Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

После апокалипсиса. 20 лет спустя

Подведём итоги.
В мире каждый день закрывается какое-нибудь крупное предприятие, завод. Это нормальный процесс. Появляются новые технологии, меняется спрос на те или иные виды товаров, заканчивается сырьё. Но в то же время каждый день, строятся новые, более современные предприятия, модернизируются старые.
На территории СССР 20 лет назад произошли действительно апокалипсические события, которые так любят показывать нам в голливудских фильмах. Одновременно, на всей огромной территории вдруг стали приходить в упадок и закрываться тысячи предприятий.
У коммунистической партии был шанс остаться у власти и изменить экономику страны. Они этот шанс упустили.
Сегодня у всех перед глазами пример Китая, где перемены шли медленно, небольшими, но твердыми шагами. Вначале разрешили частную собственность в деревне, потом появились производственные кооперативы и только потом начали понемножку приватизировать крупные предприятия. При этом очень жёстко наказывали всякие проявления коррупции и воровства. Что получилось, мы знаем. Экономика Китая выходит в мировые лидеры, опережая даже США.
В России всё было по-другому. Приватизация по Чубайсу привела к тому, что да, у нас появились частные собственники. Бывшие советские служащие, младшие научные сотрудники, спортсмены, вдруг, в один момент стали владельцами заводов, газет, пароходов. Но карманы у них, по прежнему, были дырявыми, и в эти дырки потекли накопленные за 70 лет советской власти богатства, всплывая в Куршавеле, на Лазурном берегу и в других очень далёких от России местах.
Рыночная экономика требовала серьезной модернизации производства. У новых владельцев денег не было. Единственное, что они смогли сделать, это высосать из предприятия всё, что можно, а потом продать. На крупных заводах, этот процесс занял двадцать лет. Это мы видим по всему постсоветскому пространству.
Приведу простой пример. В Петрозаводске почти все советские кафе и столовые были приватизированы директорами этих кафе. Из всех из них, только один владелец продолжает работать на рынке общепита. Остальные обанкротились. В лучшем случае, сдают доставшуюся им собственность в аренду.
Разумеется, есть и положительные примеры, когда директора предприятий, вдруг ставшие их владельцами, сумели выстоять в очень непростых условиях девяностых годов. Не просто сохранили производство, а модернизировали его и успешно конкурируют с западными фирмами. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Tags: Петрозаводск, бизнес
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments