Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

«Слава Богу, я атеист».

Прочитал «Геном» С.В. Лукьяненко. Отличное завлекательное начало. Ожидал во второй половине книге такое же неожиданное продолжение, а оказался банальный, сто раз перепетый разными авторами, детектив с убийством и ограниченным кругом подозреваемых. Всё отличие от других аналогичных книг, это то, что события происходят в интерьерах звездолёта далёкого будущего.

Фантасты обычно исходят из двух вариантов освоения Вселенной.
Первый, это, как и у Лукьяненко в «Геноме», человечеству открывается в определенный момент истории способ быстрого перемещения между звёздами. При этом находится немало планет, как будто специально приготовленных для освоения. Люди в космосе чувствуют себя хозяевами, потому что Вселенная, можно сделать такой вывод, специально создана для человека и под человека.
Второй вариант, более пессимистичный. У советского писателя И.А. Ефремова в книге «Туманность Андромеды» как раз говорится об этом. Космический корабль возвращается после длительного полёта из глубин космоса и космонавты сообщают, что нет ничего прекраснее Земли. Мир за пределами нашей планеты враждебен людям и человеку в космосе нет места. Всё присутствие человека во вселенной, скорее всего, будет сведено к отдельным героическим экспедициям и полётам автоматических научных зондов.
Что нас ждёт на самом деле, человечеству ещё только предстоит узнать.
А вынесенная в заголовок фраза: «Слава Богу, я атеист» из прочитанной книги, и это значит, что у автора с юмором всё в порядке, а это тоже не мало.

Tags: космос
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments