Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Православие.

Русская Православная Церковь, сегодня, самая крупная религиозная организация, действующая на территории Карелии и самая древняя. Деятельность Православной Церкви касается слишком многих людей, чтобы ограничится только официальной информацией. Поэтому последовательно, вопрос за вопросом я попробую проанализировать деятельность этой религиозной организации, к которой и сам принадлежу, чтобы ответить на все вопросы, интересующие очень большое количество людей.

Вначале официальная информация.


ПЕТРОЗАВОДСКАЯ И КАРЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ. МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Численность: по статистике 65 % населения причисляют
себя к православию


Руководитель организации: Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил
Биография Архиепископа



Александро-Невский кафедральный собор.
Фото Владимира ЛАРИОНОВА.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ В КАРЕЛИИ. Крещение карелов по приказу князя Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского) в 1227 году явилось поворотным моментом на пути перехода их под влияние русского христианства и русской культуры. В 1598 году в Олонецком крае было учреждено епископство, просуществовавшее до 1613 года. Затем 24 года действовала самостоятельная кафедра Олонецких и Каргопольских епископов, учрежденная в 1764 году. В 1828 году рас¬поряжением Николая I была создана самостоятельная епархия, преемницей которой является Петрозаводская и Карельская епархия. Первым епископом Олонецким и Петрозаводским был назначен преосвященный Игнатий (Семенов), городом его местопребывания стал Петрозаводск.
Епархия быстро развивалась и к 1917 году насчитывала около 600 храмов, более 1700 часовен и 20 монастырей. В советское время огромное количество храмов и монастырей было разрушено или превращено в клубы, склады, психиатрические лечебницы. Во время жестоких гонений на Православную Церковь многие православные священнослужители и миряне приняли мученическую смерть. Некоторые из них сегодня прославлены в лике святых. В советское время действовало только четыре православных прихода, с которых и началось 14 августа 1990 года возрож¬дение Олонецкой епархии, когда Патриарх Алексий II возвел в сан епископа архимандрита Мануила, благочинного церквей Олонецкой епархии.
Вот уже более двадцати лет продолжается возрождение Петрозаводской и Карельской епархии. Трудами Владыки Мануила, духовенства епархии и мирян восстановлены десятки разрушенных храмов, построено много новых церквей. На сегодняшний день Петрозаводская и Карельская епархия имеет 75 приходов, более 80 храмов, 150 часовен и 7 монастырей. При епархии действует много отделов: социального служения, по работе с военнослужащими, тюремного служения, молодежного служения и др., которым помогают общественные организации и фонды. Все это способствует установлению духовно-нравственных ценностей в обществе, развитию благотворительности и сотрудничеству с органами государственной власти по значимым общественным вопросам.



Вероисповедание.
Христианство — монотеистическая религия, которая утверждает, что Бог Един в трех Ипостасях (Отце, Сыне и Духе Святом). Понять до конца тайну сущности Бога невозможно, потому что слишком большая пропасть между Творцом и Его творением. Но при всем этом христианство учит о Боге, что сам Бог о Себе Самом открыл. Православная церковь главным источником такого Божественного откровения признает Библию, священную книгу, которая состоит из двух основных частей — Ветхого и Нового Заветов.
Ветхий Завет рассказывает о сотворении мира, первых людях, грехопадении и об истории избранного народа Божьего, из которого должен произойти Мессия-Христос. Весь Ветхий Завет наполнен многочисленными пророчествами о приходе Мессии. Новый Завет повествует непосредственно о приходе Мессии — Иисуса Христа, о Его земной жизни, проповеди, крестной смерти и воскресении. С точки зрения науки текстологии, Новый Завет является самой достоверной из всех существующих книг. Существование Иисуса Христа как исторической личности признавал даже главный идеолог коммунизма Карл Маркс. Христианство верит, что Христос был не просто человеком или мудрым учителем нравственности, оно верит, что во Христе соединились человеческая и Божественная природы. Жертва Христа и Его воскресение являются ключевыми событиями в христианстве, потому-то только благодаря им человек имеет надежду на спасение души и вечную жизнь с Богом после смерти.
Православная церковь, будучи основана Самим Христом и являясь Его мистическим телом, хранит в себе всю полноту Божественного откровения и передает ее также через Священное предание. Это опыт жизни самой Церкви — в ее исторической динамике и глубине. Предание Церкви помогает человеку понять Священное писание и применять его в современной жизни. Главная заповедь, которую дал людям Иисус Христос, была заповедь любви к Богу и людям. Сам Христос показал всем пример, отдав невинно свою жизнь за грехи всего человечества. Исполняя заповедь любви, каждый православный христианин призван быть примером в делах милосердия, служения ближнему, своему государству.

Информация взята из книги «С верой в сердце, дорогой милосердия», издательство «Острова», 2012 г., из Интернета.

Tags: православие, религия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments