Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Католики.

Помню, как в «лихие девяностые» проходили службы католической общины. Здание храма тогда ещё принадлежало Союзу композиторов Карелии. Сами композиторы ютились наверху, а весь низ, собственно храм, сдавали в аренду какой-то коммерческой фирме. Например, в алтаре стояли коробки, с консервами.
Первый настоятель общины, священник о. Целестин (Дерунов), в коричневом подряснике, каждое утро шёл по проспекту Ленина (центральной улице города) со стороны вокзала к храму. В левой руке он держал большой католический крест, а в правой тоже очень большое Евангелие. После атеистического безвременья такая «демонстрация» своей принадлежности к религии многих людей просто шокировала. Прохожие останавливались и провожали его взглядами, а некоторые даже шли следом.
Службы проходили на улице со стороны алтаря, в любую погоду, даже зимой в морозы. Прихожан, правда, на этих службах было немного, человек десять пожилых людей (в будни). В воскресенье, наверное, больше.
Потом было достигнуто соглашение и коммерческую фирму выселили, и католики стали собираться в храме. В конце концов, Администрация Петрозаводска нашла новое помещение и Союзу композиторов (Какой ужас, церковники выселили учреждение культуры! – шутка).
Сегодня община развивается. Насколько я знаю, ведутся переговоры о покупке у ПетрГУ двухэтажного здания здравпункта университета - под приходской дом.
Большая часть католиков в Петрозаводске – поляки. Их предки попали в Карелию, конечно не по своей воле, кто-то был сослан в «подстоличную Сибирь» ещё при царях, а кто-то уже при большевиках. Здесь прижились, и как мы видим, живут до сих пор, и исповедую веру своих предков.
Ниже официальная информация.



ПРИХОД БОЖИЕЙ МАТЕРИ НЕУСТАННОЙ ПОМОЩИ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ГОРОДЕ ПЕТРОЗАВОДСКЕ
Численность: около 250 прихожан


Руководитель организации: Гейнрихс Евгений Георгиевич,
настоятель, священник

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ В КАРЕЛИИ. Католики появились в Петрозаводске начиная с середины XIX века, после вхождения в состав Российской Империи восточных областей бывшего Польского государства.
Живущие в Петрозаводске католики продолжительное время добиваются права на строительство в городе католического храма. Возведение небольшого каменного храма началось в 1898 году, однако вскоре было приостановлено из-за возникших финансовых проблем. Окончательно здание в виде небольшой базилики было достроено в 1904 году, в том же году храм был освящен в качестве филиального. В эту эпоху здание римско-католической часовни было единственным каменным зданием на Бородинской улице (ныне — проспект Ленина).
В 1906 году в храме установлен орган. С 1910 года в Петрозаводске официально учрежден самостоятельный приход Пресвятой Девы Марии. В 1927 году храм был закрыт, имущество прихода конфисковано. С 1930 по 2003 г. здание занимали различные организации.
Восстановление нормальной деятельности Католической Церкви в России началось в начале 90-х годов XX века. В 1994 году был зарегистрирован приход Божией Матери Неустанной Помощи и подано первое ходатайство о возврате храма католикам. Некоторое время здание находилось в совместном ведении Союза композиторов и католического прихода. Окончательное решение о передаче храма католической общине было принято лишь в 2003 году.
4 сентября 2005 года, ровно через 100 лет после первого освящения, архиепископ Тадеуш Кондрусевич повторно освятил петрозаводский католический храм.
Приход Божией Матери Неустанной Помощи Римско-католической Церкви в городе Петрозаводске входит в состав Архиепархии Божией Матери в Москве и подчиняется ее правящему архиепископу. В настоящее время Архиепархию возглавляет архиепископ Павел Пецци.


Католический храм на проспекте Ленина.

Вероисповедание
Главные моменты учения Католической Церкви изложены в Никео-Константинопольском и Апостольском Символах Веры. Полностью вероучение сформулировано в Катехизисе Католической Церкви, являющемся официальным его изложением.
К главным моментам вероучения Римско-католической Церкви относятся следующие:
• вера в единого Бога в трех Божественных Лицах (Св. Троице);
• учение о воплощении, страданиях, смерти и воскресении Иисуса Христа и соединении в его личности двух природ — божественной и человеческой; богоматеринство Пресвятой Марии, девственной до рождения Иисуса, при рождении и после него;
• вера в подлинное, реальное и субстанциальное присутствие Тела и Крови с душой и божественностью Иисуса Христа в таинстве Евхаристии;
• семь таинств, установленные Иисусом Христом для спасения человечества: крещение, миропомазание (конфирмация), евхаристия, покаяние, елеосвящение, священство, брак;
• вера в чистилище, воскресение мертвых и вечную жизнь;
• учение о первенстве не только чести, но и юрисдикции епископа Римско¬го. Его безошибочность в вопросах, касающихся веры и нравственности, в случаях, когда учение обращено ко всей полноте церкви (т. е. — провозглашается "Ex catedra");
• почитание святых и их изображений;
• авторитет апостольского и церковного Предания и Священного Писания, кото¬рые могут быть истолкованы и понимаемы только в том смысле, которого придерживается Католическая Церковь в принятых ею документах церковного учительства.



Информация взята из книги «С верой в сердце, дорогой милосердия», издательство «Острова», 2012 г., а также из Интернета.

Tags: религия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment