Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Анализ информации.

Информацию об основных религиозных организациях Петрозаводска и Карелии я выложил в своём журнале, конечно, не случайно. Перед нами достоверный фактический материал реального положения дел в Петрозаводске, а по аналогии и во всей России. Информация легко поддаётся анализу и позволяет сделать определённые выводы.

Вывод первый. Доступность информации о религиозной организации.

На первом месте по открытости, Русская Православная Церковь. В сети выложена не только биография Петрозаводского и Карельского архиепископа Мануила, но без труда можно найти обширную информацию обо всех священниках епархии и деятельности приходов. Причём не только официальную информацию представленную на сайтах православных общин, но и из альтернативных источников (бумажные и электронные СМИ). Без проблем можно познакомиться со всеми аспектами вероучения Православной Церкви. Никаких тайных знаний, доступных только избранным – нет.

На втором месте – мусульмане. О руководителях мусульман в Карелии в сети есть вполне достаточно информации, в том числе и из альтернативных источников. Биографии руководителей есть, но изложены они в предельно краткой форме. Есть информация о вероучении.

Почётное третье место между собой делят католики и протестанты. Нет биографий руководителей религиозных организаций. Мало информации об этих организациях в СМИ. Информация о вероучении есть и она соответствует реально тому, во что они верят.

Деструктивные секты: мормоны, кришнаиты, Свидетели Иеговы. Нет никакой информации о руководителях. При вербовке адептов людям говорят одно, на самом деле верят совсем в другое. Есть тайные знания, которые могут знать только избранные и посвящённые.

Разумеется, кроме перечисленных религиозных организаций есть немало небольших религиозных групп, представителей различных, иногда очень экзотических сект мира.
В том числе, например, и сатанисты, которые проявили себя тем, что пытались поджечь Екатеринскую церковь в Петрозаводске. Часто различные секты скрываются под различными научными, образовательными или медицинскими вывесками и их не так просто распознать. Какого-то серьёзного влияния на петрозаводчан подобные организации пока не имеют.

Вывод второй. Численность.

Численность адептов большинства религиозных организаций колеблется от 20 до 500 человек – это официальная информация. На самом деле, конечно больше. Знаю немало католиков, например, которые относят себя к представителям этой религии, но богослужений практически никогда не посещают.

Мусульмане – более 2 тысяч человек. Эта цифра отражает реальное количество мусульман проживающих в Петрозаводске.

Русская Православная Церковь – официальная информация, что 65%. По сайте Администрации г.Петрозаводска сообщается, что население города составляет - 269,2 тысячи человек. Это значит, что православных – 175 тысяч человек.
А сколько на самом деле? Об этом в следующий раз.

Tags: религия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments