Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Протестанты.

В Петрозаводске, протестанты представлены сразу несколькими религиозными организациями. Между собой они никак не связаны, каждый сам по себе.
Большинство протестантских религиозных объединений появились в Карелии вместе с «перестройкой». Тогда в страну хлынули десятки проповедников из-за рубежа. А после долгих лет гонений на веру, у людей был настоящий голод на слово Божье. Большая часть нынешних прихожан всех этих Церквей, стали верующими именно в то время.
Новообращённый евангелист ставился возле подъезда многоэтажки и никогда не уходил без улова. Обязательно находились 2-3 человека, которые охотно брали предлагаемые брошюрки, а потом шли на собрание общины в ближайший клуб.
Конечно, сейчас миссионерская деятельность подобным образом уже не ведётся. Всё испортили своим агрессивным поведением Свидетели Иеговы. Люди просто перестали реагировать на предложения поговорить о Боге. А некоторые, в свою очередь могут проявить агрессию к миссионеру, если уж не побить, то обругать – точно. Поэтому, сегодня протестантские общины рекрутируют новых адептов более тонко, используя все возможности современных технологий. В том числе не отказываются и от наружной рекламы. Петрозаводчане помнят рекламные щиты, размещённые на центральной улице города. Говорят, что эффект был колоссальный, десятки людей звонили по указанным телефонам.
Сегодня, конечно, уже всем ясно, что никакого многократного роста числа прихожан протестанских приходов не произойдёт. Большинство людей на сегодняшний день пусть хоть как-то, но определилось - с кем они. Тем не менее, миссионерская деятельность активно и упорно ведётся. И надо сказать правду – не безрезультатно.
Среди православных нередко находятся люди, которые призывают брать пример с протестантов. Зачем мол нужны храмы, купола, иконы. Община должна жить более простой жизнью. На первый взгляд, в этом есть своё резон. Однако посмотрим, какие храмы для своей религиозной деятельности стоят в Петрозаводске протестанты. Здесь есть о чём подумать.



ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ — ПЯТИДЕСЯТНИКОВ «НОВАЯ ЖИЗНЬ»
Численность: 430 прихожан


Руководитель организации: Акименко Федор Владимирович,
старший пастор




ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ. Верующие-пятидесятники появились в карельских городах Сортавале, Питкяранте и Лахденпохье еще во времена, когда часть территории республики принадлежала Финляндии.
История же Церкви Христиан Веры Евангельской — Пятидесятников «Новая Жизнь» на территории Петрозаводска началась с июля 1991 года. Церковь основали четверо священнослужителей, пасторов, только что окончивших библейскую школу.
Многих людей, которых волновали духовные вопросы, заинтересовала новая церковь. С самых первых дней они приняли активное участие в ее создании. 9 ок¬тября 1991 года организация «Новая Жизнь» получила статус юридического лица. Одновременно вели миссионерскую работу в Петрозаводске и по всей Карелии миссионеры из Украины и Финляндии.
В результате совместного труда на настоящий момент существует Централизованная религиозная организация Республики Карелия Церковь Христиан Веры Евангельской, в которую входят 36 церквей.




Проект молельного дома Церкви Христиан Веры Евангельской, который будет построен на улице Лыжной.

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ «ЖИВОЙ РОДНИК» В ГОРОДЕ ПЕТРОЗАВОДСКЕ
Численность: 50 человек


Руководитель организации: Логацкий Петр Федорович, пресвитер

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ В КАРЕЛИИ. Деятельность Церкви Христиан Веры Евангельской «Живой родник» в Петрозаводске началось в 1997 году, когда в Петрозаводск из Украины приехала небольшая группа верующих, желавших проповедовать Евангелие в карельской столице. К 1999 году у них появилось свое место для проведения богослужений и встреч. В этом же году местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской «Живой родник» в г. Петрозаводске была официально зарегистрирована и получила юридический статус. Организация является членом Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников)».

Вероисповедание
Декларация веры основана на учении Священного Писания, Апостольского и Никео-Цареградского Символов Веры. Христиане веры Евангельской верят:
• в богодухновенность Библии;
• в Единого Бога, вечно пребывающего в трех лицах, а именно: Бога Отца, Сына и Духа Святого;
• что Иисус Христос — Единородный Сын Отца, зачатый от Духа Святого и рожденный от Девы Марии. Что Иисус был распят, погребен и воскрес из мертвых. Что Он вознесся на небо и в настоящее время находится одесную Отца как Ходатай;
• что все согрешили и лишены славы Божьей и что всем повелено покаяться — это необходимое условие для прощения грехов;
• что оправдание, возрождение и новое рождение даются по вере в пролитую Кровь Иисуса Христа;
• в то, что освящение, которое следует за новым рождением, происходит через Слово и Духа Святого;
• святость — правило жизни народа Божия;
• в крещение Духом Святым, которому предшествует очищение сердца;
• в говорение на иных языках, как Дух дает провещевать, и в то, что это перво¬начальный признак крещения Духом Святым;
• в водное крещение путем погружения, и в то, что все, кто покаялся, должны быть крещены во имя Отца, Сына и Духа Святого;
• искуплением даровано всем Божественное исцеление;
• в вечерю Господню и омывание ног святым;
• во второе пришествие Христа до тысячелетнего царства. Сперва для воскрешения умерших праведников и восхищения живых для встречи с Ним на воздухе. Затем — чтобы царствовать на земле тысячу лет;
• в телесное воскресение: праведников — для вечной жизни, и нечестивых — для вечного наказания.
В соответствии с Основами вероучения и действующим законодательством Российской Федерации Церковь осуществляет свою религиозную деятельность, используя следующие формы и методы:
• совершение богослужений, обрядов, церемоний,
• проповедь Евангелия с целью распространения Христианской веры,
• воспитание верующих в чистоте Евангельского учения,
• развитие образовательной деятельности,
• строительство молитвенных домов,
• миссионерская, евангелизационная, благотворительная и издательская дея¬тельность,
• проведение конференций и семинаров.

РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА «ХРИСТИАНСКИЙ ЦЕНТР «БЛАГАЯ ВЕСТЬ»
Численность: 100 человек

Фотографии нет.
Руководитель организации: Лери Игорь Альбертович, председатель

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ В КАРЕЛИИ. Религиозная организация евангельских христиан г. Петрозаводска «Христианский центр «Благая Весть» является членом Совета Христианских Евангельских Церквей России, в состав которого входят как деноминационные (например, баптисты и пятидесятники), так и неденоминационные общины. Последние считаются независимыми протестантскими объединениями, для которых не характерны высокая система централизации и иерархический принцип управления. Неденоминационные церкви и организации считают учение Библии главным авторитетом во всех аспектах личной и церковной жизни.
Христианский центр «Благая Весть» относится к неденоминационным организациям. Центр имеет общие для всех протестантских церквей христианские доктрины, но независим в своем управлении. Центр придерживается простой библейской модели церкви, описанной в Новом Завете.
Центр был официально зарегистрирован как религиозная организация в январе 2001 года. Сначала это была небольшая группа христиан, пришедших к вере через американскую христианскую миссию «CoMission», представители которой приехали в Петрозаводск в 1994 году. Необходимо отметить, что среди сорока прибывших в город миссионеров были представители разных христианских церквей, которых объединяло стремление преподавать христианскую этику.


На данный момент Христианский центр «Благая Весть» имеет в собственности здание и землю, на которой это здание расположено. Этот дом используется для воскресных богослужений и других христианских собраний.

Вероисповедание
Принципы веры религиозной организации евангельских христиан г. Петрозаводска Христианский центр «Благая Весть» соответствуют принципам веры всех христианских церквей и полностью соответствуют Никео-Цареградскому Символу Веры 381 года.
Прихожане верят, что христианская вера дает человечеству истинную надежду. Люди, покаявшиеся в своих грехах и уверовавшие в Иисуса Христа как в Сына Божьего, обретают вечное спасение. Те, кто следуют путем Христа, испытают положительные изменения в своей жизни. Кроме того, верующие полагают, что христианство приносит огромную пользу не только отдельным людям, но и обществу в целом.
По вероисповеданию прихожане «Благой Вести» относятся к евангельским христианам. Главным отличием евангельских христиан от других христианских конфессий являются их приверженность библейскому учению и простота религиозных традиций.

Информация взята из книги «С верой в сердце, дорогой милосердия», издательство «Острова», 2012 г., а также из Интернета.

Tags: протестанты, религия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments