Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Как я писал, люди к вере приходят по-разному. Для одних путь может быть очень коротким, для других длинным, а для третьих, чтобы изменить свою жизнь, нужно настоящее потрясение, то есть, как в известной русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот про такой случай как раз и этот рассказ:


Меня зовут Герман, мне около сорока лет, по образованию я инженер-электрик. Я прихожанин храма великомученика Георгия Победоносца, расположенного в городе Дедовске, Московской области.
Как я пришел в храм Божий.
Да, легко придумать заголовок, да нелегко мысль сформулировать! Но, все же, попытаюсь описать свою дорогу в храм Божий.
Моя покойная мама, мир душе ее, иногда ходила в православные храмы. В основном: в Садках, в Красногорске и, позже, в Дедовский храм великомученика Георгия Победоносца. В молодости мама жила в Сергиевом Посаде. И, очень любила ходить в Троице Сергиеву лавру, конечно же, тайком от комсомольских и партийных вожаков тех времен. Мы же, ее дети, в церковь не ходили. Как то страшновато, да и не знаешь как там да чего.
Крестились мы всей семьей, когда мне было одиннадцать лет, это были восьмидесятые годы прошлого века. Точно, не помню, что было основным стимулятором для нас к этому, на самом деле, очень нужному шагу. Но, одним из них, была прогулка на велосипеде, когда меня сбила машина. Я лежал пятнадцать минут без сознания, а моя маленькая племянница, которую я катал на раме велосипеда, слава Богу, ее отбросило в траву, прибежала домой и все рассказала. Но, с Божией помощью, все обошлось. Было сотрясение мозга, а все остальное цело. В дальнейшем, все шло нормально.
Во время крещения, я ничего особенного не ощущал, не парил в воздухе и не видел Ангелов. Меня скорее очень тревожил вопрос, что надо снять какую-то часть одежды, чтобы меня окропили святой водой. Я был очень стеснительным, и думал, что все заняты только пристальным и критическим рассматриванием меня.
Постепенно шли годы. Мое мировоззрение менялось. Атеистическая теория мироздания совсем не впечатляла. На самом деле, как из хаоса, «само собой» мог получиться этот, где то жестокий, но такой прекрасный мир!? Не помню кто, но кто-то умный, сказал, что это, тоже самое, что из кучи мусора «сам собой» сделается красивый автомобиль последней модели. Как показывает опыт, той же пресловутой науки – это, ну очень, маловероятно. Естественно, нужно Чье-то волевое усилие.
Потом, уже к двухтысячным годам, моя мама стала часто болеть. Очень беспокоил сахарный диабет. Помню, как-то поехали с мамой покататься на машине и остановились у церкви в деревне Садки. Мама с моим братом зашли в храм, а я остался около машины. И, тут, поворачиваюсь, стоит мужчина и с некоторой укоризной говорит мне: «Зайди, поставь свечку». А, я был в тот день в состоянии раздражения, после вчерашней выпивки, и только со злостью отвернулся от того человека. Сейчас думаю, какой же я был дурак! Скорее всего, это был Ангел Божий в образе простого мужика. Который звал меня, чтобы я помолился о выздоровлении моей бедной мамы.
Ну и вот результат, началось ухудшение и у мамы ампутировали ногу. Только после этого у меня хватило смелости, иногда заходить в церковь, чтобы поставить свечку, и, быстрее на выход. Сейчас вспоминаю и удивляюсь от своей глупости, тупости и трусости.
Потом, с 2006-го года, мама уже могла перемещаться только на инвалидной коляске. Но она не унывала, и старалась помогать по хозяйству, как могла. И, вот в Июне 2011-го года мама умерла. Господи, прости почившей рабе Твоей Надежде все согрешения ее вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное.
И, только после этого! Я стал ходить в православные храмы на Богослужения. Я понял, скорее, почувствовал, что надо помогать маме на том свете, своей молитвой дома, и совместной молитвой в храме Божием. И, конечно, надо молиться о ныне здравствующих родных и близких и всех православных христианах. Чтобы Господь Бог помиловал нас и дал пожить спокойно, без больших бед, и, по возможности, безгрешно.
То есть, я в полной мере оправдал пословицу - «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Где-то я слышал такую мысль, что в церковь ходят только те, кто: испытал большое горе, потрясение, или неудачник по жизни. К сожалению, мой личный опыт и некоторые наблюдения в храмах Божиих практически подтверждают эту мысль.
Так вот! Этот сайт, отражающий мое нынешнее мировоззрение, направлен на попытку преодоления этого скорбного правила.
Давайте постараемся перекреститься до удара грома. А, глядишь, он и вовсе не ударит.
Господь Бог наш Иисус Христос добр и милостив!
Источник

Tags: вера, православие
Subscribe

  • Золотая осень в Карелии

    В Карелии наступила золотая осень... На фото берег Онежского озера в окрестностях города Петрозаводска.…

  • Одинокий волк во время снегопада

    Волк одиночка. За окном снегопад и бродят одинокие волки. Фото alex57

  • Спасать или не спасать

    В Карелии государственный инспектор охотнадзора по Пряжинскому району Игорь Пономарев подал в суд на известного фотографа живой природы Илью Тимина,…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments