Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Свобода вероисповедания.

Когда люди говорят о свободе, то всегда имеют в виду личную свободу. Свою собственную. И очень удивляются, когда выясняется, что другие люди, могут иметь точно такую же свободу. Для многих наших сограждан это становится очень неприятным открытием.
30 августа в одном из дворов петрозаводского микрорайона Кукковка произошёл конфликт между родителями и проповедниками из религиозной организации «Новая жизнь».
На сайте карельского онлайн издания Губернiя Daily в заметке: Из кукковского двора протестантов удалось выгнать только полиции сообщается, что родители обнаружили во дворе своего дома проповедников, которые в игровой форме говорили с детьми о Боге и своей вере. Возмущению некоторых родителей не было предела, и они позвонили в полицию. На удивление полиция приехала очень быстро и попросила представителей «Новой жизни» уйти. Что они и сделали. Как пишет корреспондент Губернiя Daily: «Загрузив атрибутику в иномарку, они укатили. Возможно, на этот раз в какой-то другой двор». На этом месте ставится точка. Вроде бы всё ясно. Сектанты посрамлены и бежали с поля боя.


Я же решил выслушать и другую сторону. И правильно сделал. Всё оказалось вовсе не так однозначно.


Вот какое объяснение я получил:


Это приглашение для родителей, на котором они должны расписаться, что не возражают против данного мероприятия:


Кроме того, как выяснилось, в петрозаводском лицее №1 уже много лет существует Христианский центр («Новая жизнь»). При центре проходят языковые христиански лагеря – каждое лето. Конечно, с согласия родителей.

Можно отделить религию от государства, но нельзя отделить религию от людей.
Некоторые наши оппоненты, когда рассуждают отвлечённо, с апломбом говорят: «У нас же многоконфессиональная страна!». Хорошо рассуждать так, пока это не касается лично тебя. Провозглашая свободу делать что хочешь, многие люди не задумываются, что делать что хочешь, могут не только они, но и все окружающие их люди. А когда вдруг эта свобода касается их детей, поднимается страшный крик и вызывается полиция. В чём дело? Разве вы не такой свободы хотели? Тем более что всё усугубляется ещё тем, что дети, как правило, сами выбирают, кому и в чём верить. И неизвестно, кто станет для них таким авторитетом: наркоман, из ближайшей подворотни; гомосексуалист в розовой майке; проповедник из «Новой жизни» или батюшка из храма на соседней улице. Сможет ли стать таким же авторитетом отец ребёнка? Это очень большой вопрос. Неограниченная свобода хороша, пока её проявления не касаются лично нас и наших детей. Многие об этом почему-то забывают.

P.S.: Свобода вероисповедания обычно понимается, как право исповедовать, практиковать любую религию, а также проповедовать свои религиозные взгляды другим людям.

Tags: протестанты, религия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments