ЗОНА.
В своё время советские руководители решили, что будет выгоднее, если на заводе будут работать заключенные. Взяли ближайший к заводу квартал жилых домов, опутали его по периметру колючей проволокой, посадили на вышки охранников с автоматами, короче, сделали зону. Естественно жильцов предварительно переселили в другие дома. Но в конце 80-х годов прошлого века было принято решение зону ликвидировать. Заключенных и всё имущество вывезли, а дома просто бросили на произвол судьбы. Прошло 20 лет, но стены некоторых домов целы до сих пор.


Сразу после ликвидации зоны было достаточно сделать косметический ремонт и сколько бы семей смогли бы здесь получить квартиры? Но этого, почему-то сделано не было.


Сейчас внутри домов пусто. Всё что можно было отломать и унести, отломано и унесено.

Лестничные пролеты в домах обрушены специально, чтобы дети не лазили на верхние этажи. Теперь там, на верху, гнездятся только чайки. С тревожными криками они летали вокруг меня, опасаясь за своё потомство. Но чтобы взобраться на крышу этого дома нужно специальное альпинистское снаряжение.

Голливудские режиссеры, наверное, сильно потратились, создавая декорации для таких фильмов, как «Книга Илая» и другие апокалипсические истории.
Режиссеру Николаю Досталю, снимавшему в Петрозаводске фильм «Облако-рай» и «Коля – перекати поле», было проще, подходящей натуры хоть отбавляй. Несколько эпизодов фильма «Коля – перекати поле» снимались именно здесь.

В середине девяностых появилось множество контор принимавших старый кирпич за довольно приличную цену, а кругом стояли никому не нужные дома, что дальше понятно, от домов остались лишь развалины.

Продолжение следует…
Journal information