Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Оптимизация шагает по стране.

Узнал недавно некоторые факты о реальном положении дел в нашей медицине. В Карелии последовательно, разными губернаторами проводится политика оптимизации медицинских учреждений. Говоря попросту, в деревнях и лесных посёлках закрываются фельдшерско-акушерские пункты, ликвидируются ставки врачей. Для жителей небольших отдалённых населённых пунктов медицинская помощь становится всё менее доступной. Дороги зимой практически не чистятся, автобусы ходят плохо. Больному человеку добираться за 100-150 километров без машины и по морозу до ближайшей поликлиники очень и очень сложно. Для большинства пенсионеров, это просто непреодолимый барьер.
Ставки врачей в деревнях часто пустуют, обязательного распределения сейчас нет, а молодые врачи после окончания университета очень неохотно спешат их занимать. Для молодых специалистов здесь нет качественного жилья, а удобства во дворе далеко не всех устраивают.
Поэтому, где есть хотя бы фельдшер, там он становится главной, основной фигурой способной оказать квалифицированную помощь своим односельчанам. Старые опытные фельдшера заткнут за пояс другого доктора из города. Фельдшер на селе один за всех специалистов крупной городской поликлиники: при необходимости может сделать простейшую операцию вместо хирурга; поставит диагноз ребёнку за педиатра; назначит лечение за терапевта. Всё это, конечно, не от хорошей жизни. Как говорят медики больницы из села Великая Губа, раньше, когда им разрешали лечить больных с инсультом в местной больнице – выживали до 100 % больных. Сейчас же создан специализированный сосудистый центр на базе Медвежьегорской ЦРБ – выживаемость больных с инсультом до 50%. Причина на поверхности. Не все больные выдерживают 150 километровый путь по бездорожью до больницы в Медвежьегорске.
Ладно – село. Но такая же безрадостная картина складывается и в Петрозаводске. Например, у нас в городе, оказывается, хронически не хватает врачей педиатров. В некоторых поликлиниках один педиатр обслуживает два участка. Естественно, что человек не справляется с таким объёмом работы. Для посещения больных детей на дому привлекаются опять же фельдшеры. Мы же не знаем статус медицинского работника, который пришёл по вызову. В белом халате – значит врач.
«Петрозаводский базовый медицинский колледж», занимающийся подготовкой медсестёр, акушерок и фельдшеров в этом году значительно увеличил число студентов принимаемых на отделение «лечебное дело». Кстати за рубежами нашей родины, такой специальности: фельдшер – не существует вообще. Есть медсестра, а есть врач. У нас же существует промежуточное звено: больше чем медсестра, но не врач. Государству, с его оптимизацией, это выгодно. Фельдшер ведёт приём за врача, а получает зарплату в разы меньше. Солидная экономия бюджетных денег на лицо. Вот только от такой экономии, чаще всего, страдают обычные люди.

По ссылке: куплю спирт оптом - качественный спирт Ардымского спиртзавода.
Tags: медицина
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments