Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Дискриминация по-фински

Из Карелии в Финляндию за последние несколько лет уехали многие финские семьи. Только из нашего, в общем-то, небольшого дома уехали три семьи. В течение более десятка лет в Финляндии действовала специальная программа переселения финнов на историческую родину. Переселенцам предоставлялась муниципальная квартира, выплачивалось пособие, проводилось бесплатное обучение финскому языку.
К сожалению, когда прошла первая эйфория, многие увидели, что жить в благополучной Финляндии тоже не так уж и просто.



В самом выгодном положении оказались пенсионеры. Их уровень благосостояния по сравнению с Россией значительно вырос. Проиграли молодые семьи.
Если взять, например, нашумевшую недавнюю историю семьи петрозаводчанки Светланы Карелиной. В Финляндию они переехали вместе с мужем в надежде на лучшую жизнь. Квартира и пособие – это конечно хорошо, но… Светлана врач-педиатр, говорят хороший специалист, любит свою работу. В Финляндии ей смогли предложить только должность помощника медсестры, то есть по-русски – санитарки. Мужа Светланы, наверное, устраивает жизнь на пособие, её - нет. Поэтому она и вернулась в Карелию.
Одна моя знакомая, в Петрозаводске учительница английского языка, в Финляндии смогла найти работу только помощником воспитателя в детском саду (читай - санитарки). Причём в сорока километрах от её места жительства, то есть в таком месте, куда местные финны идут работать не очень охотно. Из-за этого много времени вынуждена тратить на дорогу.
Мои соседи, молодая семья, переехали в Финляндию из-за отсутствия своего жилья. Он – шофёр, имеющий все категории; она – продавец с дипломом торгового колледжа. В Финляндии мужчина смог найти только работу автослесаря, его жена – помощника повара (только в ночную смену и в таком месте, куда местные опять же работать идут очень неохотно). Сейчас задумываются, а не вернуться ли обратно в Россию.
Таких примеров можно привести множество. Переехав через границу человек, оказывается на самом дне социальной лестницы, хотя это дно (особенно если смотреть из России) выглядит очень благополучным и комфортабельным.
Разумеется, есть масса людей, которые живут в Финляндии на пособие, годами нигде не работают и их всё устраивает. Но так жить хотят далеко не все. Явная дискриминация их не устраивает и тогда бывшие переселенцы возвращаются в Россию. Ещё раз повторюсь – речь идёт исключительно о переселенцах финнах, а не русских.
Tags: Финляндия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments