Слюда (минерал мусковит)

Освоение мусковитовых месторождений Карелии, которое началось, вероятно, в XII веке и достигло значительных масштабов к XVI веке, было связано с использованием листового мусковита для остекления. В 20-е гг. XIX века в промышленных масштабах стало производиться оконное стекло и, соответственно, прекратилась добыча слюды.
С начала ХХ века детали из слюды стали использовать в радиоэлектронных лампах. Радиоэлектронная промышленность СССР стремительно развивалась. Появились: ламповые радиоприёмники, ламповые телевизоры, ламповые радиостанции и многое другое.
Именно поэтому 7 марта 1929 г. в городе Петрозаводске открылась слюдяная мастерская, которая уже в феврале 1930 г. переименована в Петрозаводскую слюдяную фабрику им. 8 марта. Объёмы производства постоянно увеличивались.
Но, в конце двадцатого века, электронная лампа ушла в прошлое. В начале девяностых годов спрос на изделия из слюды упал до нуля. Предприятие пыталось освоить новые товары из слюды, например, начали выпускать электрогрелки на основе слюды, очень хорошего качества, но раз в пять более дорогие, чем китайские, которыми тогда завалили российский рынок. Делали молотую слюду. Но серьезных заказов не было и со сменой руководства, сменилась и деятельность предприятия. Сегодня это успешный торговый и офисный центр.

Была ли возможность сохранить фабрику? Я думаю, что была. Сумели же сохранить производство слюдяные фабрики в Белгороде, в Ленинградской области, которые работают на карельском сырье и производят целый ряд изделий из слюды.
Journal information