Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Морозная правда


Первые настоящие морозы этой зимы обнажили реальные язвы общества, в котором мы живём. В крупных городах России, в Восточной Европе десятки замёрзших на смерть бездомных людей. И там, и у нас – либеральная демократия. Выживает – сильнейший. Оказался на обочине жизни – твои проблемы. Никого не волнует, где ты спишь и что ты ешь.



В Петрозаводске всё ещё более-менее благополучно. Есть дом временного пребывания, куда в морозы пускают всех. По мере возможности бомжей снабжают тёплой одеждой православные храмы города. В Екатеринской церкви, в той самой, которая этой весной была сожжена, бомжей кормят. Но понятно, что у православного прихода, который сам еле сводит концы с концами, очень не простое положение. Нужно восстанавливать храм. Волонтеры, участвующие в социальном служении, всё-таки занимаются этим бесплатно, в своё свободное время, которое тоже ограничено.

Без серьёзной государственной политики такую проблему не решить. Бомжами нужно заниматься каждый день, профессионально. Я считаю, что в нормальном государстве людей ночующих на улице, не имеющих своего угла, вообще не должно быть. Необходима специальная социальная служба, которая бы каждодневно занималась людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Иначе создаётся социальная среда, которая сама себя воспроизводит. Умерли одни бомжи, на их место тут же приходят другие. Только по возрасту, они становятся всё моложе и моложе. Без серьёзных денежных вложения со стороны государства эту проблему не решить.

Tags: милосердие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments