Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Отцы и дети – религиозный вопрос.

Годы принудительного атеизма давно позади. За двадцать с лишним прошедших лет множество людей пришли к вере, крестились, стали вести активную жизнь православного христианина, но, разумеется, далеко не все. И часто получается так, что в одной и той же семье один человек верующий, а другой нет. И вопрос как быть в такой ситуации, актуален сегодня, как и тысячу лет назад.

В 957 году крестилась великая княгиня Ольга. К вере она пришла поздно, когда ей было уже 67 лет. Но отнеслась к переходу от язычества к православию очень серьёзно. Изучала основы православной веры. Предприняла очень трудное путешествие в Византийскую империю, где православный патриарх Полиевкт, крестил её, а сам византийский император был её восприемником.
В Киеве в ту пору правил её единственный сын Святослав. Ольга попыталась и его склонить принять крещение, но он твёрдо отказался. Считал, что его дружинники, друзья и товарищи не поймут, будут над ним смеяться. Да и не хотелось ему просто так расставаться с вольной жизнью язычника. Но крещению других русских людей совершенному по доброй воле не препятствовал.
Великая княгиня Ольга прожила ещё двенадцать лет, и все эти годы посвятила христианской проповеди. Она путешествовала по Руси из города в город в сопровождении священника, строила храмы, ставила деревянные православные кресты на месте языческих капищ, просвещала и крестила всех желающих. Проповедуя Евангелие, «яко истинная ученица Христова и единоревнительница апостолам». По этой причине с древних времён наша православная церковь именует великую княгиню Ольгу равноапостольной.

Только своих внуков Владимира, Олега и Ярополка не покрестила. Уж очень сын её Святослав был против этого, но веру православную в их души заронила.
Народ киевский очень любил великую княгиню Ольгу, и когда она умерла (в 969 году), на её похороны пришло очень много людей: как христиан, так и язычников. Похоронили её строго по христианскому обряду в соответствии с её завещанием. После Святослава Киевом правил князь Ярополк и хотя сам он оставался язычником, но, ни как распространению по Руси православной веры не препятствовал.
Наша родная история даёт прекрасный пример взаимоотношения отцов и детей, вернее матери и сына. Верили они по-разному, но любили друг друга по-настоящему. Поэтому и Ольга не принуждала сына креститься, коль уж так не хочет, и он по её смерти строго выполнил всё, завещанное ей.
Tags: любовь, мать и дитя
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments