Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Четки.

В православии принято считать, что четки – это атрибут монашеской жизни и поэтому они обычным людям, мирянам – не нужны. Этим летом, когда был в Крыму, видел у местных православных монахинь длинные чётки, которые насчитывают 110 бусин. Миряне же обычно приобретают более простые четки, насчитывающие 33 бусины. Кстати, точно такими же пользуются и мусульмане. В Карелии, например, одна фирма производящая различные сувениры из шунгита сразу делает два варианта четок: с крестом и без креста (для православных и для мусульман).
Иеромонах Серафим (Парамонов) в своей книге «О четках» пишет:
«Обычная частота вдохов человека составляет около 14 единиц в минуту, и она может уменьшаться до 8 у тренированных людей. Во время чтения христианских молитв частота дыхания может уменьшаться до 6 вздохов в минуту. Их воздействие на организм похоже: они помогают синхронизировать сердечные ритмы. И это, как отмечают кардиологи, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность человека».
И он советует мирянам всё-таки при молитвах пользоваться четками, но не для того, чтобы отсчитывать молитвы, а для начала, просто перебирать пальцами бусинки четок. Благодаря этому создаётся определённый ритм молитвы. Человеку проще отключиться от повседневных забот и хлопот, от суеты, без которой не обходиться, к сожалению, у нас не один день, и сосредоточится на молитве.


Это мои четки. Слева из шунгита. Мне их подарили. Справа – попали ко мне с бутылкой вина.
Tags: молитва
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments