У протопопа Аввакума Петровича страсти кипят совесем не придуманные. В каждой строчке чувствуется настоящее биение жизни:
«Егда еще был в попех, прииде ко мне исповедатися девица, многими грехми обремененна, блудному делу и малакии всякой повинна; нача мне, плакавшеся, подробну возвещати во церкви, пред Евангелием стоя. Аз же, треокаянный врач, сам разболелся, внутрь жгом огнем блудным, и горько мне бысть в той час: зажег три свещи и прилепил к налою, и возложил руку правую на пламя, и держал, дондеже во мне угасло злое разжение, и, отпустя девицу, сложа ризы, помоляся, пошел в дом свой зело скорбен».
Рукоположен Аввакум в дьяконы в 21 год, в священники в 23 года. До 31 года был попом, потом был рукоположен в протопопы. Вот в то время, когда он был ещё попом, с ним и произошла эта история. Возраст главного героя книг Сергея Минаева – 25-27 лет. Можно сказать – ровесники.
В принципе «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» - это книга о любви.
О любви к женщине. Страница за страницей, неспешно раскрывается история любви автора к своей жене Анастасии Марковне, дочери кузнеца Марко.
О любви к людям. Протопоп Аввакум бесстрашно бросается на защиту сирых и убогих от сильных и властных. Люди государевы, чиновники того времени, носили на поясе не мобильные телефоны и айфоны, а плётки и шпаги, и сан священника не мог уберечь от злой расправы. Что стоит только история освобождения человека, которого держали на цепи в собачьей будке! Протопоп Аввакум взял в правую руку топор, а в левую крест и пошёл, заранее зная, что с ним за такое самоуправство могут сделать.
И, конечно же, эта книга о любви к Богу. Это трагедия человека искренне верившего в Иисуса Христа, и выбравшего свой путь, который, в конце концов, привёл его на костёр.
И несколько слов о языке книги. Читается легко. Такое впечатление, как будто вспоминаешь давно забытые слова. Очень ёмкая речь. Современным русским языком так не скажешь. Где у протопопа Аввакума мысль умещается в одно предложение, нам придётся писать целый абзац.
Книга очень поучительная, интересная, советую прочитать.
Journal information