Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

После апокалипсиса. 20 лет спустя - 5

Совхоз «Тепличный»
ВЧЕРА.

Сегодня мы все привыкли, что помидоры, огурцы, да и разные бананы с ананасами и киви всегда есть на прилавках магазинов и рынков. Круглый год.
В советское время всё было не так. Картофель появлялся в магазинах только в августе, когда начиналась его уборка в совхозах. Можно, конечно было купить свежий картофель на рынке, но в разы дороже, чем в магазине. Поэтому большинство горожан стремилось где-нибудь получить землю и посадить свой картофель. Двадцать лет назад вдоль этой дороги всё было засажено картофелем.



Землю никто не выделял, и кто где захватил, там и сажал. По официальной статистике (с пометкой «для специалистов») 60% картофеля, 80 % ягод, 90 % зелени в СССР выращивалось частниками.
Свежие помидоры и огурцы появлялись осенью на очень короткое время, а соленые и маринованные, в трёхлитровых банках, были в большом дефиците.
Как-то в Москве на совещании по сельскому хозяйству, мы, северяне, за рюмкой чаю, пристали к специалистам с юга:
- Как так, по телевизору показывают, как у вас там растут целые поля помидоров, а до нас это изобилие почему-то не доходит.
И нам очень популярно объяснили. Да, сажают и выращивают сотни гектаров (чтобы отчитаться по засеянным га), но всё убрать не хватает сил, да и техники, поэтому осенью, большую часть помидор просто запахивают в землю. А что убрали, не успевают перерабатывать. Что сгнило – опять зарывают в землю.
Однажды партия решила, северянам нужны витамины, выделили деньги, материалы и по всему северу стали, как грибы в теплую погоду, расти тепличные хозяйства.
Понятно, что все эти предприятия были планово-убыточными. Было такое понятие в плановой экономике. Помидоры южнее Москвы прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. У нас только в теплицах. День и ночь над грядками с помидорами и огурцами горели специальные электрические лампы, практически круглый год все теплицы отапливались централизованным отоплением – всё это, как вы понимаете, стоит не малых денег.
В начале 90-х с юга без ограничений стали привозиться дешевые фрукты и овощи. Совхоз «Тепличный» конкурировать с ними мог только в одном случае, если бы государство по-прежнему выделяло дотации в полном размере. Но, хотя деньги и выделялись, этих средств явно было недостаточно. В результате совхоз был продан частным лицам за четыре миллиона рублей! По крайне мере, именно эту цифру озвучили местные газеты. Удивительно, как некоторые люди умеют оказаться в нужном месте и с нужной суммой!
Это всё земля бывшего совхоза.


Продолжение следует…
Tags: Петрозаводск, бизнес
Subscribe

  • Чужая жизнь

    Чужая жизнь, как чужие окна. Даже если на подоконнике цветы, это еще не значит, что внутри рай. Источник

  • С прощёным воскресением!

    Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека Августин Аврелий

  • ...

    Позади у нас мрачное прошлое, впереди - светлое будущее.

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments