Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

После апокалипсиса. 20 лет спустя - 7

Слюдяная фабрика.
Слюда (минерал мусковит)



Освоение мусковитовых месторождений Карелии, которое началось, вероятно, в XII веке и достигло значительных масштабов к XVI веке, было связано с использованием листового мусковита для остекления. В 20-е гг. XIX века в промышленных масштабах стало производиться оконное стекло и, соответственно, прекратилась добыча слюды.
С начала ХХ века детали из слюды стали использовать в радиоэлектронных лампах. Радиоэлектронная промышленность СССР стремительно развивалась. Появились: ламповые радиоприёмники, ламповые телевизоры, ламповые радиостанции и многое другое.
Именно поэтому 7 марта 1929 г. в городе Петрозаводске открылась слюдяная мастерская, которая уже в феврале 1930 г. переименована в Петрозаводскую слюдяную фабрику им. 8 марта. Объёмы производства постоянно увеличивались.
Но, в конце двадцатого века, электронная лампа ушла в прошлое. В начале девяностых годов спрос на изделия из слюды упал до нуля. Предприятие пыталось освоить новые товары из слюды, например, начали выпускать электрогрелки на основе слюды, очень хорошего качества, но раз в пять более дорогие, чем китайские, которыми тогда завалили российский рынок. Делали молотую слюду. Но серьезных заказов не было и со сменой руководства, сменилась и деятельность предприятия. Сегодня это успешный торговый и офисный центр.



Была ли возможность сохранить фабрику? Я думаю, что была. Сумели же сохранить производство слюдяные фабрики в Белгороде, в Ленинградской области, которые работают на карельском сырье и производят целый ряд изделий из слюды.

Tags: Петрозаводск, бизнес
Subscribe

  • Какого размера должна быть картина?

    Когда бываю в Эрмитаже, всегда удивляюсь, зачем художники прошлого писали картины такого большого размера? И от чего зависит размер картины? Почему…

  • Размышления у картины «Последний день Помпеи»

    В «Русском музее» в Санкт-Петербурге посетителям разрешают фотографировать. Единственно, нельзя использовать вспышку. Решение для музея, думаю…

  • Выставка на набережной

    Возле мэрии, прямо на улице, организована выставка репродукций картин Ивана Константиновича Айвазовского из коллекции Государственного Русского…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments