Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Сны о Христе-4

Автор: писатель Игорь Востряков
ЛЕОПАРД
Иисусу исполнилось два года. Мария с сыном пришла на базар. Иисус услышал глухое рычание и чьи-то злобные выкрики в дальнем углу базара. Он оставил мать, делающую покупки у торговца зеленью, и устремился туда, откуда доносились крики. Вскоре он увидел большую толпу мужчин. К двум столбам, врытым в землю, с помощью цепей был прикован леопард. С грозным рычанием кидался он на людей, окружавших его со всех сторон. Несколько римских легионеров, стоявших впереди, короткими мечами стремились нанести смертельный удар леопарду и в то же время увернуться от острых, как кинжальное лезвие, зубов и когтей. Эти зубы и когти сверкали как молнии. Один из солдат с воем покатился под ноги толпе. Вместо кисти на руке висело кровавое месиво изуродованных пальцев и кожи. Солдата подхватили и унесли куда-то. Одному из солдат удалось ударить кинжалом в грудь леопарда, и из широкой раны хлынула кровь. Толпа весело завыла и заулюлюкала.
Маленький Иисус, пробравшись сквозь безжалостную толпу, оказался в двух шагах от обречённого животного. В толпе не сразу заметили двухлетнего ребёнка, протягивающего нежные ручки к разъярённому зверю. Ребёнок сделал шаг, ещё один. Толпа, заметив малыша, затихла на мгновение, потом качнулась в предвкушении кровавого зрелища и замерла. Она уже мысленно видела, как разорванное когтями тельце ребенка бьётся в предсмертных судорогах. Между тем маленький Иисус встал рядом с леопардом, который даже не шевельнулся, и зажал маленькими ладошками широкую рану на груди животного. И рана на глазах изумлённой толпы исчезла бесследно, То же самое произошло и с другими порезами. Ребёнок обнял леопарда, и тот покорно склонил голову, так, как это делают подданные перед царём всех царей. Они стояли так несколько долгих мгновений — двухлетний ребёнок с гигантским зверем и люди с чёрными сердцами. Но эти несколько мгновений изменили толпу. Из монолитной она стала распадаться на отдельные части. Большинство людей вдруг почувствовали, что в груди у них как будто вспыхнул негасимый, светлый огонь. Доселе несуществовавший. Огонь жалости, милосердия, добра и любви. Именно у осознавших это людей брызнули светлые слёзы из глаз, и головы их склонились в благодарном низком поклоне перед удивительным ребёнком, что стоял напротив. Другие же не поняли, что произошло, и потому с удивлением поглядывали на преобразившихся людей, готовых упасть на колени перед этим малышом.
— Что же мне теперь с ним делать? — спросил хозяин леопарда у Иисуса, словно перед ним стоял умудрённый жизнью человек, а не двухлетний ребёнок.
— Ты должен отпустить его, — ответил Иисус. Хозяин осторожно отстегнул толстый кожаный ошейник, стягивающий шею леопарда.
В это время Мария подбежала к Иисусу и прижала его к себе, словно защищая от невидимой опасности. Освобожденный леопард мягко, как кошка, потёрся о ногу Марии, ласково боднул головой Иисуса и в два прыжка скрылся в ближайших зарослях.

ВЕРА
Иосиф плотничал. Стружку от обрабатываемого дерева и мелкие обрезки Мария сжигала в очаге, в котором готовила пищу. Однажды, когда мать куда-то вышла, маленький Иисус подошёл к очагу и протянул ручонку к гудящему рыжему пламени: — Послушай меня, дух божественного огня!
Огонь тотчас повернул к малышу свои многочисленные языки. Казалось, он внимательно разглядывает ребёнка.
— Можно я возьму у тебя один уголёк? Мне нужно для игры, — попросил Иисус.
Слегка поколебавшись, как бы раздумывая, пламя медленно сползло в сторону, обнажив дно очага, полное ярко-красных угольков.
Мария вошла в дом и тихо ахнула. Она видела, как трёхлетний Иисус выбрал в раскалённом очаге уголёк и, зажав его своими маленькими пальчиками, принялся разглядывать брызжущую искрами поверхность.
— У тебя сгорят пальцы! Брось сейчас же! — закричала Мария, подбегая к Иисусу.
— Не сгорят, уголёк холодный, мама!
Мария коснулась уголька и в ужасе отдёрнула руку.
— Он горячий! — воскликнула она.
— Он холодный, — возразил Иисус, — если в это очень-очень верить.

Продолжение: Сны о Христе-5

Tags: #Иисус Христос, Иисус Христос
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments