Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Лютеране.

Большинство прихожан этой религиозной организации – финны-ингерманландцы. Несмотря на то, что за последние 20 лет уехало очень много народу, в Карелии по-прежнему проживает немало финнов.
До недавнего времени в Финляндии действовала программа по переселению финнов по национальности на свою историческую родину. Только из нашего дома уехали три семьи. Однако, несмотря на все преференции, немало народу остаётся в Карелии.
Чаще всего поступают так. Пенсионеры-родители едут в Финляндию и начинают там обживаться, а молодёжь остаётся в Карелии. Финляндия, конечно очень комфортная страна, но… Простому русскому финну с русским же менталитетом, там скучновато, да и нет перспектив для карьерного роста. Очень востребованы там рабочие специальности. Шофёр здесь и там найдёт работу без труда, а вот руководитель предприятия, предприниматель или педагог, врач – нет. Поэтому приходится выбирать, либо интересная жизнь и работа здесь, или сытая, но тоскливая, в статусе безработного – там.
В силу этих обстоятельств, прихожан, у Евангелическо-лютеранского прихода г. Петрозаводска, не становится меньше. А так как часто люди ведут свой бизнес и на территории России и на территории Финляндии, то это значит, что у прихода есть деньги и возможность строить новое здание и вести активную миссионерскую работу, как среди карелов, так и вепсов.



ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКИЙ ПРИХОД «СВЯТОГО ДУХА» ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА
Численность: 170 человек


Руководитель организации: Кронгольм Алексей Анатольевич, настоятель прихода, пастор.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ В КАРЕЛИИ. С 1949 года в Карелию начали приезжать финны-ингерманландцы. После жестоких репрессий и высылок всего ингерманландского народа с родной земли в Ленинградской области люди получили разрешение на переезд в Карелию, где требовались трудовые ресурсы. В Карелии, благодаря близости к Финляндии, можно было сохранить финскую или ингерманландскую этничность через сохранение языка, культуры и веры.
Несмотря на многие запреты и трудности, финны-ингерманландцы вели активную деятельность по регистрации своей общины. Анализ состава верующих, подписавших ходатайство о регистрации лютеранского прихода в Петрозаводске, а это около 800 человек, свидетельствует о том, что основной костяк общины составили финны, проживавшие непосредственно в Петрозаводске или близ него.
10 июня 1969 г. исполнительным комитетом Петрозаводского городского Совета депутатов был официально зарегистрирован первый Евангелическо-лютеранский приход г. Петрозаводска.
Как только были оформлены документы по регистрации прихода, возник вопрос о церковном строении. С разрешения администрации города был куплен и реконструирован дом. За короткий срок силами прихожан дом был переоборудован под церковный зал. Первое богослужение состоялось в нем 2 февраля 1970 года.


Недавно построенный молельный дом Евангелическо-лютеранского прихода «Святого духа». Когда его только строили, многие петрозаводчане и я в том числе, думали, что возводят пожарную часть с вышкой. Только когда на башне появился крест, стало ясно, что это здание имеет отношение к религии.

Вероисповедание.
Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии придерживается традиционного лютеранского вероисповедания, которое основывается на неизменной истине Священного Писания и подчеркивает библейский и апостольский подход к пониманию пастырского служения, отправлению Таинств и церковной иерархии.
Догматика Церкви Ингрии формируется на девяти вероисповедных документах, которые собраны в книгу согласия. Лютеране признают три символа веры: крещение во имя Триединого Бога; святое причастие, в котором присутствуют Тело и Кровь Христа; спасение по вере. Добрые дела для прихожан Церкви Ингрии являются плодами, а не их заслугами.


Вместо иконостаса, просто окно. Народу немного, можно удобно расположиться на деревянных скамьях.

Информация взята из книги «С верой в сердце, дорогой милосердия», издательство «Острова», 2012 г., а также из Интернета.

Tags: протестанты, религия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments