Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

А ты пойдёшь воевать за Россию?

День Защитника Отечества. Что это за дата для современной России? Мы много говорим в последнее время о патриотизме, о преемственности поколений, о том, что защита Отечества — это священный долг каждого гражданина России... Что это? Громкие и пустые слова, или состояние души наших сограждан?



Я служил в армии во времена СССР, и моему поколению было понятно, ради чего нам нужно было на два года уходить выполнять воинский долг. Мы жили в воюющей стране


— Афганистан, локальные конфликты в Африке, изнурительная Холодная война. Присутствие внешнего врага, от которого мы должны были защищать свою Родину, было очевидным. Сегодняшняя Россия — это тоже воюющая страна. Но воюет Россия, увы, в своих границах. Ежедневно гибнут солдаты, силовики, мирные люди, но конца этой войне нет. Потому что этой войной управляют - не идеалы, а деньги, не честь, а выгода.
Мы, солдаты СССР, присягали на верность народу и Родине, мы клялись до последней капли крови защищать Отечество от внешнего врага, исполнять все приказы своих командиров. Кому присягать солдатам России? Какому народу? Ведь в современной России народов несколько: один — за чертой бедности, другой — у этой черты, третий народ любыми путями пытается заработать денег, четвертый — обкрадывает перечисленные выше, пятый народ правит, шестой народ — выходит на Болотную площадь.
Чьи приказы исполнять солдату России? Приказы Министерства обороны, погрязшего в коррупции, приказы генералов, живущих в особняках, которым позавидуют нефтяные шейхи Кувейта? Или приказы комбатов, которые мотаются с семьями по съемным квартирам и получают гроши за то, что профессия у них такая — Родину защищать...
Где наш внешний враг? Чеченские террористы с паспортами граждан России в карманах? Страны НАТО, в банках которых хранят свои «сбережения» российские генералы? США, где наши политики, так любящие говорить о патриотизме, покупают недвижимость и учат своих отпрысков?
Накануне Дня Защитника Отечества один 12-летний калевалец написал в социальной сети, что, если бы завтра случилась война, он пошел бы воевать за СССР, но не пошел бы воевать за Россию. Я себе тоже не раз задавал этот вопрос — а пошел бы я воевать за Россию? Ведь присягал на верность я совсем другой стране, другой стране отдавал воинский долг, и то, что было свято в той стране, в нынешней России гроша ломанного не стоит. Но за Россию я воевать все-таки пошел бы. Именно потому, что для моего (пока еще военнообязанного) поколения слова: патриотизм, честь, долг, совесть — это не пустой звук. Мы понимаем, что наша страна тяжело больна, что народ наш развращен свободой, деньгами, беззаконием, что все в нашей стране можно продать и купить. Все, кроме совести. Но все-таки это наша Родина. И наше поколение уже не переделать хотя бы потому, что мы знаем, что такое война. Наши деды или остались лежать в полях, или вернулись домой с покалеченными душами и телами, наши полуголодные отцы стояли у станков военных заводов и давали фронту патроны, снаряды, танки, самолеты. Потому наше поколение по-другому жить и не умеет. Нам без Родины никак. Какой бы уродиной она не казалась.
Я понимаю, что сегодня бесполезно взывать к сознанию молодежи, ища в нем благодатную почву для воспитания патриотизма. Да и можно ли воспитать его вообще? Можно ли воспитать любовь, верность, честь, чувство долга? И не потому, что молодежь нынче другая, не потому, что она, как кажется иногда, сильно неправильная. А только потому, что высокие слова о патриотизме попросту повиснут в воздухе, ведь реальная жизнь учит молодежь совсем другим приоритетам: деньги, связи, власть, выгода. И способ достижения этих приоритетов в России, как правило, только один: расталкивая локтями, но головам, а то и по трупам. Мы воспитываем одно за другим прагматичные поколения людей, которые готовы воевать, но воевать только за себя, за свой карман, свое собственное благополучие...
И все же, все же... Отечество и Родина — это ведь не олигархи, это не ворующие чиновники, это не подонки со свастиками на рукавах, митингующие на площадях Москвы. Государство — не есть обязательно Родина. Как и церковь — не есть еще Вера, не есть еще Бог. Родина — это именно то, без чего теряется всякий смысл жизни: это родные, это семья, это друзья и любимые люди. Это все то, ради чего каждый из нас встанет горой, не задумываясь о своем благополучии и даже о своей жизни. Родина и Отечество — это, на самом деле, все то, что окружает нас в повседневной жизни, чему мы радуемся, чем гордимся и дорожим. И если потребуется, на защиту этого Отечества, я уверен, встанет каждый из нас. Ведь оно живет внутри каждого из нас, как и все мы живем внутри своего Отечества.
23 февраля — День Защитника Отечества — общепринято считать как бы «мужским днем», ассоциативно связывая его с днем женским — 8 марта. Но мне кажется, что в духовном плане День Защитника Отечества все-таки ближе к Дню Матери, который мы празднуем осенью. Именно матери посылают своих сыновей — самое дорогое, что есть в их жизни
— защищать и если придется
— погибать за Отечество, за Родину-мать. В этих двух датах, в их взаимной связи и есть глубокий патриотический смысл, духовное начало народа, его самоидентификация. А лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.
Андрей Туоми.
Источник
Tags: СССР, армия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments