Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Сны о Христе-2

Автор: писатель Игорь Востряков.

СВЕТИЛЬНИК
Ирода боялись даже самые близкие люди, так жесток и коварен был царь. Он не стал дожидаться возвращения восточных мудрецов. Ирод тайно отправил самых верных солдат в Вифлеем проследить, чтобы ни одного ребёнка не смогли вынести из города до прихода основного войска. Царь принял решение убить маленького Иисуса. А поскольку он не знал, чем отличается Иисус от других детей, то собирался убить всех живущих в Вифлееме детей в возрасте до двух лет.
Под покровом ночи Иосиф и Мария, спрятав Иисуса под плащом, вышли на окраину города. Не успели они сделать и десяти шагов, как дорогу им преградил закутанный в чёрный плащ человек.
— Именем царя, остановитесь! Куда вы идёте? — потребовал ответа легионер.
— Мы идём к родственникам в Египет, — ответил Иосиф.
— Что несёт эта женщина? Уж не ребёнка ли? — продолжал выяснять солдат.
— Я несу светильник! — спокойно сказала Мария и распахнула плащ.
Золотистый ровный свет ударил солдату в глаза. Это было так неожиданно, что он зажмурился.
Мария, прикрыв ребёнка плащом, не дожидаясь разрешения двинулась дальше.
«Светильник? Что это такое? Что это за светильник и почему под плащом? Что это за странная парочка? Уж не обман ли это? А может, наваждение? Или колдовство? — лихорадочно размышлял солдат. — Всё-таки стоит их арестовать. Но за что? За то, что несли фонарь под плащом? Да меня засмеют! А если не фонарь? Что за свет ударил мне в глаза?»
Путники давно скрылись из виду, когда солдат решил, что допустил оплошность, не арестовав «подозрительных людей». Громко топая, он устремился за путниками по едва различимой в сумерках дороге. Он уже почти нагнал их, когда перед путниками появился огромный рыжий лев. Легионер выхватил из ножен короткий меч, понимая, что, расправившись с путниками, лев бросится на него. Он пожалел, что совершил непростительную глупость, бросившись вдогонку за этими людьми. Но то, что произошло в следующее мгновение, показалось ему невероятным. Легионер видел льва, с рычанием прыгнувшего на мужчину, видел, как женщина секундой раньше распахнула плащ и знакомый золотистый свет упал на дорогу и огромного рыжего зверя, который, по-кошачьи мяукнув, остановился в прыжке и сел прижмурив глаза. В руках женщина держала не фонарь, а ребёнка!
Тело ребёнка светилось. Именно этот слабый золотистый свет остановил хищника. Солдат и сам вдруг почувствовал, как пронзили его слёзы умиления, презираемые им. Огромным усилием воли подавил он в себе это чувство. И не став дожидаться конца невероятного представления на ночной дороге, повернулся и бросился к Вифлеему так же быстро, как только что спешил сюда.
Ранним утром царь Ирод во главе своего войска ворвался в спящий Вифлеем. Как только последний вифлеемский ребёнок, вырванный из рук обезумевшей от горя и ужаса матери, был убит, начальник войска подошёл к царской колеснице с докладом. Царь выслушал его молча, не поднимая головы. Многим показалось, что он спит. Когда Архелай, сын Ирода, тронул отца за плечо, тот мягко, как тряпичная кукла, повалился на сидение колесницы. Ирод был мертв.
Иосиф с Марией и маленьким Иисусом благополучно достигли стен Зоана. Там жил глава школы пророков Египта Елиуя с женой Саломеей. Елиуя и Саломея приютили их у себя.
Весть о том, что Ирод умер, дошла до святого семейства, оно вернулось в Израиль и поселилось в городе Назарете в доме родителей Марии.

ЛАСТОЧКА
Иисусу было от роду девять месяцев, он ещё не умел ходить. Он сидел на небольшой лужайке возле дома и играл с кузнечиками, выпрыгивающими к нему из травы и цветов. Вдруг, совсем рядом, раздались чьи-то злобные крики. Иисус поднял голову и увидел мальчика с маленькой пращой для метания камней. Мальчика звали Иуда. Он стрелял из пращи камнями по летающим ласточкам. Торжествующий вопль потряс воздух, когда одна из ласточек кувыркаясь полетела вниз. Она упала прямо в руки Иисусу. Ребёнок своими маленькими пальчиками выправил сломанное крыло несчастной птицы, подышал на него, осторожно погладил. И произошло чудо. Крыло срослось, ласточка ожила.
— Отдай! Это моя добыча! — раздался грубый окрик. В трёх шагах от себя Иисус увидел Иуду, который целился ему в голову. Иисус ещё не умел говорить, как и все дети в этом возрасте. Он поднял руку с птицей, раскрыл ладошку и подбросил ласточку вверх. Ласточка, благодарно пискнув, вспорхнула и скрылась за деревьями.
Мария, услышав чей-то недобрый голос, выбежала из дома и устремилась к Иисусу. Заметив подбегающую женщину, Иуда опустил пращу и злобно прошипел:
— Ты ещё пожалеешь, что не отдал мне птицу!

Продолжение: Сны о Христе-3

Tags: #Иисус Христос, Иисус Христос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments