Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Волонтёр из Кондопоги

В Нижнебаканской были нужны рабочие руки.

В ночь на 7 июля произошло наводнение в Краснодарском крае. Больше всех пострадал Крымский район, по которому прошла семиметровая волна. Погибли люди. Был причинен ущерб жилым домам, выведены из строя системы газо-, энерго- и водоснабжения, прекращено железнодорожное и автомобильное движение.
На помощь пострадавшим пришли военнослужащие, сотрудники МВД и МЧС, студенты-стройотрядовцы. И волонтеры — не равнодушные к чужой беде люди, приехавшие в Краснодарский край самостоятельно, по зову сердца. Среди них и Владимир Данилюк из Кондопоги.




— О случившемся тогда рассказывали все СМИ. Не мог спокойно сидеть и смотреть, очень жалко было людей. Пошел в центр социального обслуживания населения «Забота», предложил свои услуги в организации сбора гуманитарной помощи. Побывал в ОАО «Торговый дом «Хозяюшка», где тоже откликнулись на чужую беду.
Потом посмотрел по телевидению сюжет о том, что в Краснодарский край со всей страны едут волонтеры — автобусами, на своих автомобилях, наплевав на отпуска и каникулы. А я чем хуже? У меня предки казаками были, а своим надо помогать.
Нашел группу волонтеров «ВКонтакте», списался. Мне объяснили, как доехать, дали контактные телефоны, пообещали, что встретят. Взял билеты на поезд «Мурманск — Новороссийск». Выехал 26 июля, а 28-го, ближе к вечеру, прибыл в Новороссийск. Тут же пересел на пригородный поезд, чтобы добраться в станицу Нижнебаканскую, где находился лагерь волонтеров. На станции меня встречали Константин Спиридонов из Санкт-Петербурга и Руслан Зайцев из Вологды, привезли в палаточный лагерь на окраине станицы. Встретили хорошо, угостили чаем с пирогами. И отправили спать — на следующий день было очень много работы.

— Чем пришлось заниматься?
— Очищали речку Темрючку от ила, восстанавливали заборы, строили туалеты и душевые. Но в основном чистили затопленные колодцы: мотопомпой выкачивали воду, потом человек с альпинистским снаряжением спускался вглубь, вычерпывал со дна грязь. Работать было непросто — жара стояла страшная, в тени 35 градусов. От зноя спасались в речке. Вообще-то она мелководная, можно вброд перейти, но на дне есть природные разломы — купели, в них и плескались.
Конечно, все местные жители, у которых мы работали, рассказывали о том, что они пережили. Одна женщина показала нам полоску на доме — она обозначала уровень поднявшейся воды. Животные заранее предчувствовали бедствие, вспоминала она. Собаки лаяли беспрестанно за два дня до наводнения. А вечером 6 июля кошка орала, будто с ума сошла. Женщина говорила: «Я к кошке потянулась, а у нее шерсть дыбом. Отскочила от меня и кинулась на чердак».
И сама эта женщина испытывала внутреннее беспокойство, не могла спать. Вышла во двор и удивилась: сыро, хотя вечером двор и не поливала. Когда возвращалась из сарая, воды уже было по щиколотку. Что происходит, невозможно было узнать — мобильник и телевизор не работают, света нет. Схватила документы и кинулась на второй этаж, оттуда на чердак, потом на крышу. Просить помощи было не у кого — соседи тоже сидели на крышах. Было очень страшно и очень хотелось жить. Когда вода перестала подниматься и стало ясно, что смерть уже не грозит, ждала помощи, но она пришла только через два дня. Два дня человек просидел на крыше! У всех, с кем пришлось общаться, была обида. Не на стихию, нет! С природой не поспоришь. Обижались на то, что слишком поздно пришла помощь.
— А как местные жители относились к вам?
— Очень хорошо. Местный фермер, абхазец Илимдар, работавший ранее фельдшером на «Скорой помощи» в Ташкенте, утром и вечером приносил в лагерь молоко и советовал его обязательно пить. Хотя из шести коров у него осталась только одна. Многие приносили фрукты, овощи. К нам подходили прямо на улице — волонтеров всегда можно было определить по футболкам с надписью. Просили помочь, давали номера своих мобильных телефонов и адреса.
— Откуда приехали волонтеры?
— Из самых разных уголков страны: из Вологды, Саратова, Краснодара, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Карелов, правда, я там не встречал. Люди самых разных возрастов — от 22 до 45 лет и самых разных профессий.
— Нижнебаканская сильно пострадала от стихии?
— Конечно, ведь она первой приняла волну. Я приехал, когда после наводнения прошло 20 дней и самую первую помощь людям уже оказали. Но еще лежал на улицах погибший скот, а медики работали в палатках — здание амбулатории хоть и со¬хранилось, но нуждалось в ремонте, как и здание школы, которое напоминает нашу СОШ № 8. Все дети уже были отправлены в оздоровительные лагеря.
— А что люди говорили о причинах наводнения, согласны ли они с официальной версией?
— Сколько людей, столько и мнений по этому поводу. Многие считают, что сброс воды все-таки был, иначе откуда взяться в колодцах огромным черноморским крабам. Ходили слухи и об испытании нового оружия. Говорят, у страха глаза велики, а эти люди испытали колоссальнейший шок, даже спустя недели с ними продолжали работать психологи. А еще все там убеждены, что о наводнении было известно заранее. Молодые ребята рассказывали, что вечером они катались за станицей на квадроциклах. Встретили еще одну такую же компанию. Они и предупредили, что начинается наводнение. Не очень им поверив, ребята возвращались в станицу, когда поняли, что им навстречу идет вода. Пришлось развернуться и улепетывать в горы, где и провели потом два дня.
— Сколько времени вы, Владимир, провели в Краснодарском крае?
— Две недели. Уезжал из Нижнебаканской 8 августа с благодарностью от администрации сельского поселения. С волонтерами поддерживаю связь, сейчас они перебрались в Новомихайловскую станицу, которую подтопила вторая волна. Есть идея создать свою группу «Волонтеры Карелии».
Беседовала М. БОШАКОВА, газета «Новая Кондопога» №35 от 05.09.2012


Группа компаний ДОМОСТРОЙ предлагает удобный и практичный, универсальный материал унифлекс, который широко используется для гидроизоляции помещений. Оригинальная разработка компании «ТехноНИКОЛЬ».
Tags: МЧС
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments