В отличие от первой книги, «продолжение» сильно проигрывает, прежде всего, тем, что написано очень тяжёлым языком. Такое впечатление, как будто автор заставлял себя писать, вымучивал каждую страницу. И если в первой книге есть интересный сюжет и события ускоряются от начала книги к её концу, то в «продолжении» - никакого сюжета нет вообще. Герой влюбляется, как ему кажется, в учительницу одной из московских школ. Естественно, учительницу не из простой семьи, а с богатым папой. И собственно вот об этом вся и книга. Сорятся, мирятся, в самом конце соединяются вместе. Конечно, уже не верится, что навсегда, да и сам главный герой в это не особо верит.
Главная фраза книги, как мне думается, эта: «Вперемешку с девушками сидят расхристанные чиновники без галстуков…». Потому что в этой книге, все расхристанные (без Христа): и главный герой, и его друзья, и его девушка.
В книге присутствует откровенная пропаганда: хороший гомосексуалист, который в трудную минуту заявляет главному герою, что он его поддерживает и православная женщина (одна штука на всю книгу) - Даша (тоже работает на телевидении). Православной – её называет Андрей Миркин. По книге её православность никак не проявляется. Естественно, что Даша - резко отрицательный персонаж. В отличие от добрых гомосексуалистов, она пичкает героя тяжёлыми наркотиками, потом насилует и ещё всё это снимает на камеру, чтобы потом продемонстрировать эту запись девушке Андрея.
Эта книга меня заставила задуматься вот о чём. В первой книге был какой-то намёк на то, что человек может и должен измениться, но этого не произошло и не произошло не только с главным героем, но и с автором. Мутным потоком несёт этих людей по жизни к неизбежному страшному концу и самое ужасное, что они даже не пытаются барахтаться. После финальной счастливой, по замыслу автора (Сергея Минаева), сцены, когда главный герой воссоединяется со своей любимой, у меня на душе почему-то осталась только печаль…
Journal information