В 957 году крестилась великая княгиня Ольга. К вере она пришла поздно, когда ей было уже 67 лет. Но отнеслась к переходу от язычества к православию очень серьёзно. Изучала основы православной веры. Предприняла очень трудное путешествие в Византийскую империю, где православный патриарх Полиевкт, крестил её, а сам византийский император был её восприемником.
В Киеве в ту пору правил её единственный сын Святослав. Ольга попыталась и его склонить принять крещение, но он твёрдо отказался. Считал, что его дружинники, друзья и товарищи не поймут, будут над ним смеяться. Да и не хотелось ему просто так расставаться с вольной жизнью язычника. Но крещению других русских людей совершенному по доброй воле не препятствовал.
Великая княгиня Ольга прожила ещё двенадцать лет, и все эти годы посвятила христианской проповеди. Она путешествовала по Руси из города в город в сопровождении священника, строила храмы, ставила деревянные православные кресты на месте языческих капищ, просвещала и крестила всех желающих. Проповедуя Евангелие, «яко истинная ученица Христова и единоревнительница апостолам». По этой причине с древних времён наша православная церковь именует великую княгиню Ольгу равноапостольной.
Только своих внуков Владимира, Олега и Ярополка не покрестила. Уж очень сын её Святослав был против этого, но веру православную в их души заронила.
Народ киевский очень любил великую княгиню Ольгу, и когда она умерла (в 969 году), на её похороны пришло очень много людей: как христиан, так и язычников. Похоронили её строго по христианскому обряду в соответствии с её завещанием. После Святослава Киевом правил князь Ярополк и хотя сам он оставался язычником, но, ни как распространению по Руси православной веры не препятствовал.
Наша родная история даёт прекрасный пример взаимоотношения отцов и детей, вернее матери и сына. Верили они по-разному, но любили друг друга по-настоящему. Поэтому и Ольга не принуждала сына креститься, коль уж так не хочет, и он по её смерти строго выполнил всё, завещанное ей.
Journal information