Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Иудаизм.

Такое впечатление, что жизнь еврейской религиозной общины в Петрозаводске сегодня в упадке. Сайт общины практически не работает. Похоже, что им давно никто не занимается.
Количество евреев в городе за последние годы сильно сократилось. Группа В Контакте «Карельские евреи и еврейки» насчитывает 96 человек. Группа закрытая, но я думаю, что не все участники этой группы живут до сих пор в Карелии. Молодые уехали, старики потихоньку переселяются в мир иной. А кто-то не разделяет взглядов ортодоксальных евреев и исповедует атеизм, как известный в Карелии журналист Александр Фукс. Или «известный карельский блогер правозащитник» Максим Ефимов. То, что они активные критики Русской Православной Церкви, не означает, что точно также они относятся и к иудаизму. Насколько я знаю, евреи-атеисты участвуют в праздниках организуемых еврейской религиозной общиной и регулярно жертвуют на содержание синагоги, а также в пользу бедных… евреев. Объясняют такое своё поведение тем, что иудаизм – это исторические корни еврейской нации, а к выбору своих отцов и прадедов нужно относиться, как минимум, с уважением.
Итак, официальная информация.



РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОРТОДОКСАЛЬНОГО ИУДАИЗМА «ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА»
Численность: 30 человек


Руководитель организации: Цвибель Дмитрий Григорьевич, председатель религиозной общины

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ В КАРЕЛИИ. Первые евреи в Олонецкой губернии появились в середине 40-х годов XIX в. В сохранившейся архивной записи за 1844 год указано, что в Петрозаводске числилось 14 евреев. В конце XIX — начале XX в. ев¬рейская диаспора была неотъемлемой частью петрозаводского общества. К началу XX в. уже проживала 51 еврейская семья (254 человека).
В начале 1901 г. Министерство внутренних дел разрешило петрозаводским евреям построить молитвенный дом и избрать хозяйственное правление. Строительство молитвенного дома на улице Малой Слободской было завершено в 1904 г. Инте¬ресно отметить, что деньги на его строительство давали не только евреи, но и «несколько фамилий почетных лиц Петрозаводска, принадлежащих к христианскому вероисповеданию», как писалось в правительственной газете «Олонецкие губернские ведомости». При синагоге действовал хедер — начальная школа, а ее главное богатство составляли свитки Торы. На собрании членов общины 3 марта 1902 г. рав¬вином Петрозаводска был избран купец Рафаил Кац.
Еврейская община в Петрозаводске просуществовала до 20-х годов XX века, когда была фактически запрещена. В эти же годы сгорела и Петрозаводская синагога. Возрождение еврейской жизни в Петрозаводске началось в период «перестройки» в 1991 году, когда было официально зарегистрировано Общество еврейской культуры «Шалом». Первым председателем организации стал Борис Клейн, которого затем сменил Александр Модылевский.
Следующий, может быть, самый важный момент в общинной жизни — создание религиозной общины в 1996 году (зарегистрирована в 1997 году). Приобретение свитка Торы — самого святого, что может быть у еврея. Это само по себе явление неординарное, а в данном случае еще и связано с помощью христианской общины Дитрих Бонхоффер из города-побратима Тюбингена (Германия) — по инициативе пасторов Данкварта-Пауля Целлера и Михаэля Фолькмана.


Книга, рассказывающая о дружбе иудеев Петрозаводска с общиной христиан из Тюбингена.

Вероисповедание.
К основным догматам иудаизма относятся вера в единого Бога, в приход Мессии, в бессмертие души, в существование загробного мира, а также учение о богодуховности ТАНАХа (Пятикнижие, Пророки, Писания).
Иудеи считают, что при сотворении Бог наградил человека свободой воли и выбора, но повелел исполнять заповеди, воплощающие добро и правильное поведение человека. Первый завет, заключенный Богом с праотцом человечества Ноем, включает в себя 7 заповедей сынов Ноя. Они состоят из запретов идолопоклонства, богохульства, кровопролития, воровства, кровосмесительных связей, употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного, и повеления жить по законам. Согласно иудаизму, принятие Торы еврейским народом сопровождалось возложением на евреев особых 613 заповедей. Большинство из них определяют нормы бытового поведения, пищевых правил, хозяйственных установлений, гигиенических норм.

Информация взята из книги «С верой в сердце, дорогой милосердия», издательство «Острова», 2012 г., а также из Интернета.

Tags: евреи, религия
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments