке, которая по совместительству - спевочная, исповедальня, кабинет и опочивальня. Постель застелил так, как в пионерском лагере учили.

1

2. Сторожа привыкли к моим ночевкам и хорошо топят антрацитом. Газовые гидраты Байкала называют топливом будущего, а мы, стало быть, в Донбассе используем топливо прошлого.

2

3. Интерьер крестилки напоминает дом моего детства - печка, побелка, скрипучая кровать, старомодные ковры и шкафы из слоящейся фанеры. Под новый церковный дом свайный фундамент уже заложен.

3

4. Сегодня крещений не будет, поэтому купель накрыта крышкой. А вот фортепиано будет востребованно - у хора спевка. Зажег лампадки, поставил аналой, открыл молитвослов. После пробуждения важно настроиться на молитвенный лад.

4

5. Поблагодарил Бога за спокойную ночь и попросил благословение на грядущий день. Сегодня произойдет важное и святое событие в нашем городе. Поэтому надо быть бодрым и энергичным, как огонек в лампаде.

5

6. Наш самый старый храмик в городе оборудован после второй мировой войны из жилого дома. Сейчас его окутывает мягкий свет фонаря и гул, скрытых за кадром, громадины мельницы и крупнейшего железнодорожного узла.

6

7. Три неугасимые лампады с благодатным огнем из Иерусалима пятый год горят перед ликом Богородицы. В полутьме скрыт местночтимый образ нашего храма "Троеручица".

7

8. Люди приходят в храм чтобы, измениться. По воскресениям перед литургией читаю чин исповеди.

8

9. Слева - Костя, перспективный архитектор и организатор нашего православного молодежного клуба. Справа - Максимка. Он еще не решил кем стать. Но объединяет их не выбор профессии или возраст, а служба Богу в алтаре.

9

10. На перекрестке возле храма забуксовала машина. Прихожане быстренько сделали доброе дело и водитель с Богом поехал буксовать в другом месте.

10

11. Володя и Любовь пришли помолиться. На этой неделе они венчались.

11

12. Жизнь православной молодежи стала интересней с тех пор, как в городе открылась молодежка.

12

13. Служба продолжается своим чередом. Побеседовал с вопрошающими.

13

14. Поисповедовал желающих духовно развиваться.

14

15. Причастил Телом и Кровью Христовой малышей и взрослых.

15

16. Соседний храм, в стиле барокко, сегодня соберет под свои своды священников Ясиноватского благочиния и жителей нашего города. В конце прошлого века тут был сквер, через который я ходил из техникума на жд вокзал.

16

17. Вот и долгожданное событие дня. Икону Божией Матери "Скоропослушница" несли от машины к храму вшестером. Тяжелая. И очень красивая. Привезли из Греции с горы Афон.

17

18. Отец Михаил умеет ласково успокаивать детей.

18

19. После молебна. Память о святом событии для города. В правой группе возле иконы стоит наш начальник - благочинный протоиерей Виталий. Он построил этот красивый храм, сейчас стены готовятся к росписи, поэтому стоят леса и иконостас затянут пленкой.

19

20. На своего духовного отца я похож не только цветом волос. Воспитываясь его строгой и мудрой рукой, я перенял у него манеру службы, интонации голоса, дисциплину.

20

21. Мне повезло - я не посторонний в своей трапезной. Хлебосольная Ольга Кузьминична с утра готова была накормить всех, кто зайдет под предлогом погреться. Да вот только перед литургией завтракать не положено.

21

22. Ем мало. Из предложенного с удовольствием вкусил намного меньше половины. От мясного с недавних пор отказался. Заменяю рыбой, от нее тоже хочу отказаться в свое время.

22

23. На кухню заглянули ко мне за благословением, надежный как скала, сторож Валерий и, его, титановая опора в жизни, супруга Татьяна. Они очень удобно стали на фоне часов.

23

24. Снег будут чистить еще не один день. А ведь в понедельник шел дождь. Оцинкованная советская ванна не предполагала кем будет работать на пенсии.

24

25. Люблю фантастику, читал в детстве шкафами. Особенно про космос - разумеется братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Гамильтона и бесчетное количество других авторов и жанров. Но 10-20 лет назад даже вообразить не мог, что NASA попросит помочь исследовать Марс. Сын нашей сотрудницы взял у меня благословение участвовать, а я пока разбираюсь. К 2023 г. на четвертой планете обещают построить академгородок. Свечница Лиля мне сегодня сказала, что это билет в один конец. Я ответил: "А разве великие первооткрыватели не отправлялись в один конец?".

25

26. При нашем храме действует общество "Трезвение" и по воскресениям на вечерне читаю акафист "Неупиваемая чаша". После начинается группа взаимопомощи для созависимых. Но сегодня люди пошли в соседний храм к новоприбывшей иконе.

26

27. Часто в храм обращаются неимущие. Сейчас одного из них кормят после снегоуборки.

27

28. Путь домой лежит через пять переездов и один из лучших в стране заводов по производству экологически чистых облаков. Так мы, местные, шутим про работающий круглосуточно коксохим.

28

29. Это храм на вышеупомянутом родном заводике, в свете вечерних фонарей и тумане "благоухающего" смога.

29

30. Домой-то я приехал, но работа не волк, только тронь, дак она тебя всего съест. Надо подготовиться к завтрашнему преподаванию в университете, поработать над учебником "Библейская история и христианская этика" для 6 класса. Бумагой и ручкой редко пользуюсь. Сейчас этот уникальный момент - надо проверить список должников по предмету "Основы толкования Нового Завета".

30

31. Завтра приемный день у архиерея. Подготовил на подпись владыке прошение для поездки в Киевскую Духовную Академию. Последняя сессия.

31

32. Чем день начался, тем и заканчивается - уединенным разговором с Богом. Вечерние молитвы.

32

33. Еще в 2006 принял решение жить трезво. В 2010 принял пожизненный обет трезвости. С тех пор в святом углу висит обетная грамота, часто перечитываю её. Вот и сейчас приятно вспомнить о верном решении.

33

34. Этот текст в семинарии мы учили наизусть. Очень ценю его и перечитываю, чтобы помнить о своих целях и задачах. И тоже храню в святом углу.



34

35. День подходит к концу. Пора гасить свет. Но произойдет это намного позже.

35

Tags: Русская Православная Церковь
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments