Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Сны о Христе-5

Автор: писатель Игорь Востряков

ИУДА
Мария дала Иисусу шесть больших спелых слив, выложив их на стол. Едва успел Иисус съесть одну, как пришёл маленький мальчик по имени Закхей, сын портного. Увидев свежие, аппетитные сливы, лежащие на столе, он не удержался, протянул руку, схватил одну из них и сунул в рот. Иисус возмутился:
— Ты почему без спроса взял мою сливу? Ты вор! Закхей испугался, что его накажут, выплюнул сливу на пол и убежал. Мария подошла к сыну и, погладив его по голове,сказала:
— Закхей поступил очень плохо, но он взял сливу потому, что был голоден. Ты увидел в Закхее только дурное и потому не нашёл ему оправдания, назвав его вором. Запомни, сынок, осудить человека легче, чем простить. Тебе уже четыре года. Пора становиться мудрым и научиться прощать.
Иисус взял со стола оставшиеся четыре сливы, нашёл на улице Закхея и разделил лакомство поровну: две сливы дал Закхею, а две взял себе. Съев сливы, мальчики решили построить башню из щепок и земли. Вдруг Закхей, бросив всё, побежал.
— Иуда! Иуда! — кричал он. — Беги, Иисус, спасайся! Иисус оглянулся. К нему приближался довольно большой мальчик. Выглядел он очень неопрятно. В спутанных чёрных волосах его застрял куриный пух. Лицо было измазано грязью. Иуда вплотную подошёл к Иисусу и со всей силы толкнул его. Иисус не удержался на ногах и упал. Ему очень хотелось быть мудрым и простить Иуду, но в сердце своём он находил лишь обиду на этого большого, но такого неразумного мальчика.
— Гы-ы! Гы-ы! Гы-ы! — смеялся Иуда, вплотную приблизив грязное лицо своё к лицу Иисуса и в недоброй улыбке искривляя рот.
Иисус пригляделся и заметил две слабые светлые полоски, от глаз до подбородка пробороздившие лицо Иуды.
«Так вот в чём дело. Этого мальчика кто-то жестоко обидел, и он плакал, — подумал Иисус, — несладко живётся Иуде». Как только Иисус подумал об этом, тотчас светлое чувство прощения и любви пронзило его сердце. С ласковой, доброй улыбкой посмотрел он прямо в глаза Иуде. Встретившись с этим доброжелательным взглядом, Иуда дёрнулся, словно наткнулся на ржавую иглу. Никогда и никто ещё не смотрел на него с такой любовью. Иуда зажмурился и отскочил в сторону.
— Не смотри на меня так! — завопил он. — И схватив с земли гнилое яблоко, швырнул его прямо в лицо Иисусу. К счастью, Иуда промахнулся, и яблоко, ударившись о землю, разлетелось мелкими брызгами. Пошарив по земле руками и не найдя ничего, чем ещё можно было бросить в Иисуса, он подбежал к яблоне и влез на неё. Град тяжёлых как камни яблок обрушился на ребёнка. Но ни одно яблоко не попало в Иисуса, словно стоял он под невидимым зонтиком. Внезапно ветка, на которую взгромоздился Иуда, обломилась, и он упал на землю, сломав себе руку. От боли Иуда взвыл ещё громче, катаясь по земле и проклиная всё на свете. Иисус подошёл к плачущему Иуде, коснулся сломанной руки своими маленькими пальчиками, и произошло чудо. Сломанная кость мгновенно срослась. Боль ушла куда-то. Иуда открыл зажмуренные глаза, и взгляды мальчиков встретились.
Иуда почувствовал, как под этим удивительным взглядом, полным любви и сострадания, душа его очистилась и посветлела. Дёрнув головой, он отвернулся от Иисуса и не оглядываясь пошёл прочь.

ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДЕ
Случилось это в Тиверии, куда Иосиф ходил на заработки. Пятилетний Иисус сидел с детьми на берегу реки Иордан. Дети наблюдали, как утки легко спускались с берега в воду и плыли, словно шли по воде.
— Человек тоже может ходить по воде! — воскликнул Иисус.
Дети дружно рассмеялись. Иисус решил доказать свои слова делом: вскочил, подбежал к самой кромке реки и с ходу ступил в воду. Ноги по щиколотку погрузились в поток. Дети засмеялись ещё громче. Тогда Иисус стал молиться. Он стоял в холодной воде и неистово молился, прося Бога о помощи, но молитва не помогла. Под смех детей Иисус вышел из воды и побежал к Иосифу, работающему неподалеку.
Иосиф, заметив, что Иисус чем-то огорчён, спросил: «Что с тобой?« Иисус рассказал Иосифу, как смеялись над ним, когда не смог он по слову своему пройти по воде, хотя и был уверен, что это возможно. Тогда Иосиф напомнил Иисусу одну из притч Соломоновых: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его. И Он направит пути твои» — и добавил: «Ты, сынок, человек, и потому разум твой идёт впереди сердца!»
Маленький Иисус знал теперь, что ему нужно делать. Он вновь направился к реке. Дети встретили его обидными выкриками и смехом, но Иисус не обратил на это внимания. Он сосредоточился на молитве. Сердце его легко и уверенно встало впереди разума, Он даже не заметил, как нога его коснулась поверхности реки. Тонкая плёнка воды прогнулась, но не разорвалась. Иисус благополучно прошёл по воде несколько метров и вернулся обратно. На последнем шаге, увидев открытые от удивления рты и изумлённые глаза новых друзей своих, Иисус снова позволил человеческому разуму встать впереди сердца. Тончайшая плёнка воды, не выдержав внезапной тяжести, разорвалась, и левая ступня Иисуса провалилась в речную воду. Но этого уже никто не заметил.

Продолжение: Сны о Христе-6

Tags: #Иисус Христос, Иисус Христос
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments